Как перестать провожать и встречать ребенка из школы...

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / СДВГ и школа/детский сад / Как перестать провожать и встречать ребенка из школы...

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 1675
Добавлено: 15-02-2008 00:18
Я боюсь, что буду водить ее до 10 класса.
Нам до школы идти 5 минут, но она ни за что без родителей далеко(дальше двора)не пойдет. Во дворе летом все дни проводила, а в магазин сбегать- ни за что.
Все одноклассники ходят в школу уже без родителей, а моя ни за что сама не пойдет- доведи, помоги переодеться, заведи в класс и еще скажи, какой первый урок... Все в комплекте!!!!
Когда же она сама пойдет уже в школу! Мне по утрам абсолютно некогда...А одну ее отпускать не могу.
Как вы решали эту проблему?
Я в своем детстве с 1 класса сама ходила в школу, как же ее плавно научить? Ведь отпущу такую СДВГшку, а она перепутает школу с театром, или еще чего-нибудь устроит, я буду сидеть, волноваться везь день...Как приучить себя и ее быть взрослее и самостоятельнее?


Сообщений: 3659
Добавлено: 15-02-2008 00:44
ячсмитьбю,потерпите.Я вот в детстве завидовала тем,кого в школу провожали.Меня никогда,да еще родители уходили на работу в 7 часов утра,а я зимой в темноте боялась остаться дома,так вот с 7 часов и мерзла у школы,тогда ведь и охраны небыло,просто висел замок и раньше чем 10 мин 9 не открывали.


Сообщений: 434
Добавлено: 15-02-2008 00:57
ячсмитьбю, до десятого класса еще сто раз все поменяется. У нас тут вообще нельзя ребенка до 12 лет одного отпустить.


Сообщений: 1675
Добавлено: 15-02-2008 01:12
Я вот и поражаюсь- как мамаши наших одноклассников их отпускают. Им ведь по 8 лет, 2 дороги, пусть даже небольшие, портфель просто набит учебниками, я своей зимой даже на шубу портфель не натяну.
И вообще, я каждый день учительницу вижу, все о ребенке знаю.
Конечно, если работа заставляет оставлять ребенка одного, это понятно...Может и правильно, что у вас нельзя детей одних отпускать.
Я помню себя в детстве - что я только одна не творила! Как жива осталась- просто не знаю.А мой ребенок даже тарелку ни одну не разбил, все время с ней кто-нибудь дома есть.
Я ей, конечно завидую, я жудко боялась в детстве быть одна, наверное поэтому ее так опекаю...


Сообщений: 182
Добавлено: 15-02-2008 03:48
ячсмитьбю,у меня похожая ситуация.Вот сегодня наши не учились- день театра.Так я одна своего привела,остальные сами пришли.Это при том,что мой "дядя" на голову выше всех одноклассников.Но у нас школа довольно далеко - 25 мин. ходьбы через частный сектор,а там собаки,цыгане и проч. У Антона одноклассник живет в соседях ,он с 1 класса один ходит,и ничего. А мой всего на свете боится. Я писала об этом в теме " Сын боится один ходить в школу".Я его не то чтобы опекаю чрезмерно,он сам настоятельно требует провожать его,причём каждый раз под разными предлогами.Провожаем,куда ж денешься...Зато,как вы заметили,есть явное преимущество - каждый день в курсе всех последних событий.Так что провожайте,пока просит,вырастет - сама будет сторониться.


Сообщений: 2671
Добавлено: 15-02-2008 08:38
доведи, помоги переодеться, заведи в класс

У нас родителей только по паспорту пускают в школу. Чтобы уйти дальше холла при раздевалке, надо записаться у охранника.
А вообще мой сегодня второй раз в школу сам пошел.


Сообщений: 577
Добавлено: 15-02-2008 08:49
Ячсмитьбю, мне кажется, если ребенку нравится, что вы ее провожаете в школу и вам это не в тягость, то нужно провожать и дальше. Ведь ей всего 8 лет. Я вобще не представляю, чтобы мой 8 летний сын сам один куда-нибудь пошел, хотя сама я тоже с 6 лет одна в школу ходила и дома одна оставалась и на тренировки и в кружки сама на автобусах ездила, но тогда, во первых, время было другое, и мы сами были другие, не страдали дефицитом внимания. Я пока своего ребенка вожу в школу на машине и забираю, а со второго класса буду отправлять на школьном автобусе (у нас в школе есть такая услуга), а одного пока боюсь отпускать.


Сообщений: 525
Добавлено: 15-02-2008 10:35
Моему ребенку тоже 8 лет, но я вожу его в школу, хотя вроде бы даже дорогу переходить не надо. Страшновато мне как-то. Вижу, что и большинство родителей (младше-классников, ессно), детей своих провожают и встречают.
К тому же, у меня есть подозрение, что для моего сына очень важно, что его мама (иногда папа) отводит и встречает. Как моральная поддержка. Так что пока будем ходить вместе... Ничего страшного в этом не вижу.


Сообщений: 2420
Добавлено: 15-02-2008 11:19
Вы лучше посмотрите какие ужасы творятся - то там пропал ребенок, то там. Волосы дыбом встают . До 11-12 лет только в сопровождении взрослых имхо!

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 15-02-2008 11:41
Вита70, еще один экземпляр тревожной матери. До 11-12??? Имхо - чересчур. У меня старшая ходила в школу - через трудный двойной перекресток - с 8 лет сама. И справлялась. У меня вариантов не было - в августе родился второй, начинать с сентября в 8 утра выходить ее провожать с коляской было слишком громоздко. Пришлось самому ребеночку ходить. И мобильных тогда не было. Справлялась - невзирая на дефицит внимания.
Что касается "то там пропал ребенок" - вождение за ручку от этого не избавляет. Не наводишься и не обезопасишь, если у ребенка мозги не устроены должным образом и ОБЖ в них не врезано навеки.
Младший у меня выторговал себе право ходить в школу и из школы сам с прошлого года, хотя идти 5 минут и я сейчас могу его встречать.
11-12 - это уже возраст, когда ребенок способен самостоятельно перемещаться по городу. Моя мама нас одних в этом возрасте отправляла к бабушке через всю страну, с пересадкой с самолета на поезд в Москве. Оно, конечно, времена были другие - но, повторяю, мобильных не было, многое было устроено куда сложнее - и мы справились, не потерялись, сделали все как надо - и через московское метро с пересадками, и в аэровокзал...
Не следует инвалидизировать ребенка. А ужасы, увы, творились всегда. Только не всегда их так пиарили и об этом узнавала вся страна. И вождение за ручку не поможет.
Причем обычно - вот насколько я могу судить - это обусловлено вовсе не реальной криминальной обстановкой в квартале, и не дееспособностью ребенка, а только уровнем родительской тревожности. А тревожность - дело наследственное. И тут получаются очень интересные замкнутые внутрисемейные циклы тревожностей, страхов, опасений и т. д.


Сообщений: 2095
Добавлено: 15-02-2008 12:34
Моя мама любит внуку рассказывать, как сама ходила в школу с далекого хутора четыре километра в одну сторону, зимой, кстати, по пояс в снегу. С первого класса, так она и ее братья хотели учиться. Через лес, по темноте и утром и вечером. Калужская область. Волки, между прочим, кабаны голодные, злые, а бывало и с поросятами...
А я не представляю также, как и вы, как ребенка одного отпустить в школу, которая в 5 минутах ходьбы и по пути нет даже перекрестков и больших дорог.
Кстати о тревожности - в моем случае точно-преточно семейного цикла нет. За меня в детстве не просто не тревожились, а, я думаю, не всегда помнили, что я есть и меня хотя бы кормить надо. А я коала, как с собой не борюсь, да еще и тревожная. Думаю, это и из-за потери любимого мужа. Ребенок единственный, его...


Сообщений: 2420
Добавлено: 15-02-2008 12:47
Причем обычно - вот насколько я могу судить - это обусловлено вовсе не реальной криминальной обстановкой в квартале, и не дееспособностью ребенка, а только уровнем родительской тревожности. А тревожность - дело наследственное. И тут получаются очень интересные замкнутые внутрисемейные циклы тревожностей, страхов, опасений и т. д.

Не а... Меня тоже к бабушке одну с восьми лет отправляли, на автобусе за 400 км. Многое зависит от обстоятельств, согласна. Мой старший с 9 лет сам ходил и брата из сада забирал. Волновалась, конечно, но вариантов не было. Но если есть возможность сопровождать, и даже ребенок сам не хочет ходить один, зачем лишние риски? И думаю (мое личное мнение, статистику не знаю), раньше, в советское время, ужасы были, но не в таком количестве. Время такое, к сожалению, что многое - телевидение, интернет, газеты дают пищу фантазии всякого рода извращенцам и будят то, что может, никогда бы и не проснулось.

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 15-02-2008 12:54
Мой гипер-сын тоже с 8 лет стал ходить в школу сам (причем с пересадкой, сначала 3 остановки на автобусе, потом 5 остановок на трамвае). Как приучали? Вначале целый месяц дедушка (мой отец) незаметно дублировал, смотрел, как дорогу переходит и прочее, если что-то делалось неправильно, ситуации сразу же разбирались. за месяц привык, был очень горд, что такой самостоятельный, правда без сопровождения, приходил из школы намного позднее, чем должен был

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 15-02-2008 15:44
Зачем лишние риски - затем, что постепенно ребенок должен переходить на самостоятельную орбиту. Затем, что даже коалы носят детей на спинке до определенного срока, а потом бэби-коалы начинают ползать по веткам самостоятельно.
Если в 8-9 лет это еще не очевидно, то в 12 слишком крепкая связь между мамой и ребенком уже становится вредной и ей, и ему. Это не естественная связь, а какая-то компенсация каких-то проблем с обеих сторон.
Я никого не хочу обижать, поймите меня правильно. Я просто о том, что есть какие-то физиологически и психологически обусловленные сроки отделения детского организма от родительского. А говорить "ну раз и мне, и ему так удобно, зачем мешать" - это как на руках носить двухлетнего ребенка, которому давно пора ходить ногами, или считать 44-недельную беременность нормой: мне удобно, ребенок сидит, не вякает - зачем рожать-то?
А про извращенцев мы в теме Vicmel уже говорили, не буду повторяться. На извращенцев как раз все тревожные матери и ссылаются.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 15-02-2008 15:47
ясмитьбю - не поняла из вашей темы - это ребенок не хочет без вас или вы не можете ее отпустить?
отпускать - понемногу: сначала водите, например, а она сама отвечает за то, чтобы ничего не перепутать. Или вы страхуете на телефоне, а она все делает сама.
обсуждаете заранее, что она должна сделать, потихоньку переводите навыки в стадию автоматизма. И вы что- в самом деле думаете, что она дороги до школы не найдет? и до класса не добредет, заблудится? так когда-нибудь бывало уже? а первый урок уж вы точно можете выяснять накануне вечером.


Сообщений: 2420
Добавлено: 15-02-2008 16:05
Зачем лишние риски - затем, что постепенно ребенок должен переходить на самостоятельную орбиту. Затем, что даже коалы носят детей на спинке до определенного срока, а потом бэби-коалы начинают ползать по веткам самостоятельно.

Это да. Но у каждого овоща свой срок. Я младшего еще долго одного не отпущу (хотя дома не боялась одного на целый день оставлять с пяти лет). Уж больно плохо он разбирается в окружающих и окружающем, доверчив излишне, работать и работать. Думаю, каждая мать интуитивно чувствует, что уже можно, а что нет.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 15-02-2008 16:18
ну, я ж не говорю "завтра же выпустить из дома одного"
просто именно что надо
работать и работать
- а не только идти на поводу у ребенского неумения. Они за это очень охотно цепляются - ой, мам, я не могу, ой, давай ты за меня... кстати, мне кажется, в случае ячсмитьбю еще и от этого есть кое-что.


Сообщений: 1675
Добавлено: 19-02-2008 12:07
Она вообще боитсЯ одна из дома выходить, кроме двора, где она летом гуляет и ее из окна видно. Ей купить самой булочку страшно.
Вот я и удивляюсь. В некоторых вопросах- ей рот не закроешь,на сцене самая активная, на уроках отвечает, а в социальном плане- просто 0. Я ее пытаюсь приучить - стресс. Не буду ни за что.
Но я чувствую, что потеплеет, без тяжелой шубы отпущу ее одну. До перекрестка доведу, буду стоять, смотреть, как идет дальше.
Боюсь, конечно же и сама. Она может половину вещей не принести домой, боится переходить дорогу. Только со мной ходит.
Я очень ее опекаю, но девушка у меня с такой нервной системой, что у нее в любую минуту стресс случиться может. Она просто сама не своя становится, если, например, тетрадь дома оставит или линейку даже.Вот с вечера вместе все складываем.


Сообщений: 189
Добавлено: 20-02-2008 23:52
А у меня другого варианта нет, как отпускать одну в музыкалку раз в неделю после школы. Уроки кончаются, она идет на троллейбус (переходя одну небольшую дорогу), едет 4 остановки и прямо на остановке практически - музыкалка. Горда страшно. Но вот оттуда уже встречаем, до дома дорога значительно сложнее. Замучила вопросами "Когда одна в школу ходить буду?" Пока у меня ответ "Когда повзрослеешь, а ты, суди сама... (далее описание ближайшего ляпа)" Наверное , я не права. Но просто боюсь за ребенка. Теорию она знает, но я тут как-то увидела как они с СДВГ-шной подружкой через дорогу бегут...


Сообщений: 2671
Добавлено: 21-02-2008 14:12
"Нет другого выхода" - это лучший способ.
А вообще, Купава, если ребенок сам хочет, надо ковать железо, пока горячо.
Лично по моим наблюдениям, мой сын, когда идет куда-то один, внимательнее и ответственнее, чем со мной.
Можно назначить испытательный срок. Например, "если ты целый месяц будешь... (далее что угодно, например, "внимательно и аккуратно переводить меня через дорогу" или "собираться ровно к 8 утра"), я разрешу тебе ходить самой в школу.
Я своему разрешила буквально неделю назад. В музыкалку-из музыкалки иногда ходит сам, в магазин (редко), а вот из школы одному пока не разрешу - они с другом не дойдут и к вечеру
А если ребенку про его промахи много говорить, так можно самооценку совсем угробить

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / СДВГ и школа/детский сад / Как перестать провожать и встречать ребенка из школы...

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU