Я к вам...

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Я к вам...

Страницы: 1 2 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 18
Добавлено: 26-01-2008 19:17
Всем доброго времени суток…
Наболело, хочу поделиться своей проблемой, заодно спросить совета…
Доче – 4,5 года. Преждевременное излитие вод, гипоксия… С рождения было видно, что «что-то не то» - днем спала не больше 10-15 минут, постоянно плакала, успокаивалась только на руках, игрушки хватала только затем, чтобы отшвырнуть и тут же схватить другую… не пошла, а сразу побежала… во все четыре стороны одновременно… прогулки первого-второго года вспоминаю как сущий кошмар… набрасывалась на детей, срывала с них шапочки, вцеплялась в волосы, толкала… дома - целый день беготня, расшвыривание вещей по квартире и ор… бесконечный ор… заинтересовать чем-то удавалось не больше чем на одну-две минуты…
Когда ей исполнилось два года появился второй малыш – полная ей противоположность, бальзам на душу измученной мамы…
С ужасом ждала детского сада… но как ни странно в саду жалоб на нее нет, говорят, что ведет себя нормально… и честно говоря, я сама удивляюсь, когда прихожу ее забирать и краешком глаза наблюдаю из-за двери… сидит себе спокойненько играет…
Но дома… караул… Ощущение, что ее постоянно распирает от внутреннего дискомфорта… вечно всем недовольна… все не так, все не эдак… взрывается, психует по любому поводу, орет, валится на пол… постоянно кусочничает, обижает младшего, раскидывает вещи… в порыве гнева обязательно что-то ломает… успокаивается только когда смотрит мультики или когда начинаешь с ними что-то клеить-лепить (хватает ее естественно не надолго – ничего ей не интересно)…
В общественных местах бывает, конечно, удается сговориться, но как правило – полный караул – в магазинах все хватает с полок, бегает, если плохое настроение и получает отказ в новой игрушке – всё… дикий ор и опять кидается на пол…
Даже во время прогулки умудряется психовать... пару раз скатится с горки и ни с того ни сего ледянку швыряет в сторону и начинает орать… устала я уже каждый раз выяснять – что произошло на этот раз…
Бывают, конечно, очень сносные дни… но в целом и общем… она истрепала мне все нервы… я просто не знаю, как с ней себя вести… Ситуация еще осложняется тем, что их у меня двое и полноценно заниматься каждым в отдельности не удается…
Были у неврологов и гомеопата… Невролог из Филатовской больницы сказала, что особых проблем не видит, если будут проблемы с обучением, тогда конечно нужна будет медикаментозная коррекция… а пока - вопрос воспитания – через годик или она вас или вы ее… ))) но я уверена, что дело не в воспитании…
Подскажите – с чего начать обследование и есть ли шанс, что если нет проблем с поведением в детском саду, то и в школе может пронесет… Хотя бы с поведением… про успеваемость я пока даже думать боюсь…
Может ей внимания не хватает, может это ревность к младшему? (Это я себя так успокаиваю… )

P.S. В теоретических вопросах воспитания и т.д. я хорошо подкована… но на практике с ней это почему-то не всегда работает… (((

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 26-01-2008 19:34
Добро пожаловать!
Все это очень знакомо большинству форумчан, знакомо и мне, правда, моя никому в волосы не вцеплялась. Насчет ревности к младшему - с его появлением что-то в ее поведении кардинально изменилось или нет?
К сожалению, хороших рецептов по выживанию с такими детьми лет до 5-6 - очень мало, причем я уже не по разу писала свои рецепты (которых у меня тоже мало, да и не помню уже ничего - тематический ребенок уже в студенческом возрасте).
Может быть, кто-то из более молодых мам подтянется с советами.
Вообще то, что в саду она себя так не ведет - это в самом деле показатель того, что проблема может быть психологическая, а не неврологическая. Может быть, у нее сложился такой стереотип общения с вами? Трудно предполагать заочно.
А с другими взрослыми она себя как ведет - с папой, с бабушкой, с воспитателями? с другими детьми - не с младшим?


Сообщений: 666
Добавлено: 26-01-2008 19:34
LIZ, добро пожаловать

Лично у меня вызывает недоумение тот факт, что в саду все в поряде.
Один из диагностических критериев СДВГ - то, что ребенок ведет себя импульсивно, гиперактивно и невнимательно абсолютно везде.
Т.е ненадолго его может хватить взять себя под контроль, но за этим стоят неимоверные усилия.
Мож вам к психологу хорошему, а?


Сообщений: 3837
Добавлено: 26-01-2008 20:14
Лично у меня вызывает недоумение тот факт, что в саду все в поряде.
Один из диагностических критериев СДВГ - то, что ребенок ведет себя импульсивно, гиперактивно и невнимательно абсолютно везде.

Вот и у меня такие же мысли.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 26-01-2008 20:19
Вы знаете, девушки, мне трудно сказать, почему, но за три года пребывания моей девочки в садике мне ни разу на нее никто не пожаловался. Хотя в том, что она гиперный гипер - никакого сомнения у меня никогда не было. Но она была гипер дружелюбный и неагрессивный. Можно поспрашивать воспитателей, что они замечают.
А еще бывает, что ребенок в саду старается прилично себя вести, накапливает напряжение, а дома его спускает на домашних...


Сообщений: 670
Добавлено: 26-01-2008 20:24
Когда ей исполнилось два года появился второй малыш – полная ей противоположность, бальзам на душу измученной мамы…

Как же Вы решились на второго??? Я ни за что... По доброй воле. Только если уж сам решит

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 26-01-2008 20:33
Меламори, знаете, каким для меня сюрпризом был тот факт, что не все дети орут ночь напролет месяцами подряд? то есть ты его кладешь в 9 вечера в кровать - а он спит! а потом в 6 утра просыпается, ест - и опять спит! Я вообще думала, так не бывает :)
но я 8 лет не решалась :)


Сообщений: 18
Добавлено: 26-01-2008 21:08
Спасибо, что сразу откликнулись...

А еще бывает, что ребенок в саду старается прилично себя вести, накапливает напряжение, а дома его спускает на домашних...


Думаю, это наша ситуация...

Она умненькая и рассудительная и знает о том, как надо себя вести + незнакомых людей стесняется и сперва держит себя в рамках... пока не нащупает границы дозволеного... то есть какие-то тормоза у нее конечно есть. Думаю, в саду с рамками дозволенного строго, поэтому создается видимость нормы. А дома с родителями у нее безусловно сложился определенный стиль поведения, тем более, что я сама довольно импульсивная, могу взорваться... может и правда перенимает мои черты... Но ведет себя одинаково безобразно со всеми домашними... правда не всегда... когда младшего увозят к бабушке она становится другая... Проблема, думаю, на какой-то процент и психологическая тоже, но всего лишь на какой-то процент... не хочу больше закрывать глаза и обманываться тем, что само пройдет... настроена действовать.
С чужими - всегда настороженно и тихо...


Меламори, насчет второго... я тогда не знала, насколько это серьезно... думала - перерастет, хотела второго сразу, чтобы вырастить их обоих сразу и продолжить заниматься своими делами... думала, им интересно и весело будет вместе... вообщем думала - это игра такая в куклы... конечно, надо было подождать и более серьезно отнестись... но я и представить не могла, что такое в природе бывает... почитывала всякие книжечки-журнальчики про сюси-пуси и так все радужно рисовалось...

А младший, Мышь, у меня тоже такой правильный оказался... кладешь в 9 спать - засыпает сам... найдет какую-нибудь фигню -веревочку, прищепочку и сидит часами играет . Сейчас правда тоже глядя на нее дурить начал и все расшвыривать...

Вообщем как я поняла, корректировать поведение СДВГ в таком возрасте малоэффективно... имеет смысл подождать?
Еще одна моя знакомая психиатр, у которой тоже была дочь СДВГ посоветовала на личном опыте - просто стараться не вводить ее в стресс, и даже иногда подстраиваться под нее, а не навязывать ей режим и т.д. У нее дочь переросла, лчение не понадобилось.

Спасибо всем, буду осваиваться на форуме...

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 26-01-2008 21:17
Да это не глядя на нее, это он сам по себе в такой возраст вошел. Мое "подарочное издание" тоже дурить стало где-то после 2,5 лет, когда пошел самый козлиный возраст, и до сих пор периодически меня заставляет поплакать. По другим поводам, конечно.
Насчет режима - у нас тут частые баталии были, можете по темам форума посмотреть; общее мнение - что важна упорядоченность дня, последовательность событий, отсутствие хаоса, предсказуемость - а вот класть жизнь на то, чтобы уложить ребенка ровно в 9 - вряд ли стоит, то есть некоторая гибкость нужна.
корректировать - надо, конечно! приучать к порядку, учить планировать свои действия хотя бы на шаг, на полшага вперед, создавать предсказуемость - вот сейчас купим муку, сыр, заплатим за них - и тогда ты съешь конфету и пойдем на улицу (чтоб ожидание не казалось бесконечным, а магазинные истерики сводились к нулю), демонстрировать последствия поступков, убирать негативные оценки, вводить сбалансированную систему поощрений, - то есть выстраивать систему жизни, в которой ребенку будет комфортно и легко ориентироваться. Стрессов, безусловно, лучше избегать - скоплений народа, шумных праздников, смотреть, чтобы дитя не начинало расходиться; разошлось - выбегать, обнимать, держать, пока не пройдет истерика; внимательно следить, какие способы снятия напряжения ей подходят, а какие не очень - может быть, после садика надо посидеть под музыку, или побегать кругами, наоборот, или посидеть в обнимку со стаканом теплого молока, или поколотить боксерскую грушу? у каждого свои способы, вам надо искать подходящие для вашего ребенка. вот тут - просторы для действий огромные.
ну и, конечно, удостовериться, что все в порядке с точки зрения неврологии.


Сообщений: 18
Добавлено: 26-01-2008 21:25
Мышь, спасибо еще раз...
Насчет младшего вы тоже правы - возраст... наипротивный... он еще и сам по себе упертый и с характером, даже моя старшая СДВГ не была такая, она по дурости такая была, а он видно такой вообще - требовательный, настырный, въедливый...
Ох, тяжело-то как... Когда хоть чуть-чуть легче станет,е сли станет?
Можете посоветовать, где провериться насчет неврологии наверняка? И какие исследования обычно делают?


Сообщений: 670
Добавлено: 26-01-2008 21:27
Меламори, знаете, каким для меня сюрпризом был тот факт, что не все дети орут ночь напролет месяцами подряд? то есть ты его кладешь в 9 вечера в кровать - а он спит!

Мой по младенчеству тоже после 3 мес не орал. Спал всю ночь и сейчас слава Богу сам укладываться опять стал. Просто мои нервы не выдерживают ругательных слов и запугиваний воспитательницы. Я очень все это близко воспринимаю. Одно время на спокойных детей вообще не могла смотреть - ну почему МОЙ такой? Хорошо есть пример гиперного мальчика (сложные роды+падение в 1.5 года с последующими судорогами и т.д.)который все это дело перерос.В смысле подтверждаются слова что в 12 лет гиперность все-таки снижается. А еще меня убивают слова в статьях про гиперность что многие (чуть ли не большинство) становятся алкоголиками и наркоманами. Хотя по знакомым и по форуму вижу что не так. Совсем не так. Но тогда зачем писать? И еще боюсь что второй может быть такой.
А так я бы походила беременной - мне так нравилось когда Макс толкался и вообще
Простите за оффтоп


Сообщений: 409
Добавлено: 26-01-2008 23:11
А еще бывает, что ребенок в саду старается прилично себя вести, накапливает напряжение, а дома его спускает на домашних
Это наверняка. Мой, когда поначалу пошел в садик, мне воспитатели говорили: "Какой хороший мальчик, послушный, умный" Я очень удивлялась, но помалкивала. Хватило месяца на 1,5, потом потихоньку начал съезжать с катушек, хулиганить, драться, но не слишком, в пределах нормы. В гостях, если у малознакомых и без меня, тоже - хороший мальчик, со мной у родных - караул В школе ведет себя прилично, только на переменах немного выпускает пар и иногда болтает с кем-нибудь на уроке, - то есть все ОК. Зато дома - вы не представляете Это полный аут. А также со всеми близкими родственниками: с бабушкой (свекровью), дедушками, моей сестрой и её мужем - абсолютно невменяемый. Расслабляется, так сказать. Но все равно, конечно, с возрастом менее гиперактивный, хотя и не менее нервный
Кстати, с успеваемостью все хорошо, только с письмом - труба.


Сообщений: 409
Добавлено: 26-01-2008 23:20
Вы молодец, что родили второго! Пусть сейчас тяжеловато, но это временно. На сайте есть мамочки, которые были гиперактивными в детстве, и ничего - всем бы такими вырасти Мамы их наверняка теперь счастливы, что у них такие дети. Конечно тяжело бывает. Я иногда тоже стону: когда это кончится, за что мне это издевательство и т.д. и т.п. Но потом, вдруг, вспоминаю свою подругу (Очень хорошего и чистого человека), у нее у второго ребенка очень тяжелое ДЦП - 2,5 года, а он даже поворачиваться не может. А еще старшая 5 лет, постоянно болеет...А еще у одной очень хорошей знакомой, ребеночек ослеп после рождения. Короче, стыдно мне становится очень


Сообщений: 3167
Добавлено: 26-01-2008 23:44
Когда ей исполнилось два года появился второй малыш – полная ей противоположность, бальзам на душу измученной мамы…

Как же Вы решились на второго??? Я ни за что... По доброй воле. Только если уж сам решит

Так вот потому и решаются, что думают, что второй раз будет намного лучше...


Сообщений: 600
Добавлено: 27-01-2008 00:12
Лиз, как же всё узнаваемо! Особенно - про то, что "и не знала, что такое бывает".
В прошлом году мы ходили в райооный мед. псих. соц. центр и там были на приеме у нейропсихолога и делали ЭЭГ. Та врач сказала, что к ЭЭГ у нее претензий нет. Больше никаких обследований не назаначали. Поэтому тоже хочу поддержать ваш вопрос про невролога - куда лучше пойти? К кому?


Сообщений: 18
Добавлено: 27-01-2008 00:18
Я иногда тоже стону: когда это кончится, за что мне это издевательство и т.д. и т.п. Но потом, вдруг, вспоминаю свою подругу (Очень хорошего и чистого человека), у нее у второго ребенка очень тяжелое ДЦП - 2,5 года, а он даже поворачиваться не может. А еще старшая 5 лет, постоянно болеет...А еще у одной очень хорошей знакомой, ребеночек ослеп после рождения. Короче, стыдно мне становится очень


Да, в некотором смысле мысль о худшем делает плохое хорошим...
Есть у нас во дворе мальчик-инвалид, думаю, ровесник моей дочи. Когда вижу, как мама или бабушка выгуливают его в коляске, думаю: "Зачем я Бога гневлю? Мой ребенок ВСЕГО ЛИШЬ гиперактивный...".


Сообщений: 3837
Добавлено: 27-01-2008 00:25
Поэтому тоже хочу поддержать ваш вопрос про невролога - куда лучше пойти? К кому?

Думаю после 5 к нейропсихологу.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 27-01-2008 00:29
сейчас пока - невролог. ЭЭГ, допплерографию еще назначают иногда (посмотреть, в порядке ли сосуды мозга). Не помешает - детский психолог, который смог бы посмотреть на ваши воспитательские методы и что-то подсказать по их оптимизации. А после 5 - согласна: к нейропсихологу.



Сообщений: 409
Добавлено: 27-01-2008 00:31
Да, в некотором смысле мысль о худшем делает плохое хорошим...
Да и вообще не плохое это, а просто трудное. Может даже самое лучшее есть в наших детях, просто есть трудности. Но если будем учиться понимать их (знаю, иногда почти не реально, но все же...), то все преодалеем. Я тоже иногда безумно люблю, а иногда, прости Господи, почти ненавижу своего сына. Но все равно, ведь не на кого не променяла бы Я когда поняла про гиперактивность, вникла, то увидела, что ему самому очень тяжело жить с этим, хоть он и не понимает. Нам надо только помочь им. Ведь не зря же они у нас родились, значит, мы можем (как говорит моя сестра: " У тебя есть потенциал вырастить такого необыкновенного ребенка ").


Сообщений: 18
Добавлено: 27-01-2008 00:46
Я тоже иногда безумно люблю, а иногда, прости Господи, почти ненавижу своего сына. Но все равно, ведь не на кого не променяла бы


Да, диапазон моих чувств к доче тоже велик - от любви до жуткого нечеловеческого раздражения и злобы... но злоба, думаю, от бессилия перед какими-то ситуациями.
А насчет променять на кого-то я каждый раз говорю себе, что если вернуть все назад и показать как будет, я все равно родила бы их снова - и ее и его... я их обожаю...

Страницы: 1 2 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Я к вам...

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU