Дети и деньги.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Дети и деньги.

Страницы: 1 2 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 2144
Добавлено: 25-06-2007 09:03
Я помню примерно полгода назад мы уже обсуждали подобную проблему.Но мне кажется-найти ту тему сейчас будет сложно,да и много новых мамочек пришло за это время на форум.

Как у вас в семьях относятся к вопросу надо ли давать детям деньги?
Должны ли это быть деньги на карманные расходы,фиксированная сумма,которая выдается раз в неделю или раз в месяц и величина ее не зависит от отметок,поведения,помощи по дому?
Или дети получают деньги за какие-то услуги или в качестве стимула/поощрения?

И один из самых главных для меня по крайней мере вопросов.
Как сами дети относятся к деньгам?
Склонны ли пересчитывать каждую копеечку,точно зная,сколько "в кубышке" накоплено?
Или тратят направо и налево?
Или стараются собрать достаточную сумму,и купить что-то определенное?
Или принимают по мере надобности посильное участие в семейных тратах?

Мне например очень понравились слова мамы Миши

Говорят что деньги платить детям плохо.Но к сожалению есть вещи за которые приходится платить.Радует только то что они тратятся с умом.Иногда иметируется безденижье,а надо срочно купитькакое то лекарство,вот из последнего офтольмоферон,капли для папы.Боже как ребенок бывает горд,что он это сделал на свои деньги или напрмер купил на свои деньги картошки для всей семьи.
(я только не очень поняла фразу "к сожалению есть вещи за которые приходится платить",поэтому не могу высказать свое к ней отношение,но все остальное-очень понравилось ).


Сообщений: 933
Добавлено: 25-06-2007 09:33
У меня правда мал еще. Но копилка у человека есть - бабушкина красивая кожаная сигаретница. Так, раз от разу подкидываем, то 10, то 100. Тратить он их не торопится. Нет, точнее он собирается каждый раз когда идет мимо магазина КУПИТЬ ВСЕ НА СВОИ ДЕНЬГИ. Но дома помусолит заветные бумажки и пыл остывает. Плюшкин такой - считает, пересчитывает, перекладывает. Но если надо помочь нам, готов отдать все безвозмездно.
Или дети получают деньги за какие-то услуги или в качестве стимула/поощрения?

ЗА ЧТО ТО мы денег не даем - я принципиальный противник этого. Потому что мы семья, и живем все вместе и то что он помог дома что-то сделать должно быть либо домашней обязанностью либо помощью по доброте душевной. Я бы не хотела, чтобы мой ребенок делал что-то для меня за деньги.
И потом, я знаю своего дитятю. Если мы начнем ему за что-то давать деньги, то он с утра глазки за бесплатно открывать не будет.
За оценки тоже платить не собираюсь. Потому что учеба нужна ему! Эту мысль и стараюсь до него донести.
А вот просто так с удовольствием подкидываем. Когда будет старше наверное нужно будет давать кукую-то оговоренную сумму на всякие карманные расходы. Но это точно не будет платой за пропылесосенный пол.


Сообщений: 821
Добавлено: 25-06-2007 13:07
Потому что мы семья, и живем все вместе и то что он помог дома что-то сделать

Я, кстати, своему почти так же и говорю: это ТВОЙ дом.
И вообще я и за подарки, и за вознаграждения ПРОСТО ТАК. Мы все друг другу время от времени делаем подарки "просто так" - это так приятно! А деньги у моего ребенка не держатся совсем. Мы не против оставить ему, напрмер, сдачу от магазина, но ребенку она явно карман тянет , покупает все, что ему "не рекомендуется". Правда, начинает уже понемногу соображать и, бывает, отдает свои копейки мне со словами: "ай, мне все равно ничего не надо, возьми себе - купишь, что надо". Вот если бы мог копить по-настоящему... но не получается. Так что практикуем не регулярные маленькие радости. Наверное, здесь тоже нужно иметь в виду конкретного ребенка.


Сообщений: 494
Добавлено: 25-06-2007 16:47
Из моей практики я поняла, что сыну деньги давать нельзя. И вот почему.
Начиная с первого класса мы стали понемногу давать ему деньги. Ни за что-то конкретное, просто раз в неделю, чтобы он учился ими пользоваться. Все было вроде бы ничего. Но в третьем классе мы стали каждый дань ходить в бассейн на тренировки. Его туда отводила няня, а муж потом забирал.
И вот как-то раз няня не стала сразу уходить, а зачем то осталась, я уже точно не помню зачем.
Примерно чрез пять минут в корридоре где родители ждут детей, нарисовалось мое чадо в плавках (на дворе был февраль), в плавательной шапочке и очках. Он подошел в киоску купил себе чипсы (которые мы не разрешаем покупать) и неспеша начал есть. Няня конечно тутже все отняла и отправила в бассейн. А мы еще удивлялись почему он опаздывает на занятия, ели они вовремя приезжают. Думали он так долго переодевается. Ага! Как оказалось переодевается он очень быстро!
С тех пор деньги мы ему не даем вообще, а няня ждет примерно полчаса прежде чем уйти.



Сообщений: 953
Добавлено: 25-06-2007 17:18
Примерно чрез пять минут в корридоре где родители ждут детей, нарисовалось мое чадо в плавках (на дворе был февраль), в плавательной шапочке и очках. Он подошел в киоску купил себе чипсы (которые мы не разрешаем покупать) и неспеша начал есть.
Очаровательный мальчик.
А мой к деньгам спокйно относится т.е не хочет их иметь совсем. Даже стипендию (доплату за питание, которого в школе нет) себе не оставляет. Очень редко просит что-то купить, а если и хочет что-то получить обязательно спросит у продавца:"А ЭТО НЕ ДОРОГО?"


Сообщений: 2671
Добавлено: 25-06-2007 17:55
Весь год давала сыну в школу, на прогулку то 10 рублей, то 20 - на сок и булочки. Все прекрасно, но к концу года обнаружились интересные вещи. Например, "мама, дай мне еще 20 рублей, я куплю сок Владу". Или "а на 30 руб. я купил конфеты и отдал их Владу..." Честно говоря, научиться щедрости ему не от кого (я жмотина), поэтому это либо попытка завоевать популярность, либо просто еще наивность. Но, в принципе, и так понятно, что он по натуре не накопитель. Я в его возрасте способна была год!!! копить 15-копеечные монеты, чтобы при поездке к бабушке поиграть на автоматах в аэропорту. А навогодний подарок ела весь январь. Паша не такой. Он съест/потратит, сколько сможет, сразу, а про остальное забудет.
Платить за домашнюю работу и учебу я не стану. Мне кажется, полезнее был бы детям небольшой, но реальный заработок. Что-нибудь отнести, убрать, покрасить - но всерьез. Не дожидаясь 14 лет.


Сообщений: 3659
Добавлено: 25-06-2007 21:25
Ненси,я попробую обьяснить.Как же как и Лягушкина учеба у нас не оплачивается.У нас определенная компания детей и родителей.Родители как правило покупают детям чипсы,сухарики,китайские игрушки с конфетами,мой сначала просил тоже,почемуто считал,что мне жалко денег.Нам эти вещи нельзя,проблемы с желчью.Вот и договорились,что я могу ему дать 5 или 10 руб,а он купит чупс или сок,или булку,но только не чипсы.Деньги он стал брать и копить.Один раз он купил себе ветражные краски на них,вот собственно глазные капли и однажды картошку.Специально сказали что денег у нас нет,чтоб проверить на жадность.


Сообщений: 3659
Добавлено: 25-06-2007 22:40
Вика,я случайно написала Ненси,извини.


Сообщений: 1706
Добавлено: 25-06-2007 23:37
Я тоже категорически против товарно-денежных отношений с детьми. В магазин иногда отправляем, сдачу всю выкладывает. Если просит что-то купить дорогое( из техники), говорим, что надо накопить, терпеливо ждет, интересуется сколько еще осталось.


Сообщений: 2144
Добавлено: 26-06-2007 00:24
Мама Миши- !Все нормально.
Я кстати целый день порываюсь написать,как это у нас происходит,но до сих пор не успела,а сейчас уже голова не работает .


Сообщений: 2144
Добавлено: 26-06-2007 09:23
А у нас ситуация вкратце такая.Я одно время пыталась давать ему карманные деньги-небольшую сумму,но регулярно.К сожалению,получилось так,что мои постоянновременныевременнопостоянные материальные затруднения перевесили настолько,что этот расход(как и многие другие )стал нереальным.С тех пор ребенок как-то и не просит никаких регулярных вливаний в его личный бюджет,ибо знает,что если будет возможность-я сама денюжку дам,а не будет возможности-придется обойтись.Это то,что касается карманных денег.

Тогда возникает вопрос,откуда деньги у него все-таки появляются (потому что ни о каких "выплатах" за хорошие оценки,прогулки с собакой и выбрасывание мусора у нас дома речи быть не может).К сожалению мысли,что можно было бы пойти поработать у товарища не возникает .Пополнения его личного бюджета происходит за счет денег,время от времени подкидываемых ему родственниками на праздники.Суммы,конечно,не астрономические,но как-то он чувствует себя с этим спокойно.Иногда бывают у него мечтания-купить и то,и это,и пятое,и десятое(помните,как в фильме "Любовь и голуби"-"Чего-то ты размахнулась,на 20-то рублей" ),но как правило деньги лежат месяцами без движения.Одновременно с этим,не понимает,что какое-то из своих желаний уже можно бы было осуществить-нет,ждет когда упадет с неба.
В магазин не ходит.Вообще.Если и соглашается 2 раза в год-то это один определенный магазин и набор продуктов минимальный-хлеб и молоко.Причем в этом магазине у меня карточка,продавец проставляет сумму покупки и я за эту сумму расписываюсь-нет,даже в этом случае не соглашается ходить.Ездили две недели назад к неврологу-с трудом уговорила купить билет в автобусе самостоятельно .
До недавнего времени не мог взять в толк,что если я выписываю чек за оплату товара или услуги-то это не просто бумажка,а обязательство,по которому надо заплатить.Постоянно мне заявлял,если я говорила,что на что-то нет сейчас денег,что можно выписать чек,подумаешь,делов-то.
В то же время,если у меня кончились деньги на счету или просто нет сил добраться до банка-из его запасов я могу спокойно взять любую нужную сумму,никаких выступлений по этому поводу не бывает(чего нельзя сказать о других поводах )


Сообщений: 2671
Добавлено: 26-06-2007 10:41
А я в этом году впервые подаренные прабабушкой 500 рублей отдала ребенку на руки. Долго размышлял, на что потратит. В итоге большую часть прокатали на каруселях, а на остальное была куплена карточка на метро на 10 поездок. Бесплатно ездить отказывается.


Сообщений: 2144
Добавлено: 26-06-2007 11:06
А я в этом году впервые подаренные прабабушкой 500 рублей отдала ребенку на руки. Долго размышлял, на что потратит. В итоге большую часть прокатали на каруселях,

Ой,забыла!
Он же у меня июльский,день рождения приходится на каникулы.
А у нас бывало так-ну совсем не на что было даже в детский парк(где платный вход)сходить.Так вот на это он подаренные деньги и тратил да еще и меня галантно приглашал .

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 26-06-2007 12:19
у нас до последнего времени все выданные деньги тратились сразу же на какую-нибудь ерунду (чипсы. пицца и прочее). А в последний месяц сын начал копить деньги,он недавно на эти деньги сходил в кино, приобрел новый диск-ДВД (из тех, что я бы в жизни не купила про Черепашек-ниндзя ). Деньги ему выдавали бабушка с дедушкой за помощь в работах по даче. сначала возмущался, что-де ребенку положено летом отдыхать, но потом даже понравилось работать на даче и в то же время получать за это небольшие суммы карманных денег.
А во время школы, карманные деньги выдаю в конце недели, если не было ни одного дисциплинарного замечанияи плохих оценок.


Сообщений: 2144
Добавлено: 20-01-2008 07:28
Меня эта тема продолжает беспокоить, поэтому поднимаю.
У нас никаких изменений нет.
К сожалению.
К сожалению потому, что многие из его ровесников уже подрабатывают в свободное время, причем многие достаточно регулярно.
Леше такая опция развития событий пока и в голову не приходит.


Сообщений: 83
Добавлено: 20-01-2008 16:35
Vikig2. Вас беспокоит, что сын-старшеклассник не хочет подрабатывать или что его деньги не интересуют?
Когда я в разговоре со своим периодически возвращалась к вопросу о том, что если ему не хватает карманных денег НА РАЗВЛЕЧЕНИЯ, то следует поискать себе работу. Он со мной каждый раз соглашался и говорил, что "сейчас меня на работу никто не возьмет, а вот когда мне исполнится 14 лет(потом 16, 18...)".
Периодически пробовал заработать. Максимум на сколько его хватило - 3 дня. Знакомых, чтобы взяли к себе на работу, у меня нет. Поэтому, либо предлагаю помочь мне с моей бумажной и компьютерной работой, заранее оговаривая обьем и оплату труда, либо ищу какую нибудь физическую работу.

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 20-01-2008 17:16
многие из его ровесников уже подрабатывают в свободное время, причем многие достаточно регулярно.
Вики, а ты с Лешей на ту тему говорила? Дескать, хочешь, чтобы были деньги на карманные расходы? Да и в дом (семью) лишний шекель не помешает - это, чтобы взрослым себя почувствовал, мужчиной. А среди друзей его есть ребята, которые подрабатывают? Может, как-то подействовать, чтобы вместе с ними работал?


Сообщений: 74
Добавлено: 21-01-2008 22:08
Во первых я то же против каких-нибудь оплат за домашнюю работу. Семья -единое целое и если начнутся взаиморасчеты то...
Своим стала более менее регулярно давать денежку на карманные расходы лет с 11-12. Первая стадия - все что получил - то потратил длилась года два. (У среднего - Матвейки ему сейчас 13 она практически заканчивается). Старший Антон. Практически полностью взял на себя (вернее мы взвалили на него) добычу продовольствия, а потому у него довольно легкий доступ к семейному бюджету. Он товарищ сознательный уже. К тому же представляя что почем и реально видя сколько в семье денег в каждый момент четко представляет сколько может потратить на свои желания, вернее попросить выделить из семейного бюджета.(увы, не много). Поэтому ему почти никогда не отказываем, так как желания у человека разумны и соизмеримы. Сами дети деньги не зарабатывают. НО бывают случайные приработки. типа: соседи перезжали, мебель перетаскивали - за помощь заплатили - законный доход.


Сообщений: 490
Добавлено: 22-01-2008 02:45
Небольшие суммы- 2,3 гривны (10-20 руб)мама даёт регулярно.Более значительные ($20-50) и не очень часто даёт бабушка по отцу. Эти долго примеряет к чему-нибудь толковому, но в результате тратит на всякую чепуху.
Правда, если в это время дома напряжёнка с финансами, то отдаёт матери.
Летом отдыхали в России,в деревне, так я ей платил за работу в огороде. На самом деле просто хотел, чтобы она поняла, что такое зарабатывать деньги, когда работа не мила,но нужно.Мне кажется что прочувствовала,так-как перестала портить от нечего делать
помидоры, огурцы и т.п. И вот эти,заработанные деньги,рублей 300, она вообще никак не могла пристроить. Вроде уже собралась что-то купить, но в последний момент передумывала. Мне пришлось её уговаривать на что-то решиться, объяснив, что на рубли она в Харькове ничего не сможет купить. Теперь, когда касается траты денег, если это происходит при мне, я её частенько останавливаю от бесполезных покупок,напоминая о том заработке. Конечно не всегда, но всё же.


Сообщений: 204
Добавлено: 22-01-2008 06:01
Мы с недавнего стали давать по 100р еженедельно (Дитю 6). Завели кошелек, туда их складывает. Зато теперь жвачки - на свои, иногда в день все спустит, а иногда неделю лежит нетронутая. Радует, что появляются идеи накопить и купить что-нибудь стоящее (но пока только идеи).

Страницы: 1 2 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Дети и деньги.

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU