Такой же ребенок

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Такой же ребенок

Страницы: << Prev 1 2 3  новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 2565
Добавлено: 03-11-2004 15:29
Я попробовала заменить слово "обязанность" на "ответственность" - пока помогает. Ухожу утром на работу, он еще в постели, каникулы же. Говорю - Дань, я вечером приду - мне хочется, чтобы дома было уютно и красиво. Ты, конечно, помнишь - что твоя кровать - это...
- Моя ответственность, - он уже сам знает.
Вроде разница в понятиях небольшая, но обязаннось - это долженствовпание, а ответственность - больше из области права... Опять-таки повышает значимость сделанного ребенком.

Конечно, качество этого застилания критике не подлежит. Еще в качестве доброго дела у него есть ритуал - помойка полов в комнате дедушки (мой папа живет с нами). Дедушка старый и ему надо помочь.
С посудой я как-то сама упустила. Дело в том, что меня мытье тарелок-вилок умиротворяет... Это как кого-то вязание, или смотрение на огонь. Вода льется, теплая, на глазах грязное сверкать начинает...
В магазин один пока не ходит. Если только при мне в другом отделе что-то покупает.
Пытаюсь часто повторять, что мы в жизни всегда сами делаем выбор - и выбор этот делаем очень часто. Полетиться убрать свои вещи - или взять на себя ответственностьь позаботиться о них и так далее...
Гулять. Тут, по обстоятельствам. Мы одно время жили в частном доме среди таких же домов. Там он ходил на улицу один, все свои кругом, все рядом. Но у меня есть страхи.
В 1,5 года я пережила шок, когда к моему бегающему по полянке сыну подъехала машина (я сидела на бревнышке, читала книгу, и меня не заметили) - открылась дверца, и ребенка стали сажать в авто... Это страшное воспоминание хзапало мне надолго в память.
Когда я вскочила с бревнышка, дверца машины захлопнулась, и она уехала.
Когда мы переехали в другой дом, в чужой двор с многоэтажками, первое время я одного вообще боялась отпускать. однаждый оставила на 30 мину, ушел в соседний двор - чуть оребята постарше не нарыли, решили что он ровессник, а они оказались на 3 года старше. Но ничео, ребятам самим как-то даже стыдно потом стало.
Сейчас понемногу выпускаю.
Все ж еще зависит от того, есть ли усдловия для гуляния во дворе, нет ли рядом железной дороги или оживленного шоссе, подходящая лм во дворе компания?

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 03-11-2004 15:33
Мышь передает свои извинения за непоявление на форуме по техническим причинам. Обещает скоро исправиться.


Сообщений: 475
Добавлено: 03-11-2004 16:12
У моего сына знакомство с самостоятельной жизнью началось достаточно давно. Я его с самого рождения возила в студенческий лагерь. Это наша университетская база отдыха - там могут отдыхать не только студенты, но и сотрудники с детьми. Поэтому люди вокруг сплошь свои - а ребенок вроде бы сам по себе гуляет, со всеми знакомится, если далеко уйдет - его тут же обратно повернут. И студенты с ним с удовольствием возились.
Во дворе Саньке тоже повезло - в нашем подъезде жил мальчик на три года старше моего сына (он учился во вспомогательной школе - по какой причине я не знаю, но очень спокойный и миролюбивый). Сашка у меня легко находит контакт с подобными детьми.
И детей таких, с которыми ему легко общаться...

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 03-11-2004 21:03
Девушки, я накатала огромный текст про обязанности и ответственность, но он остался на работе, а оттуда я не могу зайти в форум (почему-то не пускает). Завтра постараюсь сюда пробиться и повесить написанное.


Сообщений: 49
Добавлено: 05-11-2004 11:02
Привет всем! Спасибо за отклики. Мышь, статья наиактуальнейшая, очень жду ее. С ответственностью у нас плохо. Делает мальчик практически только то, что хочет - и очень мало того, что надо.
Мой сын в 7 лет легко ходил в магазин, за штучным, конечно товаром типа хлеба или молока. Он рано читал ( в садике его воспитатели часто просили вслух читать детям Незнайку. Помню всегдашнюю картину - прихожу за ним, а он читает вслух.) В 8 лет научили играть в "тысячу", еще я шутила, что сама научилась играть в 24 года, дочь научилась в 12 лет, а сын - в 8. Налицо прогресс в семье! То есть он уже тогда хорошо считал в уме, сейчас я имею достойного "противника" в интеллектуальных карточных играх.:-)) На фоне всего этого - неимоверная грязь в тетрадях. Жуткий почерк. Жуткое упрямство. Страшная невнимательность. И нежелание учиться тотальное. Да, сделает. Да, запомнит. Но только если запихнуть в мозг, заставить запомнить насильно. Сейчас занимаемся физикой. Честно отсиживаем 1,5 часа в день. Результат - очень хороший. Но обеспечить ему индивидуальных педагогов по всем предметам я не могу... И самой не разорваться. Вчера сделали энцефалограмму, полгода назад врачу не понравился какой-то зубец. Эта-практически идеальная.Но проблема не уходит... Сейчас надеемся на хорошего психолога, нам порекомендовали. Буду писать, как помогает...

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 05-11-2004 16:27
Ну вот про домашние обязанности. Это не наставления от гуру, даже не статья, а просто размышления вслух.
Что касается домашних обязанностей: дома понимают, что дом – дело общее, что мы все в нем живем и одного персонально ответственного за чистоту и порядок нет. Поэтому каждый что-то делает – сколько может. Чаще всего ничего :).
Дочь инициативы не проявляет, ей и так неплохо жить, зачем себя утруждать. Поэтому я ей оставляю на бумажке или через няню (с младшим няня сидит) список поручений, обычно из 3-4 пунктов (вынести мусор, сходить в магазин, вымыть пол на кухне). Чаще всего справляется. Если проявляет инициативу – радуюсь. К сожалению, максимум хозяйственных инициатив у нас проявлялся в 8-9-летнем возрасте, потом как-то желание кулинарить сошло на нет. Иногда могу отставить ЦУ: зажарить курицу, например, или сварить суп…
Самое трудное с домашними обязанностями – дележка между детьми. «Убери в комнате. – Не буду. Это его игрушки тут раскиданы. – Это она тут у меня на столе карандаш точила. – А это не мои штаны на полу лежат». Ну и так далее. Поступаю жестоко: закрываю за ними дверь со словами «разбирайтесь сами». Чаще всего разбираются.
Что касается посуды – правило одно: не накапливать. У меня так было в семье, что дома весь день клали посуду в раковину, а вечером кто-то один ее мыл, и из-за этого было множество драм. Вообще в одиночку мыть за всей семьей гору посуды очень скучно и противно. Поэтому мы стараемся мыть сразу за собой. Я иногда забываю. Дочь тоже. Я шпыняю ее, меня тоже есть кому шпынять, так что справляемся. Не могу сказать, чтобы у нас посуда вообще была заметным камнем преткновения.
Помощь это мне в выполнении моих обязанностей или обязанности ребенка – обязанности у старшего ребенка есть достаточно четкие: держать комнату в порядке и полностью ухаживать за своим зверинцем (кормить, поить, играть, стричь когти, вычесывать шерстку, менять опилки в трех клетках, подметать за ними пол и т. п.). Я не могу физически, у меня аллергия. Это было условие покупки зверей и неукоснительно выполняется.
Вот отсюда -- принципиальный момент.
Кроме того, есть общая зона ответственности – дела, которые выполняет тот, кто более свободен (магазин, вынос мусора, посуда, чистка сантехники в ванной, мытье пола, дверей, косяков). Есть чисто моя, и тут уже от ребенка требуется именно помощь – к моей зоне относятся кулинария, стирка (от ребенка требуется сложить вещи в бак, иногда прошу разгрести и зарядить машину; она это умеет не хуже меня, но инициатива моя, постепенно буду уступать ей), мытье окон, выброс лишнего и т. п. Со временем эти зоны ответственности перераспределяются: зона ответственности мамы делается меньше, общая – больше, равно как и зона персональной ответственности ребенка. Мы этого нигде не прописывали, не проговаривали, оно как-то так сложилось естественно, думаю, что и у большинства так же. Конфликты (в том числе на работе, замечено) чаще всего возникают тогда, когда непонятно, чья это зона ответственности (то есть мать считает, что ребенкова, а ребенок так не считает – ему это не надо. Так что тут следует проговорить какие-то вещи вслух и прийти к соглашениям).
У младшего обязанностей немного: держать в порядке игрушки, заправлять постель, собирать рюкзак в школу. Еще он в качестве жеста доброй воли закрепил за собой обязанность мыть холодильник, стиральную машину и дверцу под раковиной на кухне. Отношусь к этому соответственно: за кровать и игрушки спрашиваю, а помыть холодильник -- вежливо прошу...


Сообщений: 15
Добавлено: 16-11-2004 10:30
fasset, простите, если можете,то ответьте ,пожалуйста.Почему вы на надомном обучении? Когда наша учительница в прошлом году нам заикнулась об этом, мы категорически отказались.Решили, что без общения со сверстниками будет психологически тяжело.С учебой пока проблем никаких. Пусть учится общаться, подстраивается к чужим характерам и т.д.Хотя, конечно-же, наедине с педагогом проблем с поведением не возникало бы. Ведь ходит к репетитору по англ.языку-нравится и спокойно все усваивает и еще удовольствие получает.Так же если мы занимаемся дома самостоятельно (дополнительно).А вот ваш сын как относится к тому, что не ходит в школу как все дети?Я еще конечно же боюсь заклеймить ребенка.У нас город маленький.Все касаются друг друга хоть каким-то боком. Я даже в этом году попросила нервопатолога снять нам ММД,чтобы учительница не говорила: "С таким диагнозом..." Вот уже вторая четверть и пока на нашу болезнь ничего не сваливается.Хотя по большому счету мы благодарны учительнице за терпение к нашим поведенчиским отклонениям.Но вот чтоб учился сын дома мы боимся.

Страницы: << Prev 1 2 3  новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Такой же ребенок

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU