Как "правильно" баловать детей ?

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Как "правильно" баловать детей ?

Страницы: 1 2 3 4 5 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 490
Добавлено: 23-01-2008 13:59
Недавно, в который уже раз, попрекнули, что я балую внучку.
Дескать мы воспитываем, а ты балуешь.
Мне так не кажется.
То, что я её ничего не заствляю делать насильно, в приказном порядке, не означает что я балую;добиваюсь конечного результата другими способами. Мне возражают, что в школе например, никто не будет с ней так возюкаться,- садись и делай то-то и то-то. Частично согласен, только всё во мне протестует.Не получается у меня подстроиться под школьные нормы. Да и не хочется,если честно. Если школа, по ряду пусть даже объективных причин, не может контачить с моей девочкой на должном уровне, означает ли это, что я должен идти у неё(школы) на поводу? Я так не считаю.
Да и вообще люди так странно , на мой взгляд, понимают это слово"баловать". Как-то купил своей мороженое. Дело было на детской площадке.Съела, попросила второе;с паузой минут в 20 купил.У нас не часто бывает, что можно есть мороженое(горло и всё такое). Почти все мамы на площадке осудили это,-балую.
(Если честно, то я вообще не считаю , что ребёнка едой можно баловать. Мороженое та же еда, только вкусная, которая нравится детям, да и взрослым тоже. )
Помню тогда развивая тему, говорили, что-то про "надо заслужить". Слово-то какое: СЛУЖБА. Сразу или армия, или цирк представляются.А было нам тогда лет 6.
Не подумайте, что она мне на "голову садится","верёвки вьёт" и т.п. Если чувствую, что пошёл перебор быстро осаживаю.
Если даже правы те, кто считает что балую(повторю, что я сам так не считаю), это всё же по-моему не так страшно, чем "недобаловать", а часто это то же самое, что и недолюбить.





Сообщений: 409
Добавлено: 23-01-2008 15:46
У каждого свой взгляд на воспитание детей. И каждый по-своему прав (если им движет любовь к ребенку). Но дедушка, бесспорно, имеет право баловать, на то он и дедушка . А "воспитывают " пускай родители.


Сообщений: 1352
Добавлено: 23-01-2008 16:14
Я мечтаю, чтоб мою дедушки и бабушки баловали, только что-то...
А сама я не могу ребенку отказать, если просит какую-нибудь мелочь, тем более - еду.Шоколад она сама в магазине себе берет, когда хочет, я только смотрю чтоб "монстра" шоколадного под пол кг. не взяла. Вчера ей диск понравился- взяли, тут же сбегала грибочки шок. себе взяла и в тележку - не вопрос, пусть ест. Я даже в этом положительное вижу с точки зрения того, что она покупает не лабуду, а то что знает выискивает и берет в умеренных количествах, хозяйственная.
Понятие "баловать" у всех разное, как и жизненные ценности.А вот если б дедушка второе мороженное не купил, девченка б растроилась, а тетки сказали, что жадный дед, копеек пожалел. Мы единственное что делаем, стараемся не есть на площадке, а поодаль, мне обидно за тех, на ком экономят и они голодными глазами глядят...


Сообщений: 933
Добавлено: 23-01-2008 17:09
А я вот вспомнила своего дедушку. Любила его страшно и очень скучаю по нему. Я уже взрослая приезжала к нему со свим ребенком, а он все равно говорил: "внученька моя приехала. чем бы мне тебя побаловать.."
Но, кстати, в негативном смысле баловства не было.
Лищнее мороженное по-моему это не баловство. А мамы осудили - ну надо же им кого-нибудь осуждать, вот и осудили.


Сообщений: 951
Добавлено: 23-01-2008 17:21
Какой замечательный дедушка!Мой собственный дедушка тоже постоянно думал о том, как бы меня порадовать. Когда я приходила к нему ночевать, утром он обязательно подкладывал мне на подушку большое яблоко. И я просыпалась от яблочного аромата.И ведь надо было заранее позаботиться, чтобы к приходу внучки яблоки обязательно были в доме. Мне моего деда до сих пор очень не хватает. Как-то так случилось, что такого трепетного отношения к себе я больше никогда не встречала. Все это не баловство, побольше бы такого нежного отношения к детям( да и ко взрослым тоже)


Сообщений: 406
Добавлено: 23-01-2008 17:34
Да, понятия разные, у нас с бабушками дедушками не повезло, ну не знаю, еду баловством не считаю, да и игрушки для развития тоже. Клянчить не разрешаю, и покупать так лишь бы купила тоже не одобряю. Сегодня ходили игрушку выбирать. Андрюшка серьезно так "Игрушек много, а выбрать надо одну" . Продавщица в осадок выпала. Ну ясно выбрали одну. А вот если честно, взял бы их у меня кто, погулять да "побаловал" я бы только спасибо сказала! Хотя мама моя говорит, что мы "балуем". А кто тогда радовать детей будет? А без радости, какие они вырастут.?
Я очень жалею что нет у нас старшего поколения, оно какое-то духовное воспитание несет, тепло..Бабушки и Дедушки для детства неоценимы. Да гдеж их взять? Они сечас "не те пошли" , или нам такие попались .


Сообщений: 490
Добавлено: 23-01-2008 17:50
Хочу добавить, что не привечаю праздного сюсюканья, хотя конечно она и "заинька", и "славная моя девочка", и "любенькая".
Но , особенно сейчас, начал понимать,что детки наши,многие по крайней мере, сильны задним умом; им нужно время,чтобы понять, что же они в самом деле натворили. Нужно дать им это время, а потом уже "оргвыводы". В последне время стал замечать, что она сама, без реакции на проступок с моей стороны, начинает его обсуждать и ,это видно,искренне сажалеет о содеянном.Такие моменты дорогого стоят.
А что до "баловать"...пусть это будет самой большой издержкой в воспитании. Я бы с этим согласился.



Сообщений: 1352
Добавлено: 23-01-2008 18:02
У меня был не "двоюродный" дедушка, как же я его любила... До сих пор помню запах его машины и его запах с привкусом табака... Он меня водил в кино, как его жена говорила, только на пол дороги спрашивал, куда идем? И мы взяв 10 коп. на кино, добавляли его рубль (он втихую это делал), ели мороженое, ходили не в кино, а туда, куда я хотела сходить, было очень уютно и тепло от его опеки, заботы и тепла... А мне уже 32 исполнилось и его давно нет, а сколько воспоминаний...


Сообщений: 953
Добавлено: 23-01-2008 19:57
Когда балование изредка, то ничего, а если каждый день по два мороженых игрушка и пр. Уже перебор. Ведь если еще мама захочет побаловать - то это четыре мороженных и две игрушки. Я из тех, кто считает что вкусность надо заслужить. Это, кстати, очень здорово стимулирует ребенка на действие. Как было бы здорово - пообещал шокладку и ребенок уроки сделает. Но увы шоколадками уже побаловала бабушка и соседка. А значит мне надо искать новый стимул. Увы найти его иногда очень сложно.


Сообщений: 490
Добавлено: 23-01-2008 22:46
Я из тех, кто считает что вкусность надо заслужить.

Давайте не преувеличивать. По нашей нынешней жизни, шоколад-это просто продукт питания, обыденность. И это хорошо.
Превращать апельсинку-мандаринку в стимул...не знаю, может тогда лучше деньгами. А соседей предупредить, чтоб денег не давали.







Сообщений: 704
Добавлено: 23-01-2008 23:11
А мне очень высказываение Набокова нравиться ( не могу поручиться за точность) ---Балуйте ваших детей: неизвестно , что им предстоит в жизни...


Сообщений: 1352
Добавлено: 23-01-2008 23:19
Моей подарили подарок родственники шоколадный на Новый год, ребенок отнес его в комнату и сегодня на комоде нашла нетронутым, а когда я спрашивала где твой подарок - она сказала, что не подарили. Для нее посредственный подарок - не подарок, еда - не подарок,она не ест никаких конфет, кроме настоящего шоколада и леденцов двух видов.... Родственники не поняли, почему нет радости подарку, а ребенок не понял что это был подарок, ведь есть там нечего, даже шоколад горький все время дают. Для нас шоколадное яицо - это сюрприз, подарок - это нармальная игрушка. Красивое платье - праздник. И мне это очень нравится. Единственное беспокоит: "А вдруг прийдем в магазин, а у меня нет денег на шоколадку или яицо и прочее, что делать..."(мой страшный сон)и когда я вспоминаю свой страх в магазине, покупаю сама ребенку доп. фигню и становиться легче.


Сообщений: 490
Добавлено: 24-01-2008 00:37
А мне очень высказываение Набокова нравиться ( не могу поручиться за точность) ---Балуйте ваших детей: неизвестно , что им предстоит в жизни...

Самое оно. Именно то что я чувствую, просто не смог сформулировать.
И ещё добавлю про вкусности. Мы(вы) и дети наши -разные поколения. Отсюда, вероятно, разные представления о "ценности" тех или иных вещей. Для меня в детсве это был простой кусочек
сахара-рафинада. Для дочери, наверное, это была шоколадка.
Для нынешних полагаю, есть что-то другое. Явно не шоколадка-мармеладка. Напрягитесь мамы, нужно это обязательно узнать.




Сообщений: 3837
Добавлено: 24-01-2008 02:17
Я тоже стараюсь сладости использовать,как поощрение. Апельсинка- мандаринка это еда,причем полезная, а вот шоколадки,чупа-чупсы,чипсы и все то,что сейчас так любят наши дети совсем не безвредны.
А мороженое тоже только летом,причем почти ежедневно.
Но это не главное - одно мороженое или два. Не это запомит Ваша внучка. А запомнит человека,который понимал ее,прислушивался к ней, помогал, а не осуждал. Как бы мне хотелось иметь такого папу. И самой быть хоть немного на вас похожей. Но наверное не зря считается ,что детей балуют бабушки и дедушки,а родители воспитывают.
Наверное вы знаете то,что еще недоступно нам. Наверное вы знаете,что в жизни главное,а что только наши ненужные тревоги и суета.


Сообщений: 490
Добавлено: 24-01-2008 03:34
Я сейчас вот о чём подумал.
Отношения матери и ребёнка во многом определены самой природой, они во многом ею запрограммированы. Это касается всех живых существ, во всяком случае млекопитающихся. Мать рожает, вскармливает, оберегает, учит добывать пропитание и т.п.
Но вот что-то не припомню, есть ли ещё у кого-то, кроме человека,бабушки и дедушки. Конечо могу просто не знать в силу своего невежества, но если я прав, то многое становтся понятным.Если отношения внук(внучка)-дедушка(бабушка) присущи только человеку, то они никак не регламентированы природой.Это исключительно человеческие отношения, построенные не на инстинкте, а ,если можно так сказать, на доброй воле,по обоюдному согласию сторон.
Нет жёсткой программы матушки-природы, отношения не детерминированы, не ограничены никакими рамками целесообразности и полезности. Отсюда возможно и ОСОБАЯ теплота этих отошений.
На матери весь груз ответственности, он может в каких-то случаях, придавить её настолько, что она ни о чём другом и думать не сможет.
Для дедушек и бабушек природа ничего подобного не придумала,они раскрепощены и вольны строить свои отношения с внучатами так, как им больше нравится.
Всё, начал повторяться
Но я думаю понятно, что я хотел сказать.


Сообщений: 783
Добавлено: 24-01-2008 09:46
Знаете,дедушка,два мороженого при слабом горле моему сыну гарантировали бы ангину и автоматом(пулеметом ) серьезный разговор с бабушкой -поэтому тут все зависит от конкретного ребенка . Но могу сказать, что моей свекрови,которая тоже сначала заявляла, что хочет "баловать внука" мы объяснили, что она делает внуку хуже,просто "отделывается" от внука подачками.Мороженое/сладости в неограниченном количестве вместо нормальной еды,игрушки по первому требованию,вседозволенность и попустительство - вот то, что я считаю баловством и бабушка предупреждена, что если она будет именно так "баловать" внука,то будет видеться с ним только в нашем присутствии. К чести моей свекрухи надо сказать, что она все поняла, поговорила со знакомым психологом,и теперь ее "баловство" -это совместные игры, занятия(кроме чтения,которое нам пока не советуют), общения бабушки и внука обо всем на свете,которые действительно необходимы нашему сыну.Кстати, и отношения бабушки с внуком стали гораздо теплее,когда бабушка начала вкладывать в них душу, а не деньги .
А вольные отношения не должны вредить ребенку,ИМХО.
Кстати, мне все-таки кажется, что "особая теплота" отношений все же у ребенка с мамой,несмотря на "детерминированность" .


Сообщений: 386
Добавлено: 24-01-2008 10:32
Для дедушек и бабушек природа ничего подобного не придумала,они раскрепощены и вольны строить свои отношения с внучатами так, как им больше нравится.

Как же не придумано, очень даже. Это же ЛЮБОВЬ, безусловная. Я люблю каждую ручку, ножку, пальчик своего ребёнка, как же мне не любить внуков, которые являются частью моего ребёнка. Знаете как у попугайчиков волнистых, они живут стаей и птенчиков чужих подкармливают, а мы же ЛЮДИ, нам дано чувствовать , сопереживать, сострадать.
Бабушки, дедушки просто должны баловать детей, это как раз и определено природой, по другому быть не может. Не выпускаем мы из гнезда своих птенцов (дабы завести следующее потомство), даже когда они вырастают и сами становяться родителями.
А если проблемы с бабушками и возникают так не от баловства, а от отсутсявия договороспособности, непонимания и даже эгоизма.
Вот Сурок договорилась с бабушкой и отношения стали теплее. А наша бабушка без психологов поняла, что перебирает с шоколадками, но именно её ребёнок слушает больше чем родителей. Приходят с прогулки, а у него и жвачки и конфеты. Но он их не ел, говорит бабушка не удержалась, чтоб мне купить, она ж меня так редко видит, но я ей пообещал, что кушать это буду после обеда если мама разрешит. И вообще ребёнок наш очень ценит бабушкины подарки, понимая, что она живёт на пенсию и ничего для него не жалеет. Не знаю как объяснить, но ребёнок получает другой незаменимый опыт в общении со старшим поколением, а воспитывают всё равно родители.


Сообщений: 386
Добавлено: 24-01-2008 10:36
VICMEL, я по поводу мороженного, если родители не против и здоровье позволяет, то какое ж это баловство? У тётушек АЛЛЕРГИЯ на поведение наших детей, вот они и пытаются найти издержки в воспитании. Мы как-то летом по 4 мороженных в день съедали, два на утренней прогулке, два на вечерней. А если кто-то тихому ребёнку 5 раз купит мороженное, так этого окружающие не заметят.


Сообщений: 386
Добавлено: 24-01-2008 10:43
Как было бы здорово - пообещал шокладку и ребенок уроки сделает. Но увы шоколадками уже побаловала бабушка и соседка.

А значит мне надо искать новый стимул.

Так стимулом должно быть желание учиться, повышение самооценки, похвала. Нужно помогать ребёнку найти себя в любой области и дать понять, что любят его, кормят, балуют не ради того чтоб он выслужился перед нами( дрессура какая-то получается). Но , конечно, мы будем радоваться вместе с ним его успехам. РАДОВАТЬСЯ ЗА НЕГО, а не конфетку покупать, чтоб ОН ДЛЯ НАС.
Стимул к учёбе - его собственный путь осознания и взросления, но с нашей поддержкой.


Сообщений: 386
Добавлено: 24-01-2008 10:57
Ох, как-то задела меня эта тема. Вспомнила советы воспитательницы трёхгодичной давности по поводу баловства. "ВЫ его слишком любите, не нужно называть его Славочкой, целовать и обнимать, и прощаете слишком быстро. Вот он вчера провинился, а сегодня утром вы его уже простили"- Не сегодня, а вчера вечером перед сном, он очень переживал и плакал по поводу произошедшего. Он искренне раскаялся и постарается так не делать. "Ах вот в чём дело, поэтому он так себя и ведёт, делает вид что переживает, чтоб вы его пожалели. А надо пожёще, может пусть уснул бы в слезах, и утром в саду сам раздевался, а вы бы ушли не поцеловав и сказали, что проверите какое сегодня будет поведение. Вот тогда бы он помнил о своих обещаниях и вёл бы себя по другому."

Точно знаю, что если б я долго не прощала и не понимала, то и ребёнок с детьми не был бы таким отходчивым в обидах. Был бы затрвленным злопамятным зверьком.

То есть по её мнению, поцелуи, ласка, любовь, для моего ребёнка являются баловством и должны выдаваться как поощрение. Прихожу забирать из сада, все мамы деток "облизывают" вниманием и заботой, и той же воспитательнице в голову не приходит, что это баловство. напротив стоит умиляется.


А вот вчерашний случай, купила жевачку ребёнку(его любимую-катушка в коробочке) просто так, пока он был в школе. Он сказал спасибо, но сегодня я её не заслуживаю, и рассказал о своих проблемах с огорчённым лицом. И видеть нужно как появилась искорка в его глазах, когда я сказала, что всё равно её когда-нибудь ему отдам, ведь купила для него, так забирай лучше сейчас, потому что я в него верю и знаю что завтра всё будет хорошо. Можешь сегодня откусить кусочек, а завтра угостишь ребят в школе и сам будешь жевать, если заслуживаешь. Но не ставлю я условие: заслужил- не заслужил, взрослеет, сам начинает понимать. А если б я не отдала, а ждала, когда исправиться, что лучше бы было?

А баловство - это немного по-другому. Когда у родителей нет возможности что-то купить, а они из кожи лезут вон, чтоб удовлетворить интересы ребёнка, которые им не по карману. Я стараюсь быть честной, было время, были трудности с деньгами, я не покупала некоторые вещи ему честно об этом говоря, есть деньги сейчас- покупаю. Но ребёнка не обманешь, он чувствовал, что действительно тяжело, и даже предлагал отдать нам все деньги из своей копилочки, даже на юбилейные коллекционные порывался хлеб купить и на кварплату добавить. Последнее готов отдать, а мы что же? Я сейчас могу- балую и отдаю! У моей знакомой, которая сейчас не знает на какие средства купить джинсы и куртку, дочка 8 лет(не СДВГ) затребовала на день рождения сотовый телефон определённой модели и получила. А я бы не купила. Вот это по-моему и есть баловство.

Страницы: 1 2 3 4 5 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Как "правильно" баловать детей ?

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU