Нежелательное общение

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Нежелательное общение

Страницы: 1 2 3 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 490
Добавлено: 04-02-2008 19:32
Раз в неделю, во вторник, у внучки нет никаких кружков и она ГУЛЯЕТ. Но дочери не нравится выбор девочки с которой она гуляет. Друзей у внучки нет, самоценка очень низкая и первая, кто захотел с ней общаться, стала её подружкой. Я не хочу и не буду здесь обсуждать эту девочку, но дочь говорит, что та на внучку плохо влияет. Не вижу причин не верить дочери.
Вопрос собственно в том, как можно выйти из этой ситуации.
Первое, что приходит на ум, это предложить взамен гулянию, что-то более заманчивое. Пробовали - не получается, она даже и слышать ни о чём не хочет. Мы в растерянности, не хочется применять чисто запретительные меры, это её может только оттолкнуть дальше от нас. Возможно ,кто-то сталкивался с подобной ситуацией, как Вы её решали или решаете.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 04-02-2008 20:07
У меня был такой опыт. Лишать общения не получится, да и не хватает ребенку общения. Вариант, который мне кажется наиболее благоразумным - учить ребенка трезво относиться к подруге, вырабатывать собственное мнение и свою позицию, уметь ее защитить, не принимать некритично мнение подруги - то есть не позволять ей на себя влиять, не давать ей думать за себя.


Сообщений: 780
Добавлено: 04-02-2008 20:22
И мы через такое прошли: наелся и охладел, самому неинтересно стало. Появились другие, туши свет, очень сильно подвели. Тоже отвалились. Так потихоньку обретает нормальных друзей. А поначалу считал и нас, и наших друзей двинутыми, несовременными и жить не умеющими. Запрещать бесполезно - запретный плод сладок, а контроль можете потерять.


Сообщений: 490
Добавлено: 04-02-2008 21:19
не позволять ей на себя влиять, не давать ей думать за себя.

Так ведь из-за этого и говорю "нежелательное общение".
У кого-то другого авторитет нужно заработать, а с моей всё просто.Я же говорю, кто первый поманил , с тем и пошла.
Вот поэтому и хочется уберечь. Неужели нет другого способа. кроме как шишки набивать, причём на ровном месте?
Той девочкой не занимаются,никуда не ходит, в смысле кружков,
только болтание по улицам. А моя не видит, что там пустое место. Обидно за неё, не видит очевидное.
А поначалу считал и нас, и наших друзей двинутыми, несовременными и жить не умеющими.

Моя тоже говорит нам про несовременность. Ну с этим я частично согласен, как-никак пол века разница.


Сообщений: 1706
Добавлено: 04-02-2008 21:58
VICMEL! Соглашусь с теми, кто сказал, что запреты общаться неуместны. В том, что Вы сказали( "пустое болтание по улицам") ничего страшного не вижу. Девочке элементарно не хватает простого ничем ненагруженного общения, ведь друзей-то нет.Это просто замена пустоте. К моему сыну тоже ходит единственный мальчик из не очень благополучной семьи( Отец его с ним не живет, да и мать старается жить где-нибудь на стороне, изредка навещая сына у бабушки, у которой они квартируют). Конечно, этот мальчик ему не друг, а замена ему, И что? Полностью изолировать? Думаю, что насытится и отойдет от него.


Сообщений: 1675
Добавлено: 04-02-2008 23:33
VICMEL,я видела эту девочку вместе с вашей.Она очень мило со мной поздоровалась,улыбчивая и на вид приятная.Она , а мой взгляд, очень хорошо относится к Лене, они секретничали, им было очень весело.И Лена явно была лидером в этом общении.
Если девочкам хорошо вдвоем, может пусть пообщаются...В конце концов , что может произойти от гуляния во дворе? Попросить, чтобы далеко не уходили, были в пределах видимости....
Не всегда же ей заниматься серьезными вещами, пусть одноклассников пообсуждают, душу отведут...
Моя прошлым летом общалась даже с девочкой из очень неблагополучной семьи, а потом дружба сама собой окончилась и они даже не узнают друг друга а улице. Я тоже очень переживала, особенно когда со двора ушли без моего разрешения. У меня сердце чуть не выскочило, а они сидели в кафе, где работает мама девочки и кушали. Я, конечно догадалась где они, Викину еду оплатила, поворчала на обеих,с матерью девочки пообщалась,больше без разрешения не уходили.
Дочка моя была счастлива, они при этом кафе провели несколько дней, кормили щенков , ели картошку , все было замечательно.
Запрети я ей это делать, лишила бы радости общения , я вообще пытаюсь поменьше ей запрещать, а лишь направлять в мирное русло.

Кстати, от общения с благополучным ребенком у нас как раз очень негативный опыт был. И тут я сразу объяснила своей, что с ней не дружат, а просто используют ее. Дочка со мной согласилась и больше не захотела общатьс с этим ребенком.


Сообщений: 490
Добавлено: 05-02-2008 00:46
ячсмитьбю,
Если девочкам хорошо вдвоем, может пусть пообщаются...В конце концов , что может произойти от гуляния во дворе? Попросить, чтобы далеко не уходили, были в пределах видимости....

В том-то и дело, что не во дворе и не просто по улицам, а по Сумской(Харьковский аналог Тверской ) и её подворотням. Во дворе не хотят.
Наша учительница до 5-го класса видела, что влияние нехорошее.
Она старалась их из школы выпускать в разное время и это как-то помогало. Там в доме мат-норма общения. Понабиралась там всяких "купляла" и т.п.
Пробовали ,чтобы они к нам домой приходили, внучка совсем становилась невменяемой- показывала себя перед подругой- бабушке хамила так, как никогда.
Внучка ей пожалуй завидует. Никто за ней не следит, гуляет где хочет и когда хочет: "Швобода,швобода!"
Понимаем мы и про пустоту, и то что просто нет выбора.
Но также понимаем, что ей уже 12-ый год и если не живёт своим умом, то может и беда случиться. Мы же даже не знаем, кто ещё к ним присоединяется. Хитрит, выключает телефон, мы не знаем точно где она находится 2-3 часа. Считаю это ненормальным.
Я тоже дружил с девочкой у которой и отец и мать были алкоголики. Жили они в сыром полуподвале.5 человек в одной комнатушке: отец, мать,она, старшая сестра и младший брат. Как сейчас помню, что запах подвала она приносила и в школу. Мои родители тоже были недовольны, но я смог их убедить, что девочка хорошая, просто ей не повезло. Поняли и приняли. Вместе потом поступали в институт, ходили в горы и сейчас общаемся, правда изредка. Дело не из какой семьи, а какой человек.
Запрети я ей это делать, лишила бы радости общения , я вообще пытаюсь поменьше ей запрещать, а лишь направлять в мирное русло.

Я и пишу сюда, пытаясь найти такой мирный выход.



Сообщений: 32
Добавлено: 05-02-2008 11:20
VICMEL, а вы не думаете, что влияние «этой» девочки на вашу внучку – такая же составная часть ее, внучкиного, взросления, как и ваше воспитание? Понятно, что вам такое общение кажется нежелательным. Но другой опыт ей тоже нужен.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 05-02-2008 11:40
vicmel, моя девочка пыталась такие фокусы выделывать лет в 12-13. Хамить мне дома при подружках она попыталась один раз. Один. Я уже не помню, что я ей сказала, но, кажется, я была так разгневана и страшна, что это не повторялось больше никогда.
С телефоном тоже пришлось дрессировать около года - чтобы всегда был заряжен, включен, чтобы я всегда знала, где она.
И с завистью хорошо понимаю - сейчас сын так завидует друзьям, что они болтаются во дворе, бездельничают, а ему надо идти домой и делать уроки.
Я думаю, с ребенком в этом возрасте уже надо заключать соглашения. Говорить как со взрослой, обсуждать, что можно и нельзя - и почему. И что делать, если провоцируют выйти за установленные рамки. Например: гулять - можно там-то, очертить круг, где можно. Показать круг - где нельзя, пояснить трезво, почему нельзя, не в духе "мало ли кто, мало ли что" - дети этого не понимают - а ясно продемонстрировав, какие именно опасности могут подстерегать ребенка на аналоге Тверской (а какие? для этого надо сначала самим отдать себе отчет - не просто "не хочу, опасно" - а почему не хочу, почему опасно; полезное упражнение и для взрослых тоже. Если не можешь ясно объяснить ребенку, почему именно ты ему запрещаешь то-то и то-то, возможно, стоит взглянуть на ситуацию и его глазами).
Можно поговорить с ребенком и о зависти к свободе. Такая свобода ведь, по сути, означает никому-не-нужность, неприкаянность. Про Ларру почитайте у Горького, вот уж где свобода была :)


Сообщений: 245
Добавлено: 05-02-2008 12:02
VICMEL, а вы не думаете, что влияние «этой» девочки на вашу внучку – такая же составная часть ее, внучкиного, взросления, как и ваше воспитание? Понятно, что вам такое общение кажется нежелательным. Но другой опыт ей тоже нужен.

согласна абсолютно!
по поводу подростков и свободы - мне кажется, что она им необходима, как воздух. и это не прувеличение. нужно время для праздности, ничегонеделания, когда человек предоставлен сам себе - иначе он самим собой и не станет никогда. другое дело - должны быть какие-то рамки, которые оговариваются заранее (здесь полностью солидарна с Мышью).


Сообщений: 490
Добавлено: 05-02-2008 12:13
Я вижу основную сложность в том, что у внучки нет альтернативы.
Кроме этой девочки никто ей не предлагает дружбы, а скорей всего, если и были попытки дружить, то моя не оправдала надежд в силу особенностей своего поведения. Есть ещё один мальчик.Я естественно точно не знаю, но то,что знаю, говорит что он тоже СДВГ. Вот они прибились друг к другу и живут в своём собственном мире. Мне кажется, что она даже не стремится в тот, другой, где все остальные. Т.е. проблема социализации. Вообше говоря, я плохо знаю её школьную жизнь и теперь постараюсь восполнить этот пробел.


Сообщений: 490
Добавлено: 05-02-2008 13:01
должны быть какие-то рамки, которые оговариваются заранее (здесь полностью солидарна с Мышью).

Так вот не удаётся эти рамки установить.
А без них на первый план,уж извините, выходят проблемы безопасности жизни. В самом примитивном виде.Сами знаете, что сейчас творится и сколько разных уродов разгуливает.
Простите, за постоянные эскурсы в прошлое, но всё ведь познаётся в сравнении. Я старшим школьником сам ездил в Москву на неделю.
Жить негде было,- ночью гулял по городу, днём виделся с двоюродной сестрой и ходил по музеям, в метро дремал,- и так неделю. Трудно представить это в наше время. А тогда примерно как в "Я шагаю по Москве".
Речь и вправду уже не идёт о том, чтобы она не общалась с этой девочкой, хотя это и желательно. Речь в основном о том, чтобы в её ЛИЧНОМ жизненном опыте отсутствовали извращенцы,наркоманы и прочие подобные. О них нужно просто знать, но ЛИЧНЫЙ опыт-извините.
Зашёл в сеть, набрал в поиске "Дети".
Куча ссылок на картинки и видео. Среди них есть и такое, что волосы дыбом встают!! Не верите-попробуйте сами повторить, просто наберите: "ДЕТИ".
После увиденного, как-то не до тонкостей воспитания,-ШОК!


Сообщений: 245
Добавлено: 05-02-2008 14:10
уродов сейчас не больше, чем раньше (во всяком случае, если сравнивать с моим детством - тогда вообще полный беспредел творился). просто информация о всяких маргиналах стала доступнее, а у родителей, бабушек, дедушек появилось больше возможностей действительно ЗАНИМАТЬСЯ с детьми (не только в плане кружков, развития, но и вообще). я из поколения "детей с ключом на шее": продленка, английский на другом конце города, Дворец пионеров один на всю Москву. кстати, возле этого самого Дворца моя подруга наткнулась на реального маньяка: еле убежала. его поймали потом, но, думаете, сделали из этого сенсацию? ничего подобного! у нас ведь маньяков нет (как секса и пародонтоза).
а вот другая знакомая, девочка из класса из ОЧЕНЬ благополучной семьи. до 15 лет вообще не гуляла с ровесниками: "драмкружок, кружок по фото" и т.п. в результате в 15 лет как с цепи сорвалась. к счастью, обошлось без наркотиков, но вот без ранней беременности не обошлось...


Сообщений: 62
Добавлено: 05-02-2008 14:26
Все-таки мне кажется, что нужно договариваться. Если ваши условия (которые для нее стоит объяснпить проблемой безопасности)она соблюдать не будет, однозначно - запрет. Причем не на общение, а на гуляние. Возможно, это приведет к сильному обострению отношений внутри семьи, но лучше решить этот вопрос сейчас, а не 14 - 15 лет...


Сообщений: 1450
Добавлено: 05-02-2008 14:29
Зашёл в сеть, набрал в поиске "Дети".
Куча ссылок на картинки и видео. Среди них есть и такое, что волосы дыбом встают!! Не верите-попробуйте сами повторить, просто наберите: "ДЕТИ".
После увиденного, как-то не до тонкостей воспитания,-ШОК!

Викмель, не сгребайте все в такую огромную кучу! Если думать обо всех этих ужасах - детей надо запирать дома и не пускать их даже в школу. Там тоже бывает продают наркотики. Все-таки надо исходить из позитивных настроек: запрещать девочке общение на мой взгляд бесполезно. Опыт общения может и должен быть разным. а вот выводы из общения ребенок должен уметь делать сам. И это должны быть не Ваши, а все же ее собственные выводы. Вопрос надо ставить по-другому, наверное: как помочь ребенку делать правильные и нужные выводы? Как повлиять на его выбор? Как привить правильный взгляд на жизненные проблемы и сформировать здоровую шкалу ценностей? Если ребенок не будет общаться вовсе с отрицательными личностями, откуда ей понять, как от них защититься? И кстати, наркоманы и извращенцы действительно встречаются, к сожалению, не только в интернете (не дай Бог никому, конечно!). Самое главное - не оградить и изолировать ребенка от них, а научить его их определять и вырабатывать правильную линию поведения.


Сообщений: 490
Добавлено: 05-02-2008 14:45
buen-dia,
уродов сейчас не больше, чем раньше (во всяком случае, если сравнивать с моим детством - тогда вообще полный беспредел творился).

Могу предположить, что Ваше детство проходило в начале 90-х, когда вся муть, к-рую раньше давили, именно давили , а не скрывали( хотя и такое было), всплыла и почти безнаказанно стала "самореализоваться".Я дал привязку по времени - "Я шагаю по Москве".
у нас ведь маньяков нет (как секса и пародонтоза).

Использовать для характеристики всей страны высказывание одного из чиновников, по крайней мере некорректно. Высказывание просто смешное, для КВН-а, из него же сделали эмблему.
А про пародонтоз...даже не знаю, что сказать. Я в 72 году лечился именно от него, даже лекарство запомнил одно-"Маро(а)славин".
Было пьянство, взяточничество,ханжество,не было наркотиков , проституциии и ,главное, вседозволености и почти полной безнаказанности. Но это уже другая тема, для оффтопа.



Сообщений: 245
Добавлено: 05-02-2008 14:50
Если ваши условия (которые для нее стоит объяснпить проблемой безопасности)она соблюдать не будет, однозначно - запрет. Причем не на общение, а на гуляние.

вот и мне кажется, что нужно именно этот вопрос решать. а придумывать альтернативы общению или гулянию... может, на какое-то время и подействует, но не решит проблему. а через пару лет она, скорее всего, встанет острее.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 05-02-2008 15:09
значит, ключ ко всему- ваши опасения за ее безопасность.
Но ребенок в 12 лет все равно будет расширять и расширять границы своего мира, и запретить это все равно невозможно. Можно - научить правилам безопасного существования в этом мире.
Сначала - определиться со своими страхами. Самые тревожные матери, которых я знаю - из тех, что водят в школу за ручку 13-летних девочек и мальчиков - те, кто при всяком удобном случае ссылается на общее падение нравов, газету "Московский комсомолец" и обилие трупов на телеканале НТВ. То есть налицо собственная родительская тревожность в первую очередь, глубокий дискомфорт в окружающем мире. Это - к Нэнси за советом :)
Второе - основываясь на этой системе РАЗУМНЫХ опасений - создать для ребенка (и вместе с ребенком) ПРАВИЛА. Несколько правил - простых, основанных на разумных требованиях безопасности (мы всегда должны знать, где ты, потому что....; телефон должен быть включен, потому что... ты должна быть дома до такого-то часа, потому что... тебе не следует бродить вокруг винно-водочного магазина, потому что....). Плюс - снабдить ребенка основами ОБЖ. Детская порнография в интернете существует, но какая логическая связь между ней и прогулками вашей внучки по ул. Сумской? Попробуйте построить логическую цепочку - и продумать, как ее порвать: если подходят и предлагают поступить в школу моделей - что надо отвечать? ну и так далее. А запретить все - не выход.


Сообщений: 490
Добавлено: 05-02-2008 15:14
TaTiTa, согласен со всем, что Вы говорите, но всё же делаю ещё раз акцент, на том, что волнует в первую очередь.Например-не хочу чтобы у неё был личный опыт общения с извращенцами, пусть и с правильными выводами. То же и с наркотиками. С продавцами-другое дело, тут действительно нужно научить давать отпор всяким попыткам вроде "возьми попробуй". Но иметь опыт применения наркотиков-увольте. Зная внучку, её неумение в настояший момент критически оценивать ситуацию, я не вижу другого способа, кроме как оградить от этих, самых опасных в настоящий момент,ситуаций. Не от жизни, а от приведенных мною конкретных её проявлений.
Почему-то никто не слышит, что я говорю именно об этом.
Ну не нужен ей ЛИЧНЫЙ опыт пития серной кислоты, прыжков с 9 -го этажа и т.п.! Довожу до абсурда намеренно, чтобы может так стало понятно, о каких ситуациях я говорю.
В настоящий момент мы не знаем где?,с кем ещё? и как? она проводит эти 3 часа. Вот что волнует.

PS. Писал это, не прочитав все новые письма от МЫШИ,Линка,buen-dia.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 05-02-2008 15:32
Викмель, я вот тут читала кое-что про тревожность. Ваша аргументация мне как-то живо напомнила это чтение. Условно говоря - выйду замуж, рожу сыночка, он вырастет, пойдет гулять, залезет на дерево, упадет, разобьется. То есть ряд допущений, надстроенных друг на друга, принимает характер неизбежности с трагическим концом.
Я слышу, о чем вы говорите, но не думаю, что вся соседняя улица у вас обставлена извращенцами, как верстовыми столбами. Что нормальный ребенок, идя гулять по городу, неизбежно столкнется с наркодилером. В конце концов, у меня самой такая девочка, успешно выросшая в мегаполисе, то я примерно представляю степень вашей озабоченности. И мне кажется - вам надо самому сначала продумать - чего вы боитесь, насколько вероятна именно такая опасность (скажем, в конкретном месте, где я живу - самая вероятная опасность - это не наркоманы и не извращенцы, а ДТП при выходе за пределы квартала: нерегулируемые перекрестки, переходы без светофоров, очумевшие московские водители, которые рулят по тротуарам и нагло едут на красный, давя пешеходов - недавно я чуть вместе с сыном не угодила под джип, переходя дорогу на зеленый для пешеходов). Отсюда и правила: гулять тут, вот на ту сторону дороги переходить только тут, вот на этот перекресток без взрослых не соваться вообще (это для мелкого). Для старшей - другие правила. А если именно извращенцев боитесь - ну так отработайте с ребенком разные ситуации! научите ее оглушительно орать, если ведут куда она не хочет (а то дети от испуга замолкают). Личный курс ОБЖ эффективней запретов.

Страницы: 1 2 3 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Нежелательное общение

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU