Ребенок и несправедливость

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Ребенок и несправедливость

Страницы: << Prev 1 2 3 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 733
Добавлено: 16-05-2005 17:33
Nancy, я ничего не усложняю, я просто так воспринимаю мир, и себя, и своего ребенка в нем. Если бы у кого-то из нас были простые ответы на те вопросы, которые мы тут друг другу задаем, то, наверно, бы не стоило это и обсуждать - все было бы ясно. А если нет таковых, значит, все действительно сложно, и как быть, когда ребенка ругают за то, в чем его беда, а не вина, я не знаю... Я по мере сил стараюсь оградить его от таких людей или объяснять им, потому что от того, что я их осужу и "заклеймю", ничего в их отношении к моему ребенку к лучшему не сдвинется.


Сообщений: 376
Добавлено: 17-05-2005 00:41
Старайтесь во всех удачах благодарить обстоятельства, а во всех неудачах винить только себя.
Я стараюсь своему сыну обьяснять все с этой точки зрения, иногда помогает..
стараюсь оградить его от таких людей или объяснять им
Я часто поступаю также, но, вообще, я пришла к выводу, что это бесполезно.Пусть это остается на их совести.


Сообщений: 2565
Добавлено: 17-05-2005 11:37
Думаю, что винить себя столь же ошибочно, что винить других.
Кому когда в чем-либо помогло чувство вины???
Правильно оценить, и в следующий раз сделать по-другому - я думаю, это более эффективно.

А вспомните свое детство, разве в нем не было несправедлвости? Но как еще наши дети получат жизненный опыт?

Я стараюсь научить ребенка отстаивать свою позицию. при этом прощая людей. Сама стараюсь жить также.


Сообщений: 376
Добавлено: 17-05-2005 13:32
во всех неудачах винить только себя.

Да, Vesna, Вы правы, но это просто цитата.Я имела ввиду,не то, чтобы винить себя, а стараться в первую очередь не принимать обвинительную позицию(они не понимают проблемы, это несправедливо)и не считать себя жертвой несправедливости.
Если ты страдаешь от несправедливости, утешься тем, что истинное несчастье - совершить несправедливость. Демокрит


Сообщений: 2565
Добавлено: 17-05-2005 14:20
Да, поняла. Тем более, для меня сейчас очень актуальный момент - не почувствовать себя и не передать сыну ощущение, что его выпнули из "хорошей" школы... И так далее... Уходим, и хорошо!


Сообщений: 257
Добавлено: 17-05-2005 23:23
Vesna,не переживайте,по поводу перевода в другую школу.Возможно там будут более воспитанные дети,но главное,чтобы учитель попался хороший.


Сообщений: 376
Добавлено: 18-05-2005 00:08
Да всгда найдется тот, кто обзовет!
Надо либо учить ребенка относится к этому пофигистично, либо ,как говорит наш папа(хотя я не совсем с этим согласна)"бить морду".Как он говорит, пару раз дашь, больше никто не обзовет, главное не опускать при этом глаза и не бояться.

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 18-05-2005 00:17
Я думаю, что "бить в морду" не надо. Надо учить ребенка быть выше всяких обзывалок и то, что можно, принимать с юмором.
Если ребенок перестанет болезненно реагировать на обзывания, возможно, и желание обзывать его постепенно пройдет.

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 18-05-2005 07:16
Да, СДВГ-мама, и так мы стараемся делать тоже. В отношениях со сверстниками он давно ушел в глухую оборону. Друзей нет, но зато никто и не трогает. Защита. Не лучший выход. Ну, а как по-другому?
Его ранит эта несправедливость. Он к ней чувствителен. Сейчас переживает даже по поводу того, что его не касается, другие дети на это и внимания не обращают! Например, учительница не наго наорала, а на другого, мой уже из школы растрепанный приходит. Хотя непосредственный виновник учительского гнева мог забывать о нем через минуту.
Говорить: "А ты на себя посмотри", "А ты тоже виноват"? Да они и так перегружены чувством вины, эти дети! Я хочу сказать, что мы-то хотим, чтоб он не обвинял весь мир, был гибок, учитывал... и проч. Но на деле выходит, что эти слова лишь добавляют в копилку чувства вины!


Сообщений: 376
Добавлено: 18-05-2005 09:53
Надо учить детей прощать людей и не зацикливаться на своих обидах
Они чаще остаются в обиде, глядя на нас, а не сами по себе.


Сообщений: 2565
Добавлено: 18-05-2005 11:16
skarlet, спасибо! Более воспитанных, явно, там не будет.... Но я и не этого хотела бы. В нашем классе как раз "завоспитанные" - облизанные, как мой, дети. все - из хороших семей. оттого и повышенные требования - чтобы все были вокруг идеальными...
Янадеюсь, в обычной школе проще будут дети. Именно - проще. Как в нашем дворе, где, слава Богу пока сын нашел хороших приятелей - вместе играют. А если и бывают стычки - то обычные детские стычки, какие и в моем детстве были - да полно. Это нормально.
Здесь же меня напрягает очень "недетская" подоплека всех этих конфликтов в классе.

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 18-05-2005 11:31
Весна, понимаю, о чем речь. Меня тоже поражают проблемы деток нашей школы в первом классе и методы их разрешения.... Сложно ка-то все и так не по-детски...


Сообщений: 733
Добавлено: 18-05-2005 11:45
А я вот не очень понимаю, о чем речь, что за "недетские" проблемы? Они что, уже карьерные вопросы обсуждают?


Сообщений: 2565
Добавлено: 18-05-2005 11:57
Нет, Эльвира, очень чувствуется, что в семьях нашей школы (где много хорошо обеспеченных семей, в которых по одному, единственному ребенку) - ребенок - кумир семьи. Это некий идеал, и даже если его ругают, или "воспитывают" все равно превалируект некое такое пъедестальное отношение к отпрыску. Такое есть везде, но когда детей из подобных семей большинство - это тяжело. Родители, в основном, с большими амбициями, уровнем притязаний и... требований к окружающим тоже - предприниматели, руководители, и так далее... Часто в семьях придетях ведут, видимо, обсуждение взрослых тем... А дети переносят это на жизнь класса, естественно. многие с повышенным чувством собственной правоты или... притом, это обычнот "господа средней руки", совсем высоко обеспеченные, я заметила, уже мягче... то есть, ближе к жизни получаются те, кто еще не на уровне этого "господина средней руки", и далеко этот уровень перешагнул... Но это так, мои рассуждения-наблюдения.
Хотя. конечно, я думаю, сыну в олбычной школе придется еще столкнуться с той же проблнемой мата. Он вчера со двора пришел с глазами, полными ужаса. Познакомился с девочкой-ровесницей и говорит
- Мам, ты знаешь, она со взрослыми КАК С РАВНЫМИ разговаривает!
- Это как, - говорю.
- Ну, мы катались на велике, я ее возил - а рядом люди шли, прямо чуть не заднели, а она им как заорет в спину - что, обойти не можете!!!
Для моего это пока вообще неприемлемо, хотя сам же перебивает разговор старших в легкую... Но тут его озадачила именно грубость некая. А девчонка неплохая, на самом деле.


Сообщений: 733
Добавлено: 18-05-2005 12:02
То есть все-таки "карьерные" - из этих детей воспитывают "преемников", "хозяев жизни", обладающих определенным набором качеств, для этого нужных, да?


Сообщений: 733
Добавлено: 18-05-2005 12:07
Я думаю, проблема мата закончится вместе с ее новизной для ребенка, поскольку вряд ли это может закрепиться в человеке, если в семье не практикуется. У меня сын еще из детского сада приносил мат, причем даже осмысленно его применял парочку раз, а потом это выветривалось, причем без каких-либо наказаний и осуждений.


Сообщений: 2565
Добавлено: 18-05-2005 12:11
Эльвира, это, может, не везде, и только мои очень узкие и частные наблюдения. Вот ребенок как раз самого обоспеченного и состоявшегося родителя (просто больше его папу знаю) - я его вообще все эти годы не слышку и не вижу, тихий скромный ребетенок. Вообще, проблем нет (кстати, они тоже покидают нашу школу! ). Больше всего, я заметила, во все тяжкие стараются - как раз те, кто недостостоялся, что ли!
Успех-то он тоже - и силами, и жизненным опытом, и умом недюжинным дается.
Как там говорят, пропасть на 99% перепрыгнуть нельзя?
Вот,те, кто по каким-либо причинам, имея большие мечты и амбиции, их, по своему мнению (и самомнению) недовоплотил - очень хотят, чтобы дети уж точно попали в яблочко!
Тут и начинаются перекосы...


Сообщений: 55
Добавлено: 18-05-2005 12:19
Я думаю, проблема мата закончится вместе с ее новизной для ребенка, поскольку вряд ли это может закрепиться в человеке, если в семье не практикуется.

К сожалению это не так. Мой очень даже осознанно применяетс нецензурную лексику, хотя дома никто так не ругается. Мы живем не в хрустальном дворце, а мат сейчас можно и по ТВ услышать, и от соседей, и просто на улице.


Сообщений: 733
Добавлено: 18-05-2005 12:19
Ну, Vesna, это, наверно, закономерно... А как же? Все мы хотим, чтобы дети пошли "дальше", "выше", и т.д.
Нам с Вами повезло (я действительно так считаю), что наши дети нам не позволяют таким же образом рассуждать, ставят перед нами совершенно другие задачи, а не было бы так - я, скорее всего, точно так же бы вела себя, как эти самые родители.


Сообщений: 2565
Добавлено: 18-05-2005 12:24
Хотеть - это хорошо! И правильно! Да и эволюция к этому же призывает...
А вот жаждать, алкать - другое... Жаждать - это значит,хотеть во что бы то ни стало, подчиняя все своему желанию... происходит это незаметно, внутри, если желание затмевает то, что принято называть "Божье волей", то есть, стремиться надо всегда и цели ставить - выше огорода и табуретки, но... Все же не быть 100%-но в том, что будет только как я хочу. Чуть-чуть хоть оставлять Космосу, Высшему разуму, Богу - кому как угодно...

Страницы: << Prev 1 2 3 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Ребенок и несправедливость

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU