Портретная галерея лошадей

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / Портретная галерея лошадей

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Из страны Чудес
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Добавлено: 08-06-2004 04:27
Портретная галерея лошадей

Музеев, посвященных лошадям, немало. Это и небольшие экспозиции фотографий знаменитых питомцев, и коллекции их спортивных трофеев, какие есть почти в каждом конном заводе, конноспортивном клубе или на ипподроме. И широко известные крупные учреждения такого рода в Шантийи (Франция), Вердене (Германия), Луисвилле (США), Бабольне (Венгрия) и во многих других странах. И тем не менее Музей коневодства Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева уже давно заслужил славу уникального.

Разумеется, в музее есть обширные научные коллекции: тематическая фототека, включающая более 55 тысяч негативов, на которых запечатлена история отечественного коневодства, богатая библиотека, в которой раритеты XVI - начала XIX веков соседствуют с новинками, вышедшими из печати буквально в последние дни, собрания черепов и скелетов известных лошадей, а также различные другие экспонаты, интересные для специалистов-коневодов и обучающихся в академии студентов. Однако самой большой достопримечательностью музея является его художественное собрание, включающее свыше 3000 экспонатов. Основу этой коллекции заложил известный русский коннозаводчик и любитель искусства Яков Иванович Бутович (1881 - 1938).
Собирательскую деятельность он начал еще в первые годы нынешнего столетия. После революции он до 1928 года оставался директором своего в прошлом, а в 1918 году национализированного Прилепского конного завода (Тульская губерния) и за эти десять лет значительно приумножил "коннозаводскую галерею", как он называл собрание картин и других художественных произведений, изображающих лошадей. На базе этой коллекции, пополненной из государственных хранилищ, и был открыт 23 января 1929 года государственный музей, который в 1940 году передали Тимирязевской академии.
Задача музея - показать в художественных образах многоразличия конских пород, использование лошадей в мирной жизни и военных действиях. Соответственно построена и экспозиция. В первом зале представлены портреты лошадей верховых пород, во втором - изображения упряжных лошадей - рысаков, в третьем - жанровые картины и скульптуры. Лошадей изображали многие известные художники. В фондах музея есть работы В.Серова, М.Врубеля, В.Поленова, А.Пластова, рисунки В.Сурикова и В.Верещагина, но основную часть коллекции составляют произведения баталистов и анималистов, для которых лошадь была постоянным объектом творчества. Это картины Б. и А.Виллевальде, П.Грузинского, А.Кившенко, П.Ковалевского, А.Орловского, Н.Самокиша, П.Соколова, К.Филиппова, Р.Френца, скульптуры П.Клодта, Е.Лансере, Н.Либериха, работы живописцев советского периода М.Авилова, Т.Гапоненко, М.Грекова, П.Покар-жевского, Г.Савицкого, ныне здравствующих А.Глухарева, А.Сорокина и многих других.
Эмблемой музея стала написанная на фарфоровой пластинке голова арабской лошади. Эта работа выполнена Е.Ципулиной-Турчиной (1885 - 1962). Страстная любительница конного спорта, она одна совершила пробег из Москвы в Петербург и по возвращении написала портрет одной из двух лошадей, на которых попеременно ехала верхом в этом беспримерном походе. Великолепен портрет золотисто-солового ахалтекинца Сардара работы А.Виллевальде. Премированный на Всероссийской конной выставке в 1882 году, жеребец достойно представляет древнейшую породу, восходящую к лошадям Парфянского царства.
Портрет чистокровного верхового жеребца Анилина, написанный А. Глухаревым, удачно передает облик самого известного из отечественных скакунов, не знавшего поражений на наших ипподромах и трижды выигравшего Приз Европы в Германии. Другую задачу ставил перед собой В.Серов, создавая портрет знаменитого орловского рысака Летучего, который отличался недоверчивым характером. Серову великолепно удалось передать именно эту особенность обладателя Императорского приза.
Я.И.Бутович особенно высоко ценил работы одного из первых русских анималистов, Николая Егоровича Сверчкова (1817 - 1898), и, не считаясь с затратами, приобретал их каждый раз, когда представлялась такая возможность. Коллекционирование работ Сверчкова продолжили преемники Бутовича, и сейчас в фондах музея около 450 картин, акварелей и графических листов этого художника. Среди них особенно много портретов лошадей. Сверчков разработал каноны портре-тирования лошадей, которых придерживаются и теперь художники и фотографы. Лошадь изображают с безгривной стороны, чтобы были четко видны очертания шеи, и как бы шагнувшей вперед, что позволяет видеть все четыре ноги. Именно так написан портрет принадлежавшего князю Сангушко чистокровного арабского жеребца Обейяна Серебряного. Писал Сверчков и портреты всадников и ездоков. Среди них особое место занимает портрет создателя двух отечественных конских пород - верховой и рысистой - графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, управляющего запряженным в сани первым орловским рысаком Барсом. К кличке Барса, рожденного в 1784 году, обычно почтительно добавляют "Родоначальник", ибо от него происходят все орловские рысаки, вплоть до родившихся уже в наши дни. Сверчков создал множество жанровых картин. Немало их в музее, одна из них - "В метель" - вызывает в памяти известный эпизод из пушкинской "Капитанской дочки". Литературным сюжетом навеяно и полотно "Холстомер", изображающее героя повести Л.Н.Толстого. Сверчков написал два акварельных портрета Холстомера - в молодости и в старости, их он отослал Толстому, сопроводив письмом, ксерокопию которого любезно предоставили нам сотрудники музея великого писателя, в котором хранятся ныне эти реликвии.
Экспонаты богатых акварельного и графического фондов музея можно увидеть на выставках, которые постоянно проходят в его залах. Такие экспозиции чередуются с выставками работ современных художников. В последнее время успешно прошли выставки московских художниц Р.Мусихиной и Г.Иншаковой. Большой симпатией зрителей пользовалась выставка детского рисунка, проходившая недавно. Музей участвует в художественных выставках в залах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, за рубежом - в Германии, США, Финляндии, Франции. Выставку картин и скульптур из наших фондов, показанную в двух американских музеях, посетило 120 тысяч человек. Мы приглашаем всех побывать в нашем музее.

HACKED
Группа: Участники
Сообщений: 82
Добавлено: 17-06-2004 22:53
Люблю картины

Из страны Чудес
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Добавлено: 24-06-2004 02:03
У меня огромная коллекция по искусству, около 3000 работ живописи, скульптуры, графики и всё с лошадьми

Просто Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Добавлено: 24-06-2004 11:39
А!!! Ну повесь плихз хотя бы десять штучек!

Из страны Чудес
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Добавлено: 26-06-2004 02:03
Хорошо, как в инет будет доступ нормалтьный, а не по 15 минут под строгим надзором мужа , кину обязательно.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум Амазонок! / Статьи / Портретная галерея лошадей

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU