Сын боится ходить один в школу.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Сын боится ходить один в школу.

Страницы: 1 2 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 182
Добавлено: 16-01-2008 04:42
Моему сынуле почти 11 лет.Диагноз СДВГ никогда не ставился,хотя по всем признакам налицо.Развивался по типу "вундеркинда":в 2 года наизусть знал двухтомник Барто,в 4 научился сам читать и т.д.,перечислять можно много.С учёбой проблем никогда не было.по всем предметам "5",по матаматике "4"(программа Петерсона,сын-явно гуманитарии).Всегда была и остаётся,но уже в меньшей степени расторможенность,неадекватность,проблемы со сверстниками.С начала этого учебного года в школу стал ходить сам(до этого всегда провожали и встречали).Дорога довольно безопасная,хотя и неблизкая-25 минут пешком.Ходить один очень боится,идёт почти бегом,на лице-выыражение крайней неуверенности.Спрашиваю:"Что так пугает?"Ответы каждый раз разные:подростки,цыгане,пьяные...То есть вроде как ничего конкретного.Думаю,виновата отчасти сама:всегда было стремление опекать,оберегать,может,не всегда оправданное.Сейчас вроде бы и возраст для самостоятельности подошёл,а он к ней не готов.Подскажите,что делать,пожалуйста!


Сообщений: 490
Добавлено: 16-01-2008 11:52
Вы не в тот раздел поместили Ваше сообщение. Здесь Вас могут не "услышать". Возможно попозже СДВГ_мама это исправит, а нет, сами продублируйте Ваше сообщение в разделе "Жизнь с СДВГ"

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 16-01-2008 13:11
Перенесла из "Личных сообщений" в "Жизнь" (сюда).


Сообщений: 1450
Добавлено: 16-01-2008 14:39
А я думаю, надо к Нэнси адресовать вопрос. Может быть, проблемы психологические, страхи беспочвенные? Хотя у нас сейчас на улицах действительно страшновато, особенно зимой, почти все время сумерки, может, мальчика что-то реальное напугало? Если причина в несамостоятельности, то надо постепенно отпускать ребенка, пока он к ней не привыкнет.


Сообщений: 663
Добавлено: 16-01-2008 15:36
А может, его потихоньку приучать? Пусть сначала пять из двадцати пяти мнут дороги сам пройдет, а вы его встретите у какого-нибудь ориентира, потом - больше, так и убедится, что в принципе ничего ужасного. Мой сам ходит только в соседний дом к учительнице английского, но ему только 7. Ходьбы три минуты, но приучали как раз постепенно, тоже было - "А вдруг плохих мальчишек встречу?" Хотя с друзьями носится теми же дорожками, и никаких страхов.


Сообщений: 107
Добавлено: 16-01-2008 20:10
Думаю,виновата отчасти сама:всегда было стремление опекать,оберегать,может,не всегда оправданное.

Может быть ваше беспокойство ему передается(раз мама одного не пускает,значит опасно).А может ,действительно,раньше надо немного "поводок ослабить"? Моему тоже 11,один начал ходить класса со 2.Сначала до школы(10 мин. ходьбы),потом из школы один.Сейчас и по городу более-менее самостоятельно передвигается.В школу идут вместе с сестренкой (1 класс),но больше любит ходить один("Она мне мешает думать")


Сообщений: 487
Добавлено: 17-01-2008 00:55
Мне кажется, раз боится - нужно еще попровожать. Когда будет готов, сам скажет об этом, начнет стесняться ходить с мамой. Может, он чего-то конкретного боится, но вам не рассказывает7 Может, кто-то напугал или угрожает? Сейчас реальность такова, что страхи могут быть вполне оправданы.


Сообщений: 182
Добавлено: 17-01-2008 00:55
"Ослабить поводок" пробовали гораздо раньше : лет в 7 сам начал ходить в магазин неподалёку,но однажды по дороге подрался с малознакомым мальчишкой и ходить перестал.Изредка ходит один в аптеку(2 мин. от дома),но тоже бывают всякие эксцессы.Такое ощущение ,что к нему просто притягиваются всякие неприятности.Его запросто может обидеть любой,даже моложе и слабее физически.Отпор обидчику даёт больше словами,причём очень резко может задеть.Мне кажется,эта его неуверенность от взросления:раньше не боялся никого и ничего,а сейчас стал задумываться,что не всё в этом мире так просто.Или я ошибаюсь?


Сообщений: 431
Добавлено: 17-01-2008 01:18
Такое ощущение ,что к нему просто притягиваются всякие неприятности.
Во-во,у меня тоже ощущение такое бывает.Только ослаблю поводок,тут же_БАЦ!... А ещё есть моя необходимость всегда находиться где-то рядом"ушами",т.е.даже когда я общаюсь,например,с мамами детей,а дети играют,"уши"мои слушают и мам,но всегда в состоянии параллельно слушать,как там у ребёнков?,с целью предотвратить назревающие непонимания между ними. Всё Сложно конечно,но жизнь всё равно даётся нам в радость,так давайте порадуемся тому,как весело скачет на Бирминой аватарке оленёнок.


Сообщений: 1352
Добавлено: 17-01-2008 02:21
Может, он чего-то конкретного боится, но вам не рассказывает7 Может, кто-то напугал или угрожает? Сейчас реальность такова, что страхи могут быть вполне оправданы.



Сообщений: 311
Добавлено: 17-01-2008 11:49
Времена поменялись. Это двадцать лет назад ребенок дети сами в школу ходили.
У меня все подруги встречают детей, например, если девочка посещает спец школу полного дня в Москве -то мама нанимает няню, чтобы забрала её с продлёнки. Другие активно используют труд бабушек и дедушек.
Мы в 5 классе. Он не боится, на продлёнку ходить то хочет- то не хочет. На гаражах ишрают, повиснет- всю одежду порвёт, но это мелочь. На практике большинство его самостоятельных путешествий заканчиваются плачевно, последний раз отняли телефон.
Тут ещё тяжелее он не хочет, чтобы его всречали, де я уже большой...

Думаю, что Вашего мальчика надо встречать. Наверное остались тихие деревеньки,где школа перед домом и все друг-друга знают, но в больших городах креминогенная атмосфера.
Тем более он сам говорит, что боится.


Сообщений: 957
Добавлено: 17-01-2008 12:22
Мариана ,Как я вас понимаю
Моему старшему тематическому 11,5, учится в 5 классе. Против встреч никогда не возражает, наоборот ему нравится что, кто-то его ждет. На курсы английского в соседний переулок только в этом году ходить стал один, и тоже, как Ваш мчится бегом от двери до двери, на лице -паника. Я решила, что должен, ходить один и привыкать. Хотя наш дед-партизан, иногда придумывает разные предлоги типа: ОПА внучек, а я как раз мимо проходил!!
У нас недавно был случай и сынуле пришлось ехать из школы ОДНОМУ! от м. Юго-Западная до Кропоткинской!! После пережитого ВСЯ СЕМЬЯ поняла, что ЭТО МЫ не готовы его одного отпускать.


Сообщений: 67
Добавлено: 17-01-2008 13:04
Сама я не очень-то готова отпускать сына одного в школу (10 лет, индивидуальное обучение). Все же он очень импульсивен, и мне кажется, что он еще не готов, что есть ситуации, когда он увидев кого-то на другой стороне рванет через дорогу не глядя. Очень переживаю, что сама же торможу процесс его взросления((Чувствую себя ужасной клушей…НО кажись, в нашей ситуации лучше перебдеть, чем недо…((


Сообщений: 663
Добавлено: 17-01-2008 15:04
А я-то надеялась, что годика через тримой ребенок сам будет в школу и из школы добираться, как соседский мальчик-четвероклассник сейчас - на автобусе, с переходом через дорогу... Не, поняла, что тот четвероклассник и то, чем мой ребенок будет в этом возрасте - это две большие разницы. Некоторые и в первом классе сами домой добираются, представляете? Мы, конечно, не Москва, но и не село, школа в пяти остановках от дома. Пришли сегодня после школы с сыном на остановку, там уже стоит мальчик-одноклассник, один-одинешенек, но вполне уверенный в себе. Встретились дети - радости до небес, как будто не двадцать минут назад расстались - вопли, прыжки, дружеские пинки. И вдруг этот мальчик прямо посередине очередного вопля останавливается: "О, моя маршрутка!", садится и уезжает. Мой, по-моему, даже не сразу заметил, что тот уехал, он весь был в своих воплях и прыжках!


Сообщений: 182
Добавлено: 18-01-2008 00:22
Сейчас мы пытаемся найти золотую середину:в школу идёт сам,если не нужно,например,нести лыжи или гитару(учится параллельно в музыкалке),домой-если светло,то сам,если нет,встречаем.Он пока на такие условия согласен,но вижу,что даётся это нелегко.Я не думаю,что его напугало что-то конкретное,у него началась какая-то общая неуверенность в себе,хотя раньше было что-то типа мании величия.Я пытаюсь понять:это закономерное взросление,начинает срабатывать инстинкт самосохранения(раньше он начисто отсутствовал)или всё-таки депрессиия?


Сообщений: 182
Добавлено: 19-01-2008 03:15
Ненси или ещё кто-нибудь!Пожалуйста,ответьте на мой вопрос из предыдущего сообщения.

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 19-01-2008 08:40
Лет в восемь к моему старшему тоже привязалось какое-то местное хулиганье, денег требовали, пугали, он от них едва удрал. Потом боялся ходить в школу, к другу. И даже со мной когда шел - все высматривал эту компанию по дороге. Уступить страху - значит, усилить его. Мы встречали-провожали его только первое время, пока страх был острым. Говорили с ним много. Думали, как можно ответить, если снова привяжутся. Объясняли, что это слабые люди, у которых не получается общаться с людьми нормально. Спустя некоторое время, видя, что сын медлит у порога, но острого страха нет (скорее, память о страхе), я его буквально выпихивала из квартиры с бодрым выражением на собственной физиономией и уверенной фразой: "Все будет хорошо". Еще друг (его) помог: вдвоем они чувствовали себя уверенней (к другу, кстати, тоже не раз цеплялись, и деньги отнимали, велосипед пытались умыкнуть...)
В 11-ть ездил сам в кружок (2 транспорта, переходы через дорогу), сейчас ходит на программирование (поздние занятия, идти пешком полчаса, дома - в 21.30). Волнуюсь, конечно. Но если я буду его провожать-встречать, он сам уже возмутится - не маленький. Есть некая граница, до которой опасения разумны и оправданы, а после - мамина гиперопека.
К некоторым - только выйдут - тут же какая-нибудь местная шваль привяжется: ну как притягивают прямо. Неуверенным выражением на лице, какой-то рохлистостью... или вызовом, который тут же тянет проверить - а за ним ничего нет, пустое бахвальство. Страх просто написан на всем облике. Посмотришь - сразу видно: маменькин сынок. И обижать - одно удовольствие. Встречать тоже ведь всю жизнь не будешь. А уверенность из воздуха не возьмется. Гораздо страшнее, когда к взрослому парню, который всегда ходил с мамой-бабушкой, привяжутся взрослые же отморозки - вот где реальная опасность. А подростки максимум что могут - обозвать, мелочь отнять...
Мариана, по-моему, вы делаете все правильно. О страхах лучше говорить, раз они есть. Некоторую уверенность могут придать знание правил поведения в экстремальной ситуации: ходить только по людным улицам, не вести себя вызывающе, не хвастаться своим мобильником, богатыми родителями и прочей крутостью, на приставания незнакомых не реагировать, если вдруг тебя схватит и куда-нибудь потащит незнакомый человек, кричать "Я тебя не знаю!" Подумать, что можно ответить мелкой шпане (если есть затруднения, наверняка можно найти соответствующие советы, сейчас много такой литературы). Не пугать и не вываливать весь этот перечень сразу - но иногда вести разговоры на эту тему как бы между прочим. Опасностей на улице много - да. И полностью застраховаться от них не получится. Но можно очень сильно снизить их вероятность.
это закономерное взросление,начинает срабатывать инстинкт самосохранения(раньше он начисто отсутствовал)или всё-таки депрессиия?
Депрессия или нет - только врач сказать может. А так - у детей, которые рано начали постигать отвлеченные понятия, и это им легко давалось (по типу вундеркинда, как пишите), как правило, образуется "впадина" с другой стороны: они с трудом осваивают мир человеческих отношений. Где-то после 11-ти начинается возраст, когда именно эта сфера занимает прежде всего, и формирование умения устанавливать контакты с людьми выходит на первый план. А дети к этому не готовы. Раньше они просто не думали об этом, это их не касалось. А теперь они оказываются буквально один-на-один с людьми, а мир людей очень сложен, неоднозначен, непонятен, с наскока не разберешься. Возможно, страх от этого. Возраст пришел, а ребенок не готов, он другими вещами до этого занимался...
Тому, что с трудом формируется само, нужно помогать. Просто уделять этому больше внимания: разговаривать о человеческих отношениях, о причинах тех или иных поступков других людей, обсуждать собственные способы поведения в разных ситуациях. Но вряд ли стоит продолжать оберегать, сопровождать и контролировать. Да, стоит определять индивидуальную меру маминой заботы (а она может быть и больше, чем у сверстников), но постепенно снижать ее.


Сообщений: 182
Добавлено: 20-01-2008 04:15
Nancy,большое спасибо!!!


Сообщений: 311
Добавлено: 21-01-2008 10:31
А уверенность из воздуха не возьмется. Гораздо страшнее, когда к взрослому парню, который всегда ходил с мамой-бабушкой, привяжутся взрослые же отморозки - вот где реальная опасность. А подростки максимум что могут - обозвать, мелочь отнять...


Нэнси, вот это не верно, моему сыну в глаз дали один раз. Втрой раз отняли телефон- я бы не сказал , что это мелочь.


Сообщений: 311
Добавлено: 21-01-2008 10:42
Я сегодня ломаю голову, идти встречать- не идти. Сегодня идём к врачу, опаздывать нельзя, очень не хочется каких-либо осложнений...

Страницы: 1 2 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Сын боится ходить один в школу.

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU