Вранье по мелочам

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Вранье по мелочам

Страницы: 1 2 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 189
Добавлено: 30-01-2008 00:01
Опять за советом. Врет моя красавица по-черному. По мелочам, прокалывается, плачет, размазывая сопли. И опять двадцать пять! Делаем с нею гимнастику для глаз (прогрессирующая близорукость). Заключается в том, чтобы читать книжку на максимальном удалении от глаз. Чтобы вот еще сантиметр - и уже не видит. Это расстояние должно со временем увеличиваться. И вот сегодня поймала на том, что она говорит мне, что видит, я умиляюсь и радуюсь быстрым результатам, ухожу, а она придвигается и спокойненько читает Гарри Поттера без напряга. При этом решение о гиманстике принято вместе, специально подобрана книжка, чтоб интересно и вообще в теории ребенок подкован. Говорит, что хотела показать результат. И так во всем. "Выучила стих?" - "Да". "Расскажи" - "...".
Вот сейчас, сию минуту скажу, а потом - неважно. Я не ругаю за несделанное (то есть ругаю конкретно за вранье), помогаю всегда. Все равно дальше собственного носа не видит. Это ей же, ей надо! и потом - я проверяю, смысла врать нету. Как бы нам с этим справиться, а?


Сообщений: 182
Добавлено: 30-01-2008 00:16
Купава,близорукость всегда накладывает отпечаток на поведение ребёнка,в частности,становится труднее сосредоточиться.Может,она не врёт,а просто устала заниматься гимнастикой?У меня близорукость с10 лет,когда долго читаешь или занимаешься другим делом,связанным с напряжением зрения,начинает болеть голова.Стихи учить-тоже зрение напрягается,постоянно читать же надо.Может,лучше вместе на слух учить:вы строчку читаете,а она повторяет.


Сообщений: 1675
Добавлено: 30-01-2008 00:22
И вправду, может просто устает? Читать ведь таким образом тяжело...
Моя тоже говорит, что выучила, а проверяю- не знает.
Но я считаю, что может у нее и получилось, а потом забылось.

Мы стихи пару дней учим- сегодня забыла- завтра повторишь.
Она у Вас еще не такая и взрослая, а Гарри Поттера читает...
Моя и открывать его не хочет, и вообще , больше 20 страниц в день не читает, а то длинный роман...



Сообщений: 189
Добавлено: 30-01-2008 00:31
Ну да, гимнастика рассчитана на напряжение. Но ее делать надо по 5 минут на каждый глаз. Мне в свое время помогло, я тоже такая... слепыш... Близорукость пытаемся контролировать, она носит подобранные очки (для дали, постоянно не хочет). Тут дело не в глазах, это я просто примеры схожие подобрала.
А читать - да, читает, запоем, все подряд. От Гарри Поттера до "Руслана и Людмилы". Глотает залпом. В меня, видать, пошла, Мама моя до сих пор рассказывает, что когда мне запретили читать книги по поводу стремительно падающего зрения, стала читать объявления на столбах.


Сообщений: 3837
Добавлено: 30-01-2008 02:44
А мне кажется,что дело не в зрении. Мой тоже обманывает и тоже совершенно глупо. И я так же как и Вы не понимаю,на что он надеется? Все равно ведь узнаю.рано или поздно. А он как будто думает,что всё само собой образуется. Мало того врет,что выучил,так потом получает двойку,опять врет. Но и после двойки ничего не делает,хотя ему не все равно быть двоечником или хорошистом. По-моему он не умеет думать о будущем. Или не хочет. Главное,чтобы сейчас,в данный момент все обошлось.


Сообщений: 490
Добавлено: 30-01-2008 03:13
Любовь,один в один про мою. Каждое слово. А нет, я быстро прочитал-моей всё равно какие оценки. Всё остальное-копия.
Даже не знаю как это назвать.Враньё подразумевает какую-то выгоду
от него, а здесь чуть ли не прямопротивоположное получается. Ну сказала, что по математике ничего не задали, пошла смотреть TV.
Я звоню дочке, узнаю что задали, снимаю её с текущего просмотра и не разрешаю вдобавок потом смотреть "Мухтара".Но самое главное, что это повторяется постоянно, причём я напоминаю ей предыдущий эпизод, даю шанс,-нет, не помогает.Получается действительно живёт одной минутой.Это наверное вопрос для психолога, у меня никакого объяснения токому поведению нет.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 30-01-2008 12:17
Читать вышеописанным образом - медленно и трудно. А про Гарри Поттера хочется - быстро и легко, чтобы удовольствие получать. Подбирайте для гимнастики менее интересную книжку - это ж мучение, так читать хорошую книгу, да еще на грани "глаза болят", да еще для импульсивного ребенка.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 30-01-2008 12:22
А что касается "дальше собственного носа не видит" - так в этом, увы, заключается вся суть проблем СДВГ. У нас где-то на сайте есть хорошая картинка "что видит Джонни и что видят окружающие". Джонни видит, что он сидит в лодочке с удочкой и получает кайф. Окружающие видят кадр пошире: что лодочка с Джонни, получающим кайф, неотвратимо движется к водопаду.
Дети с СДВГ живут даже не сегодняшним днем, а вот этим моментом. Чтобы сейчас, в эту секунду, мне было хорошо любой ценой, а проблемы отложить на потом, вдруг рассеются...
Мое чадо в 12 лет стирало двойки в дневнике - прекрасно зная, что я это обнаружу, про двойки узнаю - и все вранье выплывет. Но главное - что не сейчас, а когда-то потом... А потом - это еще далеко... У них крайне своеобразное представление о времени поэтому: они живут в точке, а не на линии, если можно так выразиться. А как к сессии готовиться с таким отношением - можете себе представить?


Сообщений: 663
Добавлено: 30-01-2008 18:49
А я всегда радовалась честности моего ребенка... Это у меня козырь такой был - Когда мне жена брата приводила в пример свою воспитанную-превоспитанную дочку, я держала фигу в кармане, зато, мол девчонка врет как сивый мерин на каждом шагу, с тех пор как говорить научилась, а мой честный - простодушный, все как есть выложит. Увы.
тоже обманывает и тоже совершенно глупо

В субботу сожрал целую шоколадку - я не сразу просекла, сколько ее там в обертке - говорит, бабушка разрешила. Ну, стало плохо. Полежал вечерок зеленый-стонущий, побеседовали о правильном питании... В понедельник нахожу дома пакет из-под чипсов! Бабушка говорит - а Владик сказал, мама разрешила! Ну грустно это...


Сообщений: 84
Добавлено: 30-01-2008 20:46

тоже обманывает и тоже совершенно глупо
В субботу сожрал целую шоколадку - я не сразу просекла, сколько ее там в обертке - говорит, бабушка разрешила. Ну, стало плохо. Полежал вечерок зеленый-стонущий, побеседовали о правильном питании... В понедельник нахожу дома пакет из-под чипсов! Бабушка говорит - а Владик сказал, мама разрешила! Ну грустно это...


мой тоже так говорит, но это выглядит так:
- а мама тебе разрешает?
- даааа!
Это не вранье, а импульсивный ответ, который приводит к получению шоколадки кратчайшим путем. ребенок даже не задумывается о том, разрешает мама или нет, по глазам видно.


Сообщений: 83
Добавлено: 31-01-2008 18:17
Враньё подразумевает какую-то выгоду

До восьмого класса КАЖДЫЙ день.
- Зубы почистил?
- Дааааа!
Тут же начинает улыбаться, потому что иду проверять зубную щетку - сухая!
- Зачем врешь, знаешь же, что пойду проверю?
- Ну ты бы МЕНЯ СТАЛА РУГАТЬ, что не почистил (ругаю только за вранье).
- Почему не почистил?
- Ну забыл.
Помнят и делают только то, что сами считают нужным и интересным. Никакие логические доводы о необходимости для здоровья не прокатывают.
Остается довести необходимый процесс до АВТОМАТИЗМА - чтобы даже не задумывался, что это действие необходимо выполнить (не придется себя заставлять).


Сообщений: 490
Добавлено: 31-01-2008 18:52
Это не вранье, а импульсивный ответ

Очень похоже что так, но у моей это началось только года 2 назад, в 9 лет. Как это объяснить? До этого не обманывала практически, скорее или забывала про запрет,например, или не слышала его. Это было видно.
А с зубной щёткой у нас то же самое. Не могу злиться, потому что говорил ей:" Ты бы хоть щётку намочила, сухая ведь!" Нет, всё, как и в Вашем случае, повторяется
КАЖДЫЙ день.


Сообщений: 83
Добавлено: 31-01-2008 19:04
И это несмотря на то, что жутко боялся ходить к стоматологу. Хорошо, что в конце концов попалась врач, видимо нашедшая к нему подход. Прочитала ему лекцию об уходе за зубами, так с этого времени ничего напоминать не надо - каждое утро по 10 мин. с пастой на зубах. Ну и возраст подошел - ему это стало нужно.
Все время у них крайности!


Сообщений: 104
Добавлено: 31-01-2008 19:42
Еще наверное важно правильно реагировать на "горькую вправду"
Вспомнился случай с детства. Я училась в школе хорошо, потом переехали в другой город, школа естественно поменялась. и тут началось... С почти отличницы скатилась до троек по всем предметам.Мама на неудачи реагировала и реагирует подобным образом "Все кошмар. Это ты специально делаешь.Ты хочешь меня в гроб загнанть.У меня давление поднялось и т.п" Вобщем любая моя неудача воспринималась как личная катастрофа. И я врала, чтобы не растраивать мамочку которую очень люблю, что у меня все хорошо.
Важно "опуститься" на уровень ребенка, вникнуть в суть проблемы, понять. Чтоб небыло у него смысла врать


Сообщений: 189
Добавлено: 31-01-2008 21:02
Вот как раз расстраиваюсь только из-за вранья. По-настоящему, без актерства. Считаю этот недостаток одним из самых неприемлемых. А за несделанное - ну пожурю, но крайне мягко, а бывет и нет. А потом садимся вместе и решаем проблему.


Сообщений: 83
Добавлено: 31-01-2008 21:09
Вот как раз расстраиваюсь только из-за вранья

Не надо расстраиваться. Это одна из особенностей этих детей.


Сообщений: 189
Добавлено: 31-01-2008 21:13
Ну я же человек. Эмоциональный, кстати... Даже слишком иногда. А что, СДВГшки не реагируют на чужие эмоции?


Сообщений: 663
Добавлено: 01-02-2008 16:06
А я вот отчего из-за вранья огорчаюсь - ведь если где что случится, мое чучелко автоматически окажется крайним, даже если на самом деле его там и близко не было. И если раньше я гордо заявляла: "Если мой сын сказал, что он этого не делал, значит, так оно и есть." А теперь?
Вчера опять - "Задание записал в блокнот, в дневник не успел". А накануне был разговор в духе "Будут замечания - никакого компьютера". У мальчика на физкультуре крышу сносит, мне просто учительницу жалко - они же все за ним повторять начинают! Что с физрой, спрашиваю. Все нормально, говорит. Ладно, объяснила им с бабушкой, как жить дальше, убежала на работу. А сегодня сели уроки делать - а в дневнике вчерашнее замечание красуется! Рявкнула, запретила комп на сегодня, тут же жалко его стало, он-то планы строил... Ладно, нашла за что похвалить, сказала, так уж и быть, играй сегодня... Вот тут поразмышляь и на тему про "замечательного", и баловать-не баловать... Что-то совсем не понимаю, как жить дальше. Ну не хочу я не доверять своему ребенку! И репрессии применять не хочу!


Сообщений: 3837
Добавлено: 01-02-2008 16:16
Вот и я свеому объясняю все время. "Как я тебя смогу защитить,если я не уверена ,что ты не виноват? Как мне узнать,когда ты врешь,а когда нет."
И я не хочу не доверять. И не хочу репрессий.


Сообщений: 83
Добавлено: 02-02-2008 18:28
А что, СДВГшки не реагируют на чужие эмоции?

Есть и такие. Если они и свои эмоции не успевают отследить и понять.
В этом случае помогает психологическая коррекция - развитие эмоциональной компетентности.

Страницы: 1 2 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Вранье по мелочам

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU