Сообщать ли диагноз в школе

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / СДВГ и школа/детский сад / Сообщать ли диагноз в школе

Страницы: 1 2 3 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 48
Добавлено: 28-09-2006 19:13
Мамы, подскажите, стоит ли сообщать диагноз СДВГ в школе, особенно если проявления сводятся по большей части к невнимательности и некоторой импульсивности? Замечания со стороны учителя есть, но в пределах "среднестатистической нормы" (сужу по старшему сыну).

Конечно, хочется, чтобы диагноз учитывался, но боюсь, сообщив его, спровоцировать негативное отношение. Не любят в наших школах проблемных детей...


Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 28-09-2006 22:00
Знаете, возможность нарваться на "так вам у психиатра надо лечиться" или "идите в школу для дураков" всегда есть. Можно, во-первых, дозировать информацию - с учетом того, готов учитель ее воспринимать или нет.
И, во-вторых, может, не надо никакого диагноза выпаливать, а говорить: у ребенка есть вот такие-то особенности, обусловленные тем-то, мы пытаемся с этим справиться вот так-то, прогресс такой-то, остаются проблемы в том-то, очень хотели бы вашего совета и помощи в том-то. Возможно, на такую простую человеческую речь учитель легче откликнется. :)


Сообщений: 3167
Добавлено: 28-09-2006 23:21
Абсолютно согласна с Мышью!


Сообщений: 2144
Добавлено: 28-09-2006 23:58
Этоверно что не каждый учитель способен понять нашу проблему,К примеру когда сын начал учиться в первом классе я передала учительнице письмо с заключением и рекомендациями психолога,она его внимательно изучила и просто как садистка два года все делала с точностью до наоборот, И вообще нам с сыном только два года (сейчас он в 9-ом классе) встретились школьные учителя которые относятся к детям с уважением и утреннии сборы в школу перестали быть пыткой


Сообщений: 14
Добавлено: 29-09-2006 10:21
У меня такая же проблема, не знаю как поступить.Диагноз поставлен в этом году. Отклонения тоже в пределах нормы, в основном себя контролирует, учится на 4-5..Есть мальчик в классе на индивидуальном, ходит редко со всеми вместе ,занимается после уроков с учительницей. Говорят про него вот в таком духе - псих.В городе у нас нет коррекционных классов , нет таких школ.


Сообщений: 1450
Добавлено: 29-09-2006 11:35
Я тоже, хоть и реально смотрю на вещи, но согласна с Мышью: верю, что хороших людей больше, чем плохих! Вас поймут! Надо добиваться понимания, а не подстраиваться путем сокрытия истины, нмв.
Мой личный опыт - я пока только ищу школу, идем в 1-й в следующам году в возрасте 7,5 лет - пока все нормально, как сказал дяденька пролетая мимо 6-го этажа
Я имею контакты по роду своей профессиональной деятельности с местным ГОРОНО (я в издательстве работаю, и приходится делать учебники, дневники и пособия)... Так вот я попросила (решила использовать служебное в личных целях наконец) посоветовать, в какую школу нам лучше идти, объяснив, что у нас диагноз, что ребенок очень невнимательный и подвижный. Дама из ГОРОНО мне сказала дословно: "Не загоняйтесь вы так! Подумаешь, какой диагноз! Они почти все сейчас невнимательные и агрессивные и непослушные. Никакая спецшкола вам не нужна, ищите учителя - главное, чтобы вам нравился и был хороший контакт - и все будет отлично даже в школе с усложненной программой." Вот такое мнение профессионала. А я сына уже собиралась в сельскую школу вывозить: свежий воздух и минимальное количество деток в классе. Да и дети нормальнее, как это ни странно. А вот у нас во дворе (в городе) дети гораздо более агрессивные: сидят за компьютерами и ТВ, а потом как бешеные вылетают во двор и дерутся, как будто СДВГ у них всех, а не у моего сына
Я думаю, что обязательно начну с разговора с учительницей. Не надо ребенка выдавать за "психа" и говорить, что наблюдается и психиатра, но сказать, что ходишь на занятия к психологу - неплохо. Вообще, нмв, учителя очень ценят, когда родители ЗАНИМАЮТСЯ с ребенком вообще. Хоть чем-то. Настолько сейчас дети заброшены в общей массе! Если учитель видит, что ему же хотят облегчить жизнь, он это оценит, уверена.
Желаю удачи!


Сообщений: 48
Добавлено: 29-09-2006 11:36
Ох, немного в нашей школе учителей, способных понять ребенка!
Вчера выслушала очередные советы нашей классной дамы, она утверждает, что"домашнее задание нужно выполнять за один присест, так ребенок приучается высиживать урок" (цитирую дословно). Ужасно давящая тетка!
Не меняется в нашей школе ничего, десятилетиями не меняется. Разница лишь в том, что какие-то дети в состоянии легко и весело обходить абсурдные требования (как это делал и делает в выпускном уже классе мой сташий сын), а какие-то не могут. И это относится не только к деткам с СДВГ.


Сообщений: 161
Добавлено: 29-09-2006 16:33
какие-то дети в состоянии легко и весело обходить абсурдные требования (как это делал и делает в выпускном уже классе мой сташий сын), а какие-то не могут. И это относится не только к деткам с СДВГ.

Мы тут нашу школу ругаем, а ведь к ней и правда можно приспособиться (шпаргалками и т.п.) многим невнимательным может сильно помочь. В Европе такого не бывает. А абсурда хватает везде.

Согласна, что о наличии диагноза лучше не говорить. А про особенности и про то что вы ребенком занимаетесь - если учитель сам с головой дружит, должно быть полезно.


Сообщений: 763
Добавлено: 03-10-2006 08:05
Мамы, подскажите, стоит ли сообщать диагноз СДВГ в школе

а я сообщила в школе, сообственно диагноз у нас стоит в медкарте школьной. и нам, наоборот, это помогло. но у нас учитель понимающая, например, она знает, кто такой нейропсихолог :))))
я ей объяснила, что ребенок не может высиживать, что ребенку надо говорить несколько раз и постоянно подпинывать. В итоге ребенок сидит на парте прямо перед ней и постоянно подпинывается. Хоть в классе что-то стал делать, а то приходил вначале с пустыми тетрадями.


Сообщений: 953
Добавлено: 03-10-2006 22:09
У меня такая проблема сейчас стоит на разных кружках. Мальчишка "хочет" заниматься танцами, пианиной и много чем еще. Всех ставлю в известность, что ребенок особенный- Учиться в школе для инвалидов -дальше вопросы не задают. Или ищу другую формулировку, которую данный педегог в состояние понять.


Сообщений: 115
Добавлено: 03-10-2006 22:51
Девочки! проконсультируйте пожалуйста! Кто добился индивидуального обучения, вы ребенка в ПНД на учет ставили? Мне сказали, что если не поставить на учет, то справки не видать и помощь оказывают только "своим" пациентам. Это правильно?


Сообщений: 586
Добавлено: 03-10-2006 23:22
Объясните поподробней сложившуюся ситуацию.И в ПНД торопиться поставит на учёт ребёнка не надо.Ведь встав на учёт в ПНД,ребёнка могут принять только в коррекционный класс.Подумайте о будущем ребенка,если не все так плохо.


Сообщений: 953
Добавлено: 04-10-2006 13:30
Ведь встав на учёт в ПНД,ребёнка могут принять только в коррекционный класс.

Это совсем не так. Чтобы попасть в корекционный класс надо иметь определенные показания. Как и в в сад группу ЗПР. Ни в одно из этих мест я пристроить своего ребенка не смогла. И даже для получения справки на индивидуалку одного учета не достаточно.


Сообщений: 115
Добавлено: 04-10-2006 15:05
Ситуация у нас такая: ребенок учится во втором классе. Первый была на индивидуальном обучении. Справку как-то без проблемм дали. Внрдикт завуча - необучаема в массовой школе. А в этом году еле выпросила у заведующей школьно-дошкольным отделением на 1 четверть. С психиатром контакта не получилось. На вопросы моя девочка отвечать не стала, тетя не понравилась. Тетя сказала: вставайте на учет и идите в коррекционную школу, государственные деньги экономить надо. А девочка моя и одного урока не высидит, контроль нужен постоянный. Невропатолог в карточке написала - эмоциональная неустойчивость, нарушение поведения, ММД. Если что нравится, дочка может сидеть заниматься очень долго. Ходит в школу на кружок лепки, явных проблемм нет, не выгоняют. А потом, что в коррекционной школе поведение корректируют? По программе успевает. Или я получу коррекционную школу на дому? Очень не хочется ставить ребенка на учет в ПНД. Что делать ума не приложу.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 04-10-2006 15:36
Sofico, форму обучения ребенка выбираете вы, а не психиатр. Это по закону так. И ставить ребенка на учет в ПНД вы не обязаны. И с какой стати они озабочены экономией государственных денег, а не состоянием здоровья и психики вашего ребенка - тоже вопрос интересный. Мне вот как-то тоже не дали справку на индивидуальное обучение под предлогом "это учителя лишних денег хотят, а диагноз у вас недостаточно серьезный".
Что я могу вам предложить:
1. Получить независимую экспертизу по тому, может ли ваш ребенок учиться в общеобразовательной школе и какой режим нужен (не знаю, где ее получить - я бы пробовала на выбор: Институт возрастной физиологии, институт коррекционной педагогики, институт педиатрии (если главное не нарушения в учебе, а другие диагнозы), наконец, районный ППМС-центр. В псих-пед-мед комиссию - не советую, вы не обязаны, она как раз для тех, кто подыскивает ребенку формы коррекционного обучения.
Дальше. Можете попробовать получить юридическую консультацию на сайте особое детство.
Дальше. Где-то в разделе про образование я давала три ссылки на типовые документы, регламентирующие предоставление возможности обучения по индивидуальному плану. Там везде говорится о том, что она предоставляется детям со стойкой школьной дезадаптацией, или не могущим обучаться в коллективе... что-то такое. Если у вас завуч уже сам вынес вердикт "необучаема в массовой школе" и устав школы позволяет ей работать по индивидуальному учебному плану - никаких препятствий у вас вроде бы быть не должно. Посмотрите, тема называлась как-то вроде "индивидуальный учебный план".


Сообщений: 115
Добавлено: 04-10-2006 15:55
Мышь, спасибо за информацию! Завуч сказала, что нужна справка. Бесплатно работать никто не будет. А платно пока не потянуть. В ПНД сказали, что справку на индивидуальное обучение дают только при определенных заболеваниях (у них там список есть) и только при условии постановки на учет.

Новый ник - hopeful1
Сообщений: 1247
Добавлено: 04-10-2006 16:04
Тетя сказала: вставайте на учет и идите в коррекционную школу, государственные деньги экономить надо

Я б эту тетю - в суд на нее!!!
Каждый суслик-агроном! Ну ей же надо показать свою пятикопеечную власть: вот и вымещают свои застарелые комплексы на наших несчастных детках!!!

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 04-10-2006 16:07
Sofico, тут есть какая-то путаница или вас дурють :)
1. почему бесплатно работать? если школа имеет право работать по ИУП, ей выделяют на это отдельное финансирование, и учитель за работу с таким учеником получает деньги. Именно поэтому врачам так - не знаю, обидно или завидно - и поэтому они так неприязненно относятся к выдаче справок. Мне лично так и говорили: вашим учителям за каждого такого ребенка платят как за целый класс, вот они и направляют к нам кого попало.
2. Списки, которые имеет, видимо, в виду психиатр - это списки, при которых направляют на домашнее обучение (по индивидуальному, по крайней мере, мне такие списки до сих пор не попадались). Это действительно списки с тяжелыми диагнозами и симптомами, там фигурируют дети в тяжелом послеоперационном периоде, после операций на мозге и сердце, дети с шизофренией, дети с недержанием кала и ты пы. Наши, разумеется, никак к этим спискам не относятся, и слава Богу! Но нас ведь и домашняя форма обучения не интересует (это когда учителя на дом ходят).
3. Можно позвонить в районное управление образования и спросить там, какое обоснование должно быть для направления на индивидуальное обучение. Дело ведь в том, что право на обучение по индивидуальному плану закреплено за всеми детьми по закону об образовании! могу даже эту статью процитировать. И применяется оно не только к тем, кому это нужно по состоянию здоровья, но и к одаренным детям, и к спортсменам, и им никто не морочит голову справками из ПНД! Вот тут я точно еще не выяснила - может, вы попробуете выяснить? или у юриста в особом детстве, или в районном упр. образованием.
В любом случае такая информация нам всем на этом форуме очень пригодится.
Если кто знает - делитесь сейчас :)

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 04-10-2006 16:09
Да, советую вместо термина "индивидуальное обучение" пользоваться термином "обучение по индивидуальному учебному плану". Потому что иначе его путают с домашним (когда учителя на дом) и семейным (когда сами родители учат).


Сообщений: 115
Добавлено: 04-10-2006 17:16
Мышь! Спасибо огромное! Буду воевать, если что узнаю - сообшу.

Страницы: 1 2 3 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / СДВГ и школа/детский сад / Сообщать ли диагноз в школе

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU