Сходили в зоопарк...

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Сходили в зоопарк...

Страницы: 1 2 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 627
Добавлено: 15-05-2005 22:46
Ходить куда-либо с ребенком стало все сложнее. У него просто башню сносит. Все дети как дети - смотрят на жирафа, а мой ребенок, нарезав пять кругов по периметру зоопарка, пытается пролезть между прутьев вольера с какими-то птицами ( слава Богу, что хоть с птицами)... В итоге - истерика страшнейшая, рев на всю округу, взвинчен до небес, дергается и вопит в метро...
Собственно, вопрос: стоит ли вообще ходить куда-то с ребенком в развлекательные места? Я про цирк или ТЮЗ не говорю: мы и пяти минут не усидим. Парки, аттракционы ( кстати, он так и не смог выбрать сегодня - на каком прокатиться: в итоге и не прокатился)... Если вот такой вот печальный итог: нервный ребенок, вымотанные родители, офигевшие знакомые, которые с нами ходили. Бог с нами-то, конечно, меня ребенок волнует - стресс у него. Т.е. я конкретно увидела сегодня - он не такой, как все. И он не в порядке даже в плане элементарных культпоходов.
Как для него лучше, подскажите: может, нам пока тупо дома сидеть? Или куда? Опыт, опыт... Какие места лучше всего переносят наши дети? Если, конечно, такие места вообще есть.


Сообщений: 257
Добавлено: 15-05-2005 23:06
мамкаёжка,Помоему он ещё маловат.Может годок подождать?


Сообщений: 6
Добавлено: 15-05-2005 23:28
Мы с мужем как-то повели ребенка в военно-морской музей. Наш мальчик промчался его за 15 минут на олимпийской скорости. А на выходе разочарованно спросил: "А что, танков нет?". Расстроен был ужасно. Зато мы за эти 15 минут на ходу выслушивали замечания от смотрительниц музей. В зоопарке повторилась такая же история. Осмотр был закончен в рекордные сроки. А еще, когда ему было 4 года, я повела его и дочку своих знакомых в зоологический музей. через 20 минут, разобравшись что к чему, дети изрекли: " Здесь все дохлые, пошли отсюда!". Мне кажется, что на детской площадке вашему малышу пока интересней.


Сообщений: 55
Добавлено: 15-05-2005 23:29
Нам 6 и мы по-прежнему таких мест избегаем. Вернее, свели посещения к минимуму.Аттракционы, театры, музеи, всякие гуляния и пр.- редко, кинотеатр- даже не рассматриваем...Правда, зоопарк у нас лучше всего идет Все эти "развлекалки" приводят к одному результату- ребенок перевозбуждается, слезы, крики начинаются,контролировать себя вообще не может(сквозь землю провалиться хочется иной раз от его поведения), а уж про то, как я вымотана после подобных мероприятий даже и говорить не хочется...Стараемся, конечно, потихоньку приучать, т.к. несмотря на это- видно, что нравится ему,да и познавательно ,но пока удается с переменным успехом.Перед каждой вылазкой я долго настраиваюсь


Сообщений: 6
Добавлено: 15-05-2005 23:57
Т.е. я конкретно увидела сегодня - он не такой, как все. И он не в порядке даже в плане элементарных культпоходов.
Как для него лучше, подскажите: может, нам пока тупо дома сидеть? Или куда? Опыт, опыт... Какие места лучше всего переносят наши дети? Если, конечно, такие места вообще есть.

Мамкаежка, наши дети такие же как и другие. Они любые места переносят нормально. Психиатр, к которому я обратились, когда в школе начались бесконечные жалобы на поведение Макара, дал мне отличный совет. Поставив диагноз СДВГ он заявил: "Поймите у вашего ребенка проблем нет. Проблемы есть у вас, вот их и будем лечить". В 2-2,5 года мой мальчик любой выход за пределы детской площадки превращал в испытание на прочность. Я потом несколько дней в себя приходила. А сейчас все культпоходы проходят нормально. Иногда даже сама удивляюсь, настолько мой ребенок может быть "белым и пушистым". Правда дома он потом отрывается по полной схеме.
Ну хотелось ребенку посмотреть птичек поближе, что в этом такого. У одних наших знакомых мальчик в 6 лет умудрился просунуть голову между пртьями ограды в клетке медведя (хорошо, что там до самой клетки еще расстояние около метра). Так что птички это еще хорошо.


Сообщений: 63
Добавлено: 16-05-2005 06:38
Мамкаёжка, ходить, конечно, надо. Вы можете перед следующим походом в тот же зоопарк обсудить с ребёнком что его интересует больше всего и договориться, что вы пойдёте смотреть именно эту секцию. Захватите с собой еду-бутерброды, печенье, чай.Перекус-очень хорошая передышка для вас обоих. И в очередь не прийдётся стоять, если захочется есть, что для любого ребёнка утомительно, тем более для гиперактивного. Я всегда делаю фотографии, особенно того, чего сыну интересно. Потом интересно смотреть, обсуждать, подмечать какие-то упущенные на месте подробности. Купить обычную мыльницу ребёнку, между прочим, неплохая идея. Ребёнок учится задерживать своё внимание на более длительное время, так сказать, сканировать пространство в поисках хорошей картинки. Просто продумайте, как можно будет передохнуть во время вашего похода и что вашего ребёнка может больше всего заинтересовать. Удачи вам.


Сообщений: 733
Добавлено: 16-05-2005 08:48
Я после нескольких таких случаев выработала правило: перед походом куда-либо я подробно обсуждаю с сыном, куда, зачем и почему мы пойдем, что ему надлежит там делать, при каком его поведении мы немедленно оттуда уйдем и т.д. Помогает, плюс я уже давно знаю, каких эксцессов в каких условиях ждать, поэтому абсолютно не ограничиваю сына в походах - и музеи, и театры, и аттракционы, и отдых летний. Так что с Евразией согласна.
А Мария подметила еще один важный аспект - нам, мамам, нужно самим перестать реагировать так сильно на все косые взгляды и замечания - они дополнительно возбуждают и выматывают нас, а на самом деле не всегда так уж предосудительно то, что делает ребенок, и если мы спокойнее к этому будем относиться, то и дети будут спокойнее.


Сообщений: 733
Добавлено: 16-05-2005 09:02
К теме спокойствия: вот уже 3 года подряд мы с сыном отдыхаем в Турции, и, поскольку отель выбираем исходя из его интересов, то это всегда отель, где масса ребятишек всех возрастов и национальностей. Так вот, я хочу сказать, что, даже не слыша слов , не разобрав языка, на котором говорят (а чаще кричат), за 300 метров видно российиские семьи - по той истеричности и нервозности, которая характерна нашему общению с детьми в людных местах. Как бы непатриотично это ни звучало...
В качестве примера две картинки во время ужина в ресторане, которые врезались в память:
1. Российская семья - мама, папа, 2-летний ребенок и няня (!!! - при двух-то родителях !!!) - шум, рев, все взрослые переругались на почве того, как накормить ребенка, ребенок ревет в голос из-за этой ругани, никто не поел, все злые, теперь уже не могут не то чтобы накормить, но и просто успокоить ребенка... - и все это за 10 минут...
2. Немецкая семья - мама, мальчик лет 10, девочка лет 6-7, мальчик 2-2.5 лет - мама как ни в чем ни бывало часа полтора ужинает, попивает пиво, маленькому надоело сидеть, он и поплачет, и поскулит, и помолчит, и голову положит на стол - на него никто, кроме наших сограждан, укоризненно смотрящих на маму, внимания не обращает... И невольно понимаешь, что, может быть, он еще пару раз в жизни и попытается разжалобить маму, но вряд ли ему это удастся, и она всегда будет спокойно ужинать, а дети будут беседовать с ней и сидеть рядом, пока не повзрослеют и не найдут себе другого досуга самостоятельно.


Сообщений: 191
Добавлено: 16-05-2005 09:15
Мамаёжка, мне кажется, Ваша проблема была в том, что Вы пошли в зоопарк с компанией. Я уже заметила, что если вдвоем с ребенком можно договориться, то, как только он видит, что мамино внимание достается кому-то, кроме него, тут же начинает "выделываться". Плавали - знаем. Поэтому со знакомыми встречается либо дома, либо на природе - где можно спокойно отпустить ребенка на волю, в пампасы. Кроме того, так сложилось, что все наши знакомые, с которыми мы постоянно общаемся, к выходкам ребенка относятся гораздо более лояльно, чем мы сами, поэтому все окрики идут обычно от родителей.
Если мы шли куда-то в возрасте до 7 лет, мы старались избегать больших скоплений народа. Ничего страшного, что ребенок что-то не увидит - мы, например, до сих пор ни разу не были на Новогодней елке (на представлении), т.к. обычно там много народу, полно вирусов и т.п. Ну и что? Мы устраиваем представления не хуже в домашних условиях. Зато никто потом не дерганый и все довольны.
Скорее всего, вашему малышу вполне было бы достаточно рыбок-птичек-белок в том же самом Ботаническом саду. Я своего учила наблюдать за животными в обычном городском парке. Когда подрос - пару раз сходили в зоопарк - больше туда не хочется, т.к. там все-таки очень много народу. У меня у самой после него жуткая мигрень.


Сообщений: 627
Добавлено: 16-05-2005 09:33
мамкаёжка,Помоему он ещё маловат.


а как же те дети, которым столько же и которые зачарованно рассматривали обезьян в то время, пока мой аксакал бежал впереди планеты всей?

девочки, я его готовила к поездке несколько дней. у нас даже книга есть специальная про зоопарк, для его возраста, все дела. спрашивала, кого он хочет посмотреть, рассказывала, кто там еще будет ну и т.д. он был в курсе, ждал.

А Мария подметила еще один важный аспект - нам, мамам, нужно самим перестать реагировать так сильно на все косые взгляды и замечания - они дополнительно возбуждают и выматывают нас, а на самом деле не всегда так уж предосудительно то, что делает ребенок, и если мы спокойнее к этому будем относиться, то и дети будут спокойнее.


мне давно уже наплевать на косые взгляды, я привыкла. и нервозности я не проявляла - уже дома только в ванной поревела слегонца, чтобы напряжение снять. так что в момент пребывания в зоопарке я бы не стала говорить, что мы были семьей, демонстрирующей комок нервов. наоборот, проявляли терпимость к сыну, понимая, что ему непросто. мне в такие моменты абсолютно все равно, что о нас думают окружающие. не до них, знаете ли. не скажу, что я спокойна как танк, но в руках себя держу.

300 метров видно российиские семьи - по той истеричности и нервозности, которая характерна нашему общению с детьми в людных местах.


это каким-то образом связано с моей историей? я не истерю и не кричу на ребенка в общественных местах. наоборот, я даже много собраней, чем дома. кричать на ребенка при посторонних - унизительно для него, я прекрасно это осознаю.

Поставив диагноз СДВГ он заявил: "Поймите у вашего ребенка проблем нет. Проблемы есть у вас, вот их и будем лечить".


проблемы с принятием малыша наверное имеются в виду? с принятием его особенностей? если это не тайна, расскажите, пожалуйста, поподробней!

Скорее всего, вашему малышу вполне было бы достаточно рыбок-птичек-белок в том же самом Ботаническом саду.


может быть...


Сообщений: 733
Добавлено: 16-05-2005 10:09
Мамкаежка, здорово, у меня до сих пор так не получается - всегда как минимум, внутри, реагирую на неодобрение окружающих.
По поводу того, что другие дети зачарованно смотрели - ну и что? Мой сын только в этом году дозрел до зоопарка, а раньше тоже искал там себе развлечения вне клеток. У всех свои интересы. У нас "культура" посещения таких мест начала формироваться лет с 3-х, с железнодорожного музея, который поразил сына своими динамическими моделями, схемами и т.д. - мы там были по 10-15 раз в году, и до сих пор это любимый музей, следом пошли артеллирийский, военно-морской, Арктики и Антарктики и т.д.
Может быть, надо, чтобы что-то зацепило, очень хотелось, а потом уже действовать методом "шантажа": хочешь - тогда условия такие.


Сообщений: 627
Добавлено: 16-05-2005 10:14
Может быть, надо, чтобы что-то зацепило,


у нас это машины... и чтобы большие...


Сообщений: 3837
Добавлено: 16-05-2005 10:28
мамкаёжка! Моему младшему 2,6. Мне даже в голову не приходило начинать с ним культпоходы. Максимум куда вылезли в небольшой лунапарк в сквере,на паровозике покатались. И потом в Макдональдс,да и то только ради старшего 8-ми летнего. Даже этих впечатлений оказалось много. Когда гуляли,вел себя хорошо,но дома раскапризничался,долго засыпал. Старшего ( с диагностированным СДВГ) тоже начала водить куда-либо только лет с 3,5. Как сейчас помню,пошли в цирк, и я тут же поняла, что еще рано ему.Посидел ,внимательно глядя представление минут 20. А потом заегозил.Возобновили мы культппоходы только года через 1,5.
Меня всегда удивляли родители, таскающие своих годовалых детей по театрам, а тем более по магазинам и рынкам.
Недавно были со старшим сыном в театре Российской армии "Доктор Айболит".Были просто в восторге. С каким же удивлением,я прочитала потом в интернете абсолютно отрицательный отзыв о спектакле от мамы полуторогодовалой девочки :"Бармалей страшный,звук громкий,сцена грозы очень натуральная,ребенок испугался,плакал и долго не мог успокоиться" Так и подмывает ответить"Да не таскайте вы таких малышей по театрам,рано им еще" Я решила попробовать начать культурное образование в следующем году, лучше с театра Дурова или с театра кукол на Спартаковской.
Там спектакли для самых маленьких. Но даже там,когда я поинтересовалась,что они могут посоветовать для ребенка 2,5 лет,они ответили,что раньше 3-х лет они не рекомендуют.Ну а после 3 "Попробуйте".Так что я советую вам не паниковать. Не ходить никуда лет до 4-х.А тем более в зоопарк, там и взрослые то устают.И присоединяюсь к мнению,что лучше ходить без компании.Один на один с ребенком.Я думаю со временем все наладится.

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 16-05-2005 10:39
Мамкаежка, я тоже считаю, что рановато. Мое личное мнение - до 3х лет водить ребенка в кино или театр - рано. Даже ребенку без СДВГ сложно высидеть так долго, не отвлекаясь и не мешая другим.
Зоопарк - это другое дело. Но и здесь не каждому малышу интересно.
Когда старшему (СДВГ) было года 3 или 4 (не помню точно), мы ездили с ним в сафари. Так он там тоже круги гонял.
А недавно мы поехали с обоими детками в зоопарк (старшему сейчас 6,5, младшему - 2 "с хвостиком"). Так они и гоняли на пару, но и зверюшек внимательно разглядывали.
В общем, я считаю, не следует торопить события и "насильно" водить ребенка в культурные места. В 2 годочка ж и предварительно договориться о правилах поведения в зоопарке или кино практически невозможно. Станет постарше - другое дело. Да и интересно ему будет.


Сообщений: 627
Добавлено: 16-05-2005 11:14
не-не, я про театры или что-то наподобии даже и не мечтаю пока. прекрасно понимаю, что не раньше начальной школы попрет его это полноценно.
просто зверушек он у меня любит очень. но, видимо, пока будем наслаждаться общением с ними на картинке или на уровне дворовых собак.


Сообщений: 733
Добавлено: 16-05-2005 11:18
Мамкаежка, ну так гуляйте по автосалонам: у нас сейчас папа с сыном себе такое развлечение придумали - они ходят по автосалонам и типа автомобиль себе выбирают: посидят везде, посмотрят, пооткрывают все внутренности - очень весело.


Сообщений: 125
Добавлено: 16-05-2005 11:39
мамкаежка, не отчаивайтесь детки с СДВГ все очень разные.Это синдром, СДВГ то есть, один, а проявляется он у всех по разному. Мой 7 летний сын когда был малышом тоже активно не сидел на месте, но в зоопарке в возрасте Вашего вел себя идеально, насколько может вести такой маленький ребенок. А вот качели карусели для нас, или представления всякие с ряжеными персонажами это нонсенс, страх ужасный. Он в возрасте 4-х лет в воскресной школе на Новом Году просидел весь праздник у бабушки на коленках не шелохнувшись, так как пришли разные ряженые персонажи. А в кино он сейчас ходит как взрослый, спокойно высиживает весь сеанс (разумеется детские фильмы) и очень любит это дело.И качели карусели для него теперь настолько любимы и безбоязненны, что он садится на такие атракционы один, на которые его папа боится. Например 3D путешествие в закрытом пространстве.
Просто я никогда не акцентировала внимание на страхах, сейчас боится, перерастет пройдет. И на поведении таком не зацикливайтесь, может именно на тот момент он не в настроении был разглядывать зверушек. Ну и что что Вы его готовили неделю, вот не захотелось ему и все:) Это н о р м а л ь н о, и это обязательно пройдет. Трудно в тот момент было Вам, а ему очень даже хорошо...

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 16-05-2005 11:45
Мой прекрасно высиживал детскиее спектакли (первый раз был в театре в возрасте 1,5 года), в 4 года даже балет высидел "Щелкунчик", правда второе отделение уже ерзал и отвлекался (там действительно для детей не сильно интересно было-сольные выступления), зоопарк тоже неплохо шел. Единственно, долго где-то постоять не выходило, надо было быстренько все осмотреть-почти бегом. Очень хорошо -природные парки, где немного людей и много живой природы-тихо и спокойно. А вот посещения Ледового дворца (начала пытаться с 4 лет)-покататься на коньках -это кошмар! Посещение детских площадок со всякими горками-трубами-лазалками-домой потом возращаться надо переулками-одежду можно прямиком на помойку. Все индивидуально. Надо найти что-то свое. И да, ходить куда-либо надо лучше вдвоем с ребенком без компании.


Сообщений: 733
Добавлено: 16-05-2005 12:44
Я, кстати, тоже хотела добавить, что мой сын лет с 2,5 любил театр, и в 5 мог просидеть в Малом Оперном 2-3 часа, оперу слушал ("Волшебник изумрудного города", "Сказка о царе Салтане", "Конек-Горбунок") - хоть не все всегда понимал, но само зрелище и музыка, и оркестр, и сам театр его всегда увлекали.


Сообщений: 220
Добавлено: 16-05-2005 12:52
Наши посещения зоопарка все были разные. В 2,5 года на него большое впечатление произвели птицы (он и на улицах за ними бегал), а особенно - барсук (такой большой толстый грызун). Этот последний бегал по клетке туда-сюда в точности как СДВГ-ребенок. Моего было не оторвать! Бегал вдоль клетки параллльно зверю: нашел родственную душу!
А в прошлом году (3,5 года) углядел аттракционы и на всех зверей наплевал. Он вообще не любитель природы. Кстати, в нашем городском зоопарке посетителей мало (да и зверей не много, причем иногда на них жалко смотреть!)

Кстати, об аттаркционах: в последнее время появился страх высоты. От веселых горок (типа "американских") в 1,5 года через детское колесо обозрения в прошлом году к боязни самых простых качелей. Сам садится, а начнещь качать - тут же кричит "Не надо мнена небо" .

К цирку отношение тоже однозначное. Еще в то ремя, когда у нас были большие трудности с диалогом, на вопрос "Хочешь ли в цирк" следовало твердое "Нет!" То же с новогодним хороводом.

Страницы: 1 2 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Сходили в зоопарк...

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU