Будущее реактивно-гиперактивных...

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Будущее реактивно-гиперактивных...

Страницы: 1 2 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 380
Добавлено: 05-01-2005 12:27
Хотелось бы побольше узнать о перспективах группы детей, которх Пугач-Ясюкова определяю как реактивно-гиперактивных или " с двигательной расторможенностью", причем часто сопровождаемых расстройствами поведения. Я так понимаю, их будущее (в том числе моего сына) зависит от понимания и принимания их а семье, д/с, школе и пр. Учитывая, что поведение частенько просто безобразно, прием риталина у нас в стране невозможен, и западные специалисты настаивают, что СДВГ с проблемами позвоночника, мозгового кровообращения не связан (хотя у нас в стране принципиально другая точка зрения), то остается только психологическая коррекция. Насколько можно помочь этим детям? Есть ли шанс на адоптацию ? Что ждет их впереди?

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 05-01-2005 12:40
Мария, боюсь сглазить, но у нас есть определенный прогресс и без риталина. Я уже писала на форуме о школьных проблемах реактивно-гиперактивного первоклассника. Две четверти усиленной работы психолога, домашняя работа со сказкотерапией, прием препаратов по следующей схеме:
утром до еды - 1 капсула Cesradyston 200 (Deutschland,
Baden-Baden)-антидепрессант (зверобой в капсулах), после
еды 1 таблетка глицина, после школы 1 таблетка Beladonna cpl. (это
гомеопатическое средство) и 0,5 таблетки глицина, вечером 4-5 капель на 1/3
стакана воды Selenium-Homaccord. А также утром и вечером по полстакана
травяного отвара (пустырник-4 части, ромашка - 2 части, донник речной-2
части, тимьян ползучий - 2 части, в аптеках он не продается, поэтому
заменила чабрецом)- 1
ложка на стакан кипятка.

После первой четверти нас попросили из школы, после второй пока ничего не говорят, продолжаем учится, причем это не простой класс, а гимназический. Проблем осталось значительно меньше. Причем это заметно даже дома. Побаловаться все еще хочется, но улучшились процессы торможения (реагирует на замечания).Уже можно договориться(психолога он вообще слушает с полувзгляда). Но все еще остается проблема общения с одноклассниками.С успеваемостью все отлично (8,9,10). Кстати, тот Пугач пишет, что среди такого типа часто встречаются действительно талантливые и оригинальные дети, хотя и сложностей (поведенческих) среди такого типа встречается намного больше. Если есть возможность, то можно пойти в школу на год позже, вашему ребенку будет намного проще адаптироваться.

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 05-01-2005 12:43
Самый большой враг наших деток-это импульсивность, потому что гиперактивность со временем уменьшается, а вот импульсивностью надо учиться управлять самому ребенку.


Сообщений: 380
Добавлено: 05-01-2005 14:56
С психологом сын занимается ежедневно, в т.ч. сказкотерапия, телесная терапия, направленая на снятие мышечных зажимов и снижение агрессивности, пьем пантогам, йодомарин, микстуру с цитралью, MgB6, хотя я так поняла, что по мнению западных мэтров это мертвому припарки, но в наши почти 4 года поведение конечно, неудовлетворительное, и я сейчас с трудом представляю, как он сын сможет посещать простую школу с обычной методикой преподавания, хотя с памятью и интеллектом все отлично. Есть надежда, что в плане поведения наступит ремиссия со взрослением?
Меня пугают цифры % исключенных из школы и пр. Конечно, только господь Бог знает судьбу человека, но принципиально, может этот тип СДВГ скомпенсироваться в достаточной степени, чтоб ребенок имел шанс закончить школу, ВУЗ, как-то работать, т.е. быть в социуме, а не на обочине жизни, это при том, что приводят 75% СДВГ, сохраняющегося в течение всей жизни.

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 05-01-2005 15:12
Мария, не переживайте, поведение у наших деток изменяется скачнообразно. В 5 лет вы не узнаете своего сына, и так будет каждый год. Но легкой наша доля (родителя такого ребенка) не будет никогда. В чем и сложность? Только научишься справляться с какими-то проблемами, как на смену приходят совсем другие.
Вы все делаете правильно. Не уверена, что западники правы, по своему ребенку вижу, что лекарственная терапия помогает, пусть не сразу, но эффект имеется. А в 4 года и не СДВГ детки тоже могут такие номера откалывать. Старайтесь приучать своего сына к играм, требующим усидчивости (пазлы, мозаики, найди лишнее, лото и т.д., очень здорово на проработку эмоционального состояния ребенка подойдет кукольный театр- можно даже просто краской нарисовать на кончикахпальцев рожицы и придумать про них историю..), а также учите малыша играть в коллективе и собенно учите проигрывать (это их слабое место).
У вас все получится!

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 05-01-2005 15:20
Мария, еще можно попробывать песочную терапию, если ваш психолог работает по этой методике. И обязательно строгий режим, минимум телевизора-компьютера, поменьше бывать в людных местах, побольше сна, побольше бывать на свежем воздухе. В идеале нашим детям, я думаю, подошел бы сельский уклад жизни

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 05-01-2005 15:54
Кстати, в ответе Баркли о лечении в странах, не использующих риталин, говорится о применении антидепрессантов.Мой ребенок принимает Cesragyston 200 (Deutschland,
Baden-Baden)- легкий антидепрессант (зверобой в капсулах).


Сообщений: 121
Добавлено: 05-01-2005 16:26
Самое интересное,что психостимуляторов в фармацевтике много,есть даже растительного происхождения .Кроме того есть средства воздействующие на допаминовые связи.Почему их не применяют не понятно.Например психостимуляторы:Ацефен,Сидиокарб,Синофен.Взято из стравочника по лек.средствам от 1989 года.К этому списку можно добавить Секуринин Нитрат,Стрихина Нитрат.Препараты используемые при паркинсоне регулируют допаминовые связи,там таже проблема с допамином(дофамином).

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 05-01-2005 16:27
Еще вспомнила! Именно на реактивных гиперактивных больше всего действует психологическая помощь!


Сообщений: 380
Добавлено: 05-01-2005 16:28
У нас психолог красками советует выражать свое эмоциональное состояние, пусть, говорит, хоть руками рисуют, хоть как. Отмечает, что у моего все больше черные и коричневые цвета преобладают


Сообщений: 121
Добавлено: 05-01-2005 16:33
Настет подходов.Если есть явная патология как травма при родах,аллергия,проблеммы со слухом,зрением то разговор о психостимуляторах преждевремен.Если анализы-ренген ничего не показывает,то это говорит о проблемах на клеточном уровне.

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 05-01-2005 16:53
Мария, вспоминаю, что и моего ребенка примерно в таком возрасте все черные жуки и прочая гадость фигурировала на рисунках, а еще он один раз набрал дохлых мух полный карман. Когда залезла в его карман, мне чуть плохо не сделалось. Мы его страхи, тревоги рисовали (он сам под моим руководством), потом брали эти мрачные рисунки и сжигали их или резали на мелкие кусочки. Через какое-то время рисунки стали яркими и красочными

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 06-01-2005 01:42
Самое интересное,что психостимуляторов в фармацевтике много,есть даже растительного происхождения .Кроме того есть средства воздействующие на допаминовые связи.Почему их не применяют не понятно.Например психостимуляторы:Ацефен,Сидиокарб,Синофен.Взято из стравочника по лек.средствам от 1989 года.К этому списку можно добавить Секуринин Нитрат,Стрихина Нитрат.Препараты используемые при паркинсоне регулируют допаминовые связи,там таже проблема с допамином(дофамином).

анжела, спросите у нашего консультанта детского невропатолога доктора Любы Блюмкин.

Меня пугают цифры % исключенных из школы и пр.

marija, под негативную статистику больше подпадают те, кого вовремя не диагностировали и/или кому не оказывали соответствующую помощь. Наши с Вами детки к этой группе не относятся. Поэтому у нас есть огромный шанс помочь им справиться с проблемами, связанными с СДВГ, как в настоящем, так и в будущем.


Сообщений: 121
Добавлено: 06-01-2005 07:27
Читала в интернете о том что пробовали использовать никотин,не путать с курением, при лечении паркинсона.( http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/283/26214/) Причем не безуспешно.При этой болезни тоже проблеммы как при СДВГ с допамином.Оказывается никотин(никотиновая кислота)оказывает влияние на уровень допамина.Препараты содержащие никотиновую кислоту давно используют в медицине.Кроме того сейчас полно препаратов используемых в процессе отвыкания от курения,они так же содержат никотин.Например Zuban упомянутый в ответе доктора Баркли используется для этой цели.


Сообщений: 380
Добавлено: 06-01-2005 13:28
Анжела, вот Вы говорите, что при явной родовой травме разговор о стимуляторах преждевременен. Нам тоже Пугач сказал, что выправите шею - 80% проблем решится, но тот же Баркли (западный подход) утверждает, что в этом случае лишь меньше будет помощь стимуляторов, а излечение медицинской проблемы не снимает СДВГ, он остается. Хотя в нашем детском центре в течении 2 лет справились с СДВГ ребенка, полученном на фоне гидроцефалии!
У меня просто по ответам западных консультантов сложилось представление об очеь затрудненной компенсации синдрома, особенно в случае гиперактивности, т.к. там больше психологических отрицательных последствий. В отечественном подходе как бы оставляют больше шансов. Очень много негативной статистики, а о позитивных исходах приходится догадыватся, додумывать или мечтать. Это, знаете, как наши новости сейчас -там цунами, тут террор, а вот о чистом и светлом почти ничего. Как насчет положительной статистики в случае СДВГ?


Сообщений: 475
Добавлено: 06-01-2005 14:55
На сколько я поняла из ответов Баркли - СДВГ и ММД все таки вещи разные, и лечатся по-разному. А как теперь их разделить? Где одно, а где второе? А если и то и другое сразу???
Я еще думаю, что у нас в России вообще нет специалистов, которые в состоянии разграничить эти заболевания!


Сообщений: 121
Добавлено: 06-01-2005 23:52
Я думаю истина по середине.
Дети рожденые с определеной патологией имеют предположеность к СДВГ .Эта предрасположеность остается после устранения патологии .Можно использовать такую аналогию из жизни:ребенок рождается с нормальным зрением,но у одного из родителей есть близорукость.В таких случаях с возростом ребенок может преобрести близорукость быстрее,чем его сверстник рожденый у здоровых родителей.
Западный подход отметает не явновыраженые паталогии,русский допаминовые процессы.


Сообщений: 57
Добавлено: 23-01-2005 19:17
Меня одолевают мысли и сомнения об бесперспективном будущем ребенка с СДВГ. Даже если заниматься здоровьем ребенка, мне кажется, есть лишь маленький шанс ему достойно адаптироваться в социуме...
Страшно представить, неужели моей дочери светит только неквалифицированный физический труд и обочина жизни? Принадлежность к низшим слоям, изгоям?


Сообщений: 121
Добавлено: 23-01-2005 23:53
Меня одолевают мысли и сомнения об бесперспективном будущем ребенка с СДВГ. Даже если заниматься здоровьем ребенка, мне кажется, есть лишь маленький шанс ему достойно адаптироваться в социуме...
Страшно представить, неужели моей дочери светит только неквалифицированный физический труд и обочина жизни? Принадлежность к низшим слоям, изгоям?

Я не могу с этим согласится.На форуме уже как то писали,что ряд известных людей были подвержены ADHD.Да кроме того многие из родителей-форумчан,неплохо продвинутые в обществе,тоже находят признаки СДВГ у себя и своих близких.Об этом писалось кажется в теме Взрослые с СДВГ.


Сообщений: 404
Добавлено: 24-01-2005 00:59
Мой муж очень часто приводит примеры ОЧЕНЬ - очень успешных людей на Западе, кот. страдают СДВГ: Уэс Борланд, гитарист американской рок-группы Limp Bizkit [в одном интервью он подробно описывает как его все детство пичкали таблетками, а потом в один момент ему это надоело, и он после этого стал суперзвездой рок-н-ролла], бассист RHChP Flea, актер и drum'n'bass DJ Goldie, Keith Flint из Prodigy. И кстати лучший скейтбордист мира Тони Хок тоже гиперактивный парень!

Это примеры из шоу-бизнеса, муж работает в этой сфере.Но мне представляется что в кругу и бизнесменов, и врачей, и спортсменов (помните, что СДВГ любит профессии, где необходимо быстро принимать решение и уметь общаться, таких ""больных"" найдется немало!!!
Здесь, все же все зависит от родителей : насколько своими желаниями у видеть в ребенке именно ТАКОГО, какого мы его хотим увидеть, мы НЕ помешаем ему стать таким, каким он хотел бы стать.
Понимаю, что сразу в голову приходят примеры об алкоголизме и уходе из дома.Но спросите любого психолога, если ребенок найдет то самое интересное для него увлечение, а родители только поддержат это его увлечение и позволят бросить музыкальную школу по классу рояля (баяна, скрипки, кружка бальных танцев, айкидо и т.д. и т.п.), хотя ИМ это будет очень тяжело (он никогда не станет музыкантом, танцором, спортсменом ит.д.), то никто не уйдет из дома, потому что его там понимают и поддерживают.Только нужно, чтобы Вы были действительно рядом, и действительно пытались показать ребенку все многообразие мира, профессий, увлечений, а не зацикливаться на чем-то одном, Вам приятном.
У меня у лучшей подруги, доктора, КМН, чудесной и интересной женщины, 14-летний сын ушел "на улицу".
Не поверите - занималась с ним, водила в музеи и на огромное количество концертов классической музыки, объездила с ним пол страны для знакомства с Соборами и Храмами России.
Каждый выходной они где-то что-то смотрели. НО! Ребенка никто не спрашивал и никого не интересовало его мнение по этому поводу.Сколько раз мы предлагали взять их с собой на концерты популярных сейчас у молодежи групп (муж часто снимал), но всегда был отказ.Маме это не нравилось.Она видела сына другим.
Смешно говорить, но при том, что мама легко определяет кем и когда было написано то или иное классическое произведение, кто и когда написал эту картину и кто построил ту церковь, она не знает и никогда не слышала кто такой Шварцнегер или Мадонна, кто такие "Король и Шут" и "Скутер".
Они разговаривали с сыном на разных улицах...

Я не думаю, что когда мне было 17 лет моя мама была в восторге от того, что я решила пойти учиться в джазовую школу по классу ударных инструментов.При ее зарплате в 135руб., отсутствии мужа,и присутствии бабушки- пенсионерки, она дала мне 750 руб. на приобретение ударной установки.Я училась 2 года, в середине первого стала играть в женской группе, начались репетиции каждый день, концерты, несколько раз в других городах....МАма молча встречала меня в 23 часа на остановке, сердилась если я забывала звонить...Одновременно я закончила мед. училище, одновременно познакомилась со своим мужем (живем уже 15 лет), вышла замуж и благополучно выбрала профессию зубного техника, а не ударницы в какой-нибудь группе с наркотой.
И я только после рождения сына поняла, как моей маме было трудно это все пережить и понять меня.

Все-таки то, кем станут наши детки, зависит не от СДВГ, а от нашей родительской мудрости и принятия их такими, какие они есть.Желанием понять их и считаться с ИХ мнением!

Страницы: 1 2 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Будущее реактивно-гиперактивных...

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU