Вопрос невропатологу: ММД

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Архив консультаций / Вопрос невропатологу: ММД

Страницы: 1 2 3 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 380
Добавлено: 29-09-2004 14:36
Здравствуйте,поясните пожалуйста, как можно однозначно диагностировать наличие ММД или отсутствие ее. Мы делали сыну (3.6 года)ЭЭГ, по ней нет эпилептических очагов и судорожной готовности, но как врач сказала, есть повышенная нервная возбудимость, если я ее правильно поняла.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 30-09-2004 23:42
ММД, по-моему, вовсе не предполагает в обязательном порядке эпилептических очагов и судорожной готовности. У нас на ЭЭГ высветились совсем другие проблемы.


Сообщений: 380
Добавлено: 01-10-2004 14:41
Мышь, я, не имела ввиду обязательное наличие при ММД эпилепсии и судорожной готовности, отсутствие этих вещей только обрадовало нас. Просто я сейчас пытаюсь для себя уяснить, какие песпективы у моего сына скомпенсировать СДВГ. На сайте мне ответили,что если СДВГ вызвала ММД, то он сохраняется на всю жизнь. Вот я и пытаюсь понять, как можно диагностировать ММД. Доктор Блюмкин пишет, что ЭЭГ не позволяет вообще диагностировать СДВГ. А наша психиатр, почитав заключение, сказала, что ММД есть.(реально естьродовая травма, и возможно и наследственность) А заключение таково:имеются умеренные диффузные изменения ЭЭГ, которые заключаются в дезорганизации основного ритма, в выраженности медленных волн, с наклонностью к синхронизации. Усиление восхдящих синхронизирующих влияний неспецифических срединных структур головного мозга. гипервентиляция усилила фоновые изменения биоэлектрической активности головного мозга.
Я далека от мысли, что у нас быстро получится увидеть большой прогресс в укрощении СДВГ, но цифры 60% остаются с СДВГ на всю жизнь предполагают, что есть некоторый % людей, у которых синдром как-то компенсируется. Да и среди посетителей сайта достаточно людей, которые подозревают у существовании у них в прошлом (или сейчас?) синдрома и при этом весьма успешные люди.
Но это уже другой вопрос, лучше эту тему я подниму в другом разделе форума.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 01-10-2004 21:37
Вы знаете, это вообще очень запутанный вопрос. Я не уверена, что "если СДВГ вызвала ММД, он сохраняется на всю жизнь". Насколько я понимаю, СДВГ вообще сохраняется на всю жизнь в смысле дефицита внимания. А вот гиперактивность постепенно сходит на нет. Но по мере взросления ребенка действительно происходят какие-то изменения к лучшему, я и в самом деле это наблюдаю.
Компенсироваться синдром может в том смысле, что человек научается с ним жить так, чтобы он ему не слишком сильно мешал жить нормальной полноценной жизнью. Четкой границы между нормой и патологией здесь, по-моему, тоже нет. Например, я страдаю жестокой рассеянностью безо всякого СДВГ, а способы борьбы с ней -- те же самые, что и при СДВГ.
А где вы взяли цифру про 60%? (я просто не видела) -- дадите ссылку?
Я еще хочу сказать, что доктор Блюмкин работает в Израиле, где СДВГ диагностируют совсем не так, как в России, и (насколько я понимаю) не связывают с ММД. Но она еще, я думаю, сама ответит, я лучше не буду путаться под ногами.


Сообщений: 2565
Добавлено: 04-10-2004 13:40
В России тоже СДВГ и ММД различают. У нас ММД с помощью ЭЭГ не выявили. У меня поначалу тоже была путаница в голове, и я полагала, что СДВГ - это некая разновидность ММД. Но у нас в результатах ЭЭГ - "Все в возрастной норме". А СДВГ есть!
Но от этого не легче. В россии бытует распространенное мнение, что как раз ММД к 14 годам компенсируется... Мозговые центры дозревают и "ура", главноем - не упустить за это время этапы развития... СДВГ, не зиждящееся на ММД, как пройдет?
Но все же, мне очень не хотелось бы думать о том, что вот нам теперь всю жизнь даже не с диагнозом, а просто с клеймом жить.
Особнности наших детей нашли название. Многие другие, с другими особенностями, живут себе, тоже сталкиваясь с проблемами. Только другими.Кому легче? Покая я выбрала для себя не стратегическое, а тактическое направление - устранять отдельные вещи (плохая мелкая моторика и т. п.). Я не знаю, что подкинерт мне жизнь дальше. не касаясь моторики, пока моего сына мучают только те психологические барьеры, с которыми встречается или может встретиться любой другой ребенок, и вовсе не с СДВГ.
В общем, особой (слишком заметной, болезненной или выдающейся) разницы с другими детьми я не вижу.


Сообщений: 380
Добавлено: 05-10-2004 15:05
Вот и я так понимаю, что в ряде случаев СДВГ является следствием ММД . И именно в этих случаях синдром заявляет о себе особенно активно, наверное. Другой вопрос, как возникает эта самая ММД, наследственным образом или в результате родовой травмы или после частых болезней и пр. и пр. Потому что в лит-ре если почитать , так чуть ли не у каждого ребенка есть риск заполучить это самое.
А часто сопровождающее СДВГ оппозитное расстройство чего следствие? волнует особенно, пройдет ли эта возбудимость, легко перетекающая в агрессию, и передается ли это по наследству. А какой у ребенка почерк может быть и не самое главное в этой жизни, мы ведь в основном пише с помощью клавиатуры

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 10-10-2004 00:31
Ответ детского невропатолога доктора Любы Блюмкин:

ММД - это русский аналог MBD - Minimal Brain Dysfunction.
MBD - это очень общее обозначение задержки созревания сенсомоторных и конгитивных функций. Проявления MBD очень разнообразны. У маленьких детей – это задержка исчезновения примитивных рефлексов, задержка моторного развития. У старших детей – несовершенная тонкая моторика, неуклюжесть, нарушение концентрации внимания и т.д. Поскольку это определение очень общее, оно не несёт никакой диагностической информации, т. е. не называет причину и не даёт прогноз. Однозначно диагностировать то, чему нет точного определения, невозможно. Необходимо диагностировать конкретные проявления ММД, например, такие, как СДВГ, нарушение моторики, задержку речи и лечить их.


Сообщений: 55
Добавлено: 11-10-2004 17:02
У нас как раз ММД резидуально-органического генеза(т.е.следствие ишемического мозгового кровоизлияния и травмы позвоночника в родах) с развитием синдрома дефицита внимания. Наш невропатолог(кстати,отличнейший просто!) считает, что СДВГ всегда следствие ММД. Как она говорит, ММД бывает не только следствием нейроорганических нарушений(травмы, органические дефекты и пр), но и на уровне нейрохимии(когда видимых причин нет). Тогда ЭЭГ, КТ,МРТ могут быть в норме.Но это только ее мнение- могут быть и другие У нас органика в норме(уже). А если посудить- ведь далеко не у всех родовые травмы выявляются сразу. И зачастую позже вылезают в различных своих проявлениях, в частности и СДВГ.


Сообщений: 380
Добавлено: 11-10-2004 17:45
Я вот только в этом свете одного не понимаю, почему гиперактивность компенсируется, а дефицит внимания - нет, ведь и то и то вызвано ММД! Наверное у меня тугодумие...

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 11-10-2004 18:04
marija, вспомните себя в детстве: наверняка, Вы были "чуточку" больше двигательно активны, чем сейчас.


Сообщений: 380
Добавлено: 12-10-2004 10:30
Но ведь и внимание можно тренировать...

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 12-10-2004 11:53
Но ведь и внимание можно тренировать...

Есть методы лечения, которые на это и направлены. Биофидбек, например. Однако, пока особых успехов не отмечено.
И кстати, проблема-то не психологического характера, а неврологического.


Сообщений: 2565
Добавлено: 12-10-2004 16:58
marija, представтье, что у вас болит нога - а вас заставляют тренироваться в фигурном катании. Тренироваться-то можно, когда тренируемое полностью здорово...
Сегодня был дикий случай. Ехали в школу в маршрутке. Она по дороге наполовину сломалась - то есть едет тюх-тюх, остновится, опять тюх-тюх... У нас остановка за поворотом на светофоре. Мой сыен соял вместе с девчушкой лет пяти, смотрели вперед, у светофора маршрутка остановмлась ( а в автобусе, как всегда - ну вот, приехали.. - в смысле, возмущаются, накручивают, что не успеем, девушка заранее стала подниматься - к выходу) вдруг вижу как мой сын открывает дверь... Маршрутка начинает ехать, поворачивая на светофоре.
- Он открыл дверь кричит девушка!
Ужас! - кричит тетя, что рядом с дверью - толкнуть ее обратно она, видимо, не догадалась.
Помню только, как япрыгнула - схватила девочку, захлопнула дверь. И моментом - сыну по рукам.
- Твы что делаешь! Девочка могла же выпасть!
А он в шоке, в глазах слезы,
- я думал, это уже остановка... Мы же опаздываем...
Вот это - думал - думал, но не смотрел, просто дкумал.
Не знаю пока, как развивать то, чобы еще сначала смотрел, а потом "думал".


Сообщений: 380
Добавлено: 13-10-2004 10:28
Да уж, вот мой тоже сначала что-то кидает, а потом смотрит, а чаще и не смотрит, куда попало, да и что могло случится.


Сообщений: 1
Добавлено: 13-10-2004 11:11
А мой очень осторожный - пока три точки не зафиксирует, дальше на дерево не полезет. Из машины вылезет всегда только туда, где не проедут другие машины. И т.д. Но при этом в драку лезет смело, без головы. Т.е. с предметами осторожен, а с людьми - нет.


Сообщений: 380
Добавлено: 14-10-2004 14:53
Мышь, я извиняюсь, что так долго, но времени поискать то не было, это я про 60%. Все эти цифры на сайте же и взяты
http://www.adhd-kids.narod.ru/articles/adhd_facts.html
Сатья "СДВГ;-факты и вымыслы"и "Важная роль важной диагностики СДВГ" http://www.adhd-kids.narod.ru/articles/early_diagnostic.html, там , что 30% избавятся от СДВГ, но все же им будет сложнее, чем людям без расстройства.


Сообщений: 2565
Добавлено: 14-10-2004 17:11
Только поняла - а мой-то никогда на деревья не лазил... и на заборы...


Сообщений: 161
Добавлено: 15-10-2004 05:20
Чем больше читаю форум-тем больше убеждаюсь, что у нас, видимо, СДВГ. И родовая травма была, и замедлены какие-то процессы в лобной части головного мозга, и логопедическая группа наша...
И на любой лестнице выше, чем может не полезет...очень осторожный парень в этом смысле. Он у меня упал впервые только в 5 лет... очень испугался царапины на коленке..


Сообщений: 380
Добавлено: 15-10-2004 14:57
Я очень извиняюсь за непонятливость, однако сегодня опять в другом разделе форума СДВГ-мама приводит ссылку на книгу Мурашевой Е.В. "Дети -тюфяки и дети-катастрофы"(книга лежит прямо передо мной), и опять же доводится мысль, очень меня вдохновляющая, что "при благополучном развитии событий рано или поздно функции всех пораженных клеток (ММД, клетки мозга) будут "разобраны" другими, здоровыми клетками, нужные связи восстановлены (обычно это происходит к 14-15 годам).Процесс "восстановления хозяйства "завершен, и ребенок (подросток) ничем более не отличается от своих здоровых сверстников. На научном языке это называется реконвалесценция (обратное развитие) синдрома. Получается, что СДВ тоже компенсируется, про "Г" то мы поняли, что она уходит. Кстати, по моим наблюдениям, со вниманием у взрослых СДВГшников (грешу на нашего папашку и на некоторых коллег, да кто знает, может и я, любимая) более-менее все впорядке, почерк тоже налаживается, знают и как энергию применить. Единственно, что на мой взгляд остается (и это тревожит) расстройства поведения, вечное нет,
иногда даже кажется, что нарочно делается так, чтобы "довести" человека, невнимание к близкому своему, но и тут есть определенные сдвижки, только долго это все очень и не всегда продуктивно... Кто что думает о приведенном выводе специалиста.
Мурашева -практикующий петербургский психолог.

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 15-10-2004 17:50
marija, подобные утверждения автора статьи я и имела в виду, когда написала, что не со всем согласна.
На Западе (по крайней мере, в США и Израиле) вообще сегодня не пользуются термином ММД. ММД - это прежнее название СДВГ, которое в свою очередь сменило ММП (минимальные мозговые повреждения).
По моим наблюдениям и общению с родителями детей с СДВГ и взрослыми с СДВГ, в том-то и загвоздка, что остаются проблемы концентрации внимания. И почерк не всегда налаживается. А ко всему прочему добавляются проблемы взаимоотношений в семье, на работе и т.д.
Развитие событий может разным. Один может скатиться по наклонной к наркомании, правонарушительствам и т.п. У второго будут "всего лишь" проблемы в семье и на работе. У третьего, возможно, все или почти все будет хорошо, и он даже сделает карьеру, но кто знает, каких усилий ему стоит преодолевать свой СДВГ (мне приходилось читать на израильских форумах письма таких людей). Можно гадать, какие еще прогнозы возможны. Исследования показывают, что нелечение СДВГ часто приводит к плачевным последствиям. Часто - но не всегда. Значит ли это, что когда кто-то говорит, к примеру, что его ребенок в детстве страдал СДВГ, но "слава Богу" (по его словам) его не лечили, и теперь он добился значительных успехов в жизни, - значит ли это, что не надо лечить ребенка? Может ли этот случай перечеркнуть множество других, с менее "удачным" концом?
В общем, лично мой подход таков: события действительно могут развернуться по-разному. Но какой путь дает больше шансов моему ребенку реализовать себя и добиться успехов? Я сделала выбор. И поэтому я здесь.

Страницы: 1 2 3 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Архив консультаций / Вопрос невропатологу: ММД

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU