Проблема с общением

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Проблема с общением

новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 48
Добавлено: 13-08-2008 17:43
Всем здравствуйте,пишу о сыне не первый раз,но вот вчера опять- тупик.Жене 10 лет ,диагнозов море- СДВГ,ранее моторная аллалия ,ОНР и ЗПР.Перешёл в 4 класс.Хочу сказать ,что в силу отсутствия речи долго не общался со сверстниками и вообще он настолько "ребёнок" в социуме ,что не понимает чётко цены вещей ,стоимости денег. и т.п.Отпрвить одного в школу или в магазин не могу и боюсь.Понимаю,что где-то виновата в гиперопёке,но он не знает что сказать,я должна научить: "подойди и скажи мне нужен обеденный хлеб ,дашь деньги,возмёшь сдачу."А сама в стороне стою.И так во всех жизненных ситуациях.Всё его неадекватное поведение пытаюсь прикрыть,заранее оговорив, что ему делать и говорить.Сейчас переехали в новый дом,на улице много погодков.Решив,что надо его приучать к общению,вышли с роликами гулять.С детьми познакомился,но предварительно я оговорила,что его могут спросить и что ответить,но всё не проговоришь.Сама была в стороне,наблюдала.Вскоре Женя вернулся,я спроила что так быстро?А он ответил:"Я не понимаю на каком языке они говорят"со слезами.Я в шоке.Что это?Дефицит общения или что-то посерьёзнее.


Сообщений: 2420
Добавлено: 13-08-2008 19:58
А Вы сами не вслушивались в разговор детей? Ведь может быть куча вариантов. Дети могут не принять сразу "чужака" и начать подшучивать над ним, у них могут быть какие-то свои выражения, которые Ваш сын мог раньше не слышать, они просто могут баловаться, а Женя пытался воспринять их всерьез, у кого-то из детей могут быть речевые проблемы - ну, звуки не выговаривают... Вы же с Украины, ребенок знает и русский и украинский? Я сама на Украине родилась и язык в семье был украинский. А когда в Россию переехали и пошла в русский сад, был шок - ни я никого не понимала, ни меня. Не паникуйте раньше времени.


Сообщений: 434
Добавлено: 13-08-2008 22:03
SelenaS, погодите переживать. Так, за один день, за один выход во двор, действительно трудно подружиться. Даже у очень общительного и талантливого в общении ребенка на это может уйти гораздо больше времени. Это важно и вам самой понимать, и ребенку объяснить – а то, может, он ожидал, что его сразу примут в компанию.

И, кстати, детский жаргон, действительно, может сильно отличаться от двора к двору. И вообще, человеку, привыкшему к «взрослой» манере общения, иногда трудно понять детский разговор. А может, дети и в самом деле говорили на «своем» языке, знаете, типа «какта тебякта зовукта», а сын никогда раньше не сталкивался с такой игрой.

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 14-08-2008 00:54
Попробуйте помочь Жене подружиться с одним мальчиком. Пусть пригласит кого-то домой. Или же вы познакомьтесь с родителями другого ребенка и пригласите их вместе к себе и/или пойдите все вместе погулять.


Сообщений: 71
Добавлено: 14-08-2008 01:03
Вводить ребенка в социум лучше постепенно.И не надо сразу в группу. Хорошо бы пообщаться с одним ребенком из этой компании. Когда ребёнок из компании остаётся один он, как правило, не агрессивен, ему скучно и от скуки он будет готов общаться и с чужаком.
По моим наблюдениям дети с такими диагнозами лучше общаются в паре, чем в группе, им так легче и понятнее что ли.


Сообщений: 48
Добавлено: 14-08-2008 15:10
Vita70. Женя знает только русский и ходит в русскую школу,в силу логопедических проблем ,да и в силу того,что у нас в Одессе исторически все госорят только на русском,хотя в школе много украинского языка.Я слышала ,что дети спросили какой фирмы его ролики,а для Жени это не то что не важно,хотя они достаточно дорогие,а вообще не понятно.Он этим как -то не интересуется.Конечно ,придя домой ,я как полоумная давай изучать какой фирмы телефон,рорлики ,телевизор и т.д.Всё это мы разобрали,но ведь все вопросы детей не предугадаешь.Для детей важно уже какой марки машина и т.п.А моему Жени всёравно.Даже не знаю как его дотянуть до их уровня.


Сообщений: 3659
Добавлено: 14-08-2008 19:28
А зачем дотягивать? Кто то разбирается В роликах,кто то в Американских мультфильмах,мой ;например ;знает флаги стран и где какя страна находится,столицы,религии.Но он же не требует чтоб это знали все.Надо просто обьяснить,я этого не знаю,зато знаю что то другое.


Сообщений: 434
Добавлено: 15-08-2008 07:55
SelenaS, это большой вопрос кого до чьего уровня нужно дотягивать. В принципе равнодушие к фирме как раз свойственно людям с более взрослым взглядом на жизнь.

Единственное, чему тут стоит научить ребенка – это спокойно отвечать «не знаю, меня это не интересует», если его это действительно не интересует.

SelenaS, мне кажется, вы так переживаете за ребенка, что вам уже любое недоразумение кажется серьезной проблемой. Что–то с этим нужно делать. По крайней мере не стоит сразу кидаться
изучать какой фирмы телефон,рорлики ,телевизор и т.д.
Мне вот в таких ситуациях помогает дать себе день–два на обдумывание, чтобы на холодную голову решить, действительно ли нужно что–то предпринимать. И если предпринимать, то что именно.


Сообщений: 61
Добавлено: 18-08-2008 14:41
Моему сыну 8 лет. И такие же проблемы. Я пытаюсь помочь ему строить отношения со сверстниками, сама иногда наблюдаю со стороны. И вижу, что вроде сначала они общаются, а потом мой как-то всё равно отходит в сторонку или как-то сам по себе. Я спрашиваю, почему так? Почему ты только отвечаешь на вопросы, а сам вопросы не задаешь? А он отвечает, что ему это неинтресно. Ну вот не хочет он знать, в каком классе учится мальчик, или как зовут его папу. Или там еще что-то. Вот и получается одностороннее общение. Какой-то он у нас молчун получился. Логопед говорит, что есть такой тип людей, которые вообще мало говорят. Возможно наш именно такой. Но дети же в любом возрасте разговорчивые!!! Как тут быть - сама не знаю.


Сообщений: 663
Добавлено: 18-08-2008 16:30
У меня как раз болтун еще какой, а проблема та же. В самом деле ему не интересно, даже как зовут мальчика, с которым он носится. Надо окликнуть, так "эй-ты-этот" вполне годится. Как-то он для него не вполне одушевленный, что ли? Есть такая особенность у СДВГ-шных деток, а что с ней делать, пока сама не знаю. Невролог, с которой я недавно разговаривала, отметила эту особенность, но подробно я ее не расспрашивала, были другие первоочередные вопросы. Через пару месяцев у нас с ней намечена следующая встреча, спрошу обязательно, так как проблемы общения моего сына меня саму волнуют. А его не волнуют!


Сообщений: 2671
Добавлено: 18-08-2008 19:45
Конечно, интересы и манера общения в детских группах могут сильно отличаться. Иногда в компании сверстников Пашка выглядит просто академиком, а иногда - наивным малышом.
А уж насчет "какой фирмы твои ролики" - это, конечно, примета времени. Недавно наблюдала, как дети от 4 до 7 лет играли в семью. Прислушалась к ним - офигеть, они играли, что "мама" идет в магазин покупать "детям" машины, и каждый просит себе марку покруче. А сегодня встретился Пашка с одноклассником впервые за лето - тема разговора была: "А ты знаешь, что эта футболка - фирменная, настоящая, мне ее из Испании привезли, стоит полторы тысячи, видишь, эмблема резиновая?" От скуки умереть можно. Это как мне поговорить с соседкой: "А вчера были раки большие. Но по пять. А сегодня маааленькие. Но по три"


Сообщений: 663
Добавлено: 18-08-2008 19:55
Да я бы не сказала, что "какой фирмы..." - это примета времени. В моем детстве разговоров типа "Напялил "Монтану" и воображает, а у меня вот еще и кроссовки "Адидас" тоже было порядком. Другое дело, что не все поголовно в "Монтане" ходили, то есть разговор на должном уровне не все могли поддержать. Но очень хотели. Сейчас фирм стало побольше, стало быть, и разговоры оживленнее. Статусность, куда деваться. Но сейчас по крайней мере практически пропал налет "избранности", мол, у меня, у небожителя, есть, а вы все фиг раздобудете - теоретически кто угодно может раздобыть какую угодно "фирму", если уж приспичит.


Сообщений: 2671
Добавлено: 18-08-2008 20:39
Я такого не помню... Как забавно


Сообщений: 821
Добавлено: 18-08-2008 22:03
А сегодня встретился Пашка с одноклассником впервые за лето - тема разговора была: "А ты знаешь, что эта футболка - фирменная, настоящая, мне ее из Испании привезли, стоит полторы тысячи, видишь, эмблема резиновая?"

Вспомнился мне случай из моей юности, в году этак 87-88-м.
Пригласил меня мальчик в гости. Я пришла с подругой. Мальчик, понятное дело, готовился, нарядился. Входим мы. Нас встречает брюнет в рубашке василькового цвета, отчего его глаза выглядят настолько умопомрачительно, что я, против обыкновения и совершенно неожиданно для себя самой шепчу:
- Какой цвеет......
подруга:
- И кнопки японскиеее....


Сообщений: 419
Добавлено: 18-08-2008 22:28
Сирина, а мой сын тоже молчун. И всегда им был, очень мало в детстве разговаривал. Я считала, что это нормально - типа, люди разные бывают. Теперь не уверена. Сейчас он побольше разговаривать начал.
Он всегда умудрялся отыскать еще какого-нибудь гипера и они вместе бешено скакали или круги нарезали. Друзья менялись часто, но легко отыскивались новые, с которыми можно было погонять на великах сломя голову.


Сообщений: 434
Добавлено: 19-08-2008 03:08
А у меня тоже болтун был в детстве. Только он был болтун такой... специфический. Это были такие монологи без конца и без начала, к общению это имело мало отношения.

И тоже, лет до 12, мне кажется, его абсолютно не интересовало, как зовут товарищей по играм. Мне это особенно сейчас странно вспоминать, потому что младшая у нас ровно наоборот – всегда знает не только как кого зовут, но еще и как зовут маму, папу и бабушку.

Но моего как раз волновали проблемы общения. Лет с 9 точно его уже самого волновало, что у него мало друзей, что его не понимают и не принимают.



Сообщений: 577
Добавлено: 19-08-2008 09:12
СеленаС, я согласна с девочками, вы излишне беспокоитесь. Ваше беспокойство и настороженность может передаться ребенку и он будет вообще бояться общаться со сверстниками. На все вопросы детей ведь невозможно заранее прорепетировать ответы. Пусть отвечает, что считает нужным, главное отвечать уверенно. Мой ребенок тоже не запоминает имена многих детей. Сейчас отдыхаем на базе у моря. Ваня целыми днями носится с кучкой маличиков, но как их зовут не знает. Говорит: "Мой друг, такой высокий в зеленой футболке , меня гулять зовет, можно я пойду." Зато его вся турбаза по имени знает . На мой вопрос, почему он не спросил имена своих друзей, ребенок резонно ответил, что все равно мы скоро уезжаем и он этих мальчиков больше не увидит и имена все равно забудет, так зачем напрягаться и запоминать их. Во дворе имена друзей он знает. В классе детей выучил не сразу. А в садике была большая группа, он запомнил человек 10, с которыми общался, а остальных не знал как зовут, хоть и ходил с ними в одну группу несколько лет. Я думаю, что причина такого общения в дефиците внимания.


Сообщений: 48
Добавлено: 19-08-2008 11:22
Снежок,сейчас Вашему сыну 16 лет.Он как -то изменился?.Стал больше разговаривать?Я так переживаю за Женьку,аж до тошноты.Как накатит страх.Что будет дальше?Как он сможет жить?.Просто кошмар.


Сообщений: 61
Добавлено: 19-08-2008 12:40
Снежок, а вот нам, почему-то другие гиперы не попадаются. И ему получается реально не с кем носится сломя голову. Да уж... Всё-таки они у нас все разные...


Сообщений: 61
Добавлено: 19-08-2008 12:44
Anchovy, а когда ваш сын перестал болтать вот эти монологи? К 12 годам?


Сообщений: 663
Добавлено: 19-08-2008 16:06
Та самая невролог, о которой я говорила выше, высказалась против друзей-гиперов. Но друзья-негиперы моему ребенку сейчас неинтересны, он просто не знает, что с ними делать. Единственный друг-сосед у нас не гипер, но побегать-поорать вполне горазд, вот и орут-носятся на улице, хорошо, что лето.
Все бы хорошо, но вот подозреваю, что через годик-другой спохватится ребенок, осознает проблемы общения. Или это я свое на него проецирую? Даже сказать не могу, были ли у меня в детстве реальные проблемы в общении, или я сама себе все придумывала, но к подростковому возрасту ощущение "никто меня не понимает" цвело у меня пышным цветом. Поэтому я, как папа Дяди Федора, считаю, что должен быть "и приятелей полный мешок", а сыну вроде и не надо.То и дело прибивается к ним кто-нибудь третий, так сын его не очень-то и замечает.


Сообщений: 419
Добавлено: 19-08-2008 19:11
Селена, сейчас сын разговаривает больше. Но у меня до сих пор впечатление, что у него просто нет потребности с кем-то делиться эмоциональными переживаниями. Вот обсудить, сколько ему денег осталось накопить до покупки нового телевизора в комнату и как я могу посодействовать этому - это пожалуйста. А про школу, одоклассников, учителей рассказать - два слова. Я про все происшествия в классе только на родительских собраниях узнаю. Говорит мне потом, что о такой ерунде смысла нет рассказывать. Такой же нерзговорчивый при общении с бабушкой, папой, нашими друзьями.
Хотя друзей-приятелей много,но все они - люди действия: мяч гонять, в бильярд играть, в бассейне побеситься. Еще одна страсть - приставка. Единомышленники тоже имеются.
А вот по-настояшему разговаривать с друзьями, что-либо обсуждать сын стал не так уж давно. Темы для разговоров - тот же футбол, комп.игры и т.д. Иногда девочки...


Сообщений: 434
Добавлено: 19-08-2008 21:50
Anchovy, а когда ваш сын перестал болтать вот эти монологи? К 12 годам?
Сирина, даже позже, наверное. Где–то между 12 и 14. Точно помню, что после 14 этого уже не было.


Сообщений: 4
Добавлено: 05-09-2008 11:36
Мой сын очень часто плачет от того что его не любят дети и нет у него друзей. Сынишке 8 лет, мы кое как перешли во второй класс. У нас СДВГ. Любимое занятие компьютер, приходиться конечно строго ограничивать. В школу ходит сам слава богу пока с удовольствием. Но уроки это целая трагедия, 2 часа мы достаем тетрадь, потом час ручку, потом сидим и смотрим в учебник, вообщем с песнями, перерывами, поглаживаниями и уговорами часа 4 уходит.


Сообщений: 1450
Добавлено: 05-09-2008 13:19
Мой сын очень часто плачет от того что его не любят дети и нет у него друзей. Сынишке 8 лет, мы кое как перешли во второй класс. У нас СДВГ. Любимое занятие компьютер, приходиться конечно строго ограничивать. В школу ходит сам слава богу пока с удовольствием. Но уроки это целая трагедия, 2 часа мы достаем тетрадь, потом час ручку, потом сидим и смотрим в учебник, вообщем с песнями, перерывами, поглаживаниями и уговорами часа 4 уходит.
Эхэхэх!!! Подпишусь под каждым словом Тоже восемь, второй класс - все то же самое. Только уроки делает быстро. Зато как некачественно!


Сообщений: 2671
Добавлено: 05-09-2008 17:04
А у меня тут на днях сын с приятелем (абсолютно нашим человеком) делали уроки вдвоем. Это был трандец!
- Сиди! Открой тетрадь! Теперь ты открой тетрадь! Ногу со стола убери! Где твоя ручка? Дай ему свою ручку! Да нет, запасную!!! Так, ты делаешь задание номер два! Нет, не ты, а он! А ты уже сделал второе, делай третье! Сидеть! Кто пихает стол?! Отдай кота! Смотри в тетрадь! Блин, а свою тетрадь!


Сообщений: 4
Добавлено: 09-09-2008 15:07
У нас еще одна проблемма, смена учителей, за год это 3 педагог. Дети привыкли к первой учительнице ( с ней у нас даже 5ки были), вторая просто дотягивала год (были ТАКИЕ проблеммы, удивляюсь как нас не выгнали. Я объясняла, умоляла, уговаривала, ругалась, вообщем кошмар), теперь третий педагог, уже начались проблемы, 2-го сенятября меня уже вызывали в школу. Вообщем туши всет и выходи строиться. А сын бедный после лета, ну не может он сразу включиться, ребенок все видит, все понимает,ну никак ему с ходу, переживает стрташно.


Сообщений: 1450
Добавлено: 09-09-2008 15:53
Канада, а вы с учителем все это обсуждали? Объяснили, что смена учителей на ребенке плохо сказалась, что стабильности нет - ведь все это вызывает чувство тревоги! Неужели на второй день общения учитель уже не смогла справиться с ребенком и вызвала маму? Психолог хотя бы в школе есть?


Сообщений: 75
Добавлено: 09-09-2008 19:15
Мой сын очень часто плачет от того что его не любят дети и нет у него друзей. Сынишке 8 лет, мы кое как перешли во второй класс. У нас СДВГ. Любимое занятие компьютер, приходиться конечно строго ограничивать. В школу ходит сам слава богу пока с удовольствием. Но уроки это целая трагедия, 2 часа мы достаем тетрадь, потом час ручку, потом сидим и смотрим в учебник, вообщем с песнями, перерывами, поглаживаниями и уговорами часа 4 уходит.
Эхэхэх!!! Подпишусь под каждым словом Тоже восемь, второй класс - все то же самое. Только уроки делает быстро. Зато как некачественно!

Я пожалуй тоже подпишусь под каждым словом Наверное у обычных детей проблемы разные, а у наших таких одарённых проблемы одинаковые.
В общении мой второкласник тоже не очень. Правда дискомфорта он не испытывает. Нет друзей и не надо. Но дети как то сами ищут контакта с ним, а он иногда "снисходит" до общения с ними. В первом классе, если вдруг что то не по его, то сразу драться. Сколько я в начале первого класса жалоб родителей выслушала Сам он маленького роста, а бил тех кто на голову выше и шире. Теперь вроде поспокойнее, разговаривает с однокласниками, но стал смущаться их вдруг. Ничего о школе не рассказывает, не жалуется ни на кого. На все вопросы один ответ...у меня всё хорошо.........вести себя буду хорошо и всё делать в школе...обещаю


Сообщений: 2671
Добавлено: 09-09-2008 19:33
А у моего есть друзья, и даже несколько, но как они его терпят - загадка для меня. Чуть что, он в крик, обзывается, лупит их почем зря. Ужасы. Не успеешь олгянуться - поссорились. Второй раз оглянешься - помирились То часами мирно играют в лего, то 10 минут разговора - смотришь, они уже друг друга башкой об пол бьют...
Харизматичные такие личности.
А с основной массой одноклассников отношения фиговенькие.


Сообщений: 75
Добавлено: 09-09-2008 19:36
Мой тоже лего любит. Вообще любые конструкторы. Может часами сидеть и что то мастерить. И никогда по инструкции не делпет, своё придумывает. И когда он так играет, то никаких друзей не надо.


Сообщений: 2671
Добавлено: 09-09-2008 19:46
Для моего лего - коллективная игра. Они конкурсы устраивают, друг другу детали и творения свои "продают" или меняют. А потом ими же - по башке друг друга, гыыы

новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Проблема с общением

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU