Наши достижения

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Наши достижения

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 24-04-2005 07:23
Милые мамы! Я вообще-то новичок не только на форуме, но и вообще, если честно, Интернетом пользуюсь впервые, поэтому, может, у меня не очень хорошо получается выражать свои мысли, прошу о снисходительности. Я очень тепло ко всем отношусь и хочу влиться в ваше сообщество. Как и всем, мне необходима понимающая аудитория.
Я хочу поведать о своей "истории" жизни с синдромом, о том, с чем мне удалось справиться, и этим предлагаю основать тему не о проблемах у детей, а у наших успехах. Думаю, это многих обнадежит, поможет посмотреть на жизнь позитивно. Мне будет приятно, если поддержите.
Итак, об СДВГ я узнала к концу 1-го класса, до этих пор соглашалась с мнением окружающих, что у нас невыносимый, невоспитанный, отвратительный ребенок. Мы были с ним очень жестко. Папа лупил иногда. Он боялся папы и вел себя более-менее спокойно. Мне было его жалко, но я уговаривала себя, что это необходимо для воспитания. У меня сформировалось чувство вины.
В конце 1-го класса нас обследовал психолог. От него я узнала о нарушениях познавательных процессов, прежде всего внимания. "Очень неординарный мальчик, - сказала она, - высокий интеллект. Но он не сможет им воспользоваться из-за своих особенностей, вот в чем проблема". Есть еще методика, рисуночная, "Моя семья". Так вот, что для меня явилось полным шоком: он не нарисовал там себя! (Кто не знает: ребенок чувствует себя в семье отверженным, не включает себя в состав семьи). Психолог со мной учень укоризненно говорила.
Вот и пришлось начинать с себя. Я перелопатила гору литературы, начиная от статей в журналах для родителей и кончая "Нейропсихологией" Хомской. И вот что я поняла (понимаю, не свежие выводы, но они явились откровением).
1. Я как хочу могу к этому относиться, но у ребенка есть повреждения ЦНС. Я могу считать его индиго (хотя сама отношусь к этому термину несколько иронично, мне по душе естественнонаучная терминология), или здоровым, или больным, или с особенностями. Могу ругать его, кричать, наказывать, или не делать ничего этого - потакать и хвалить, - нарушения от этого не станут меньше, и останутся при нем (с годами немного компенсируются. Может быть). С этим надо жить. "Теперь, Nancy, это твоя жизнь", - сказала я себе. И добавила: "И в этой жизни надо постараться быть счастливой".
2. Попыталась успокоиться и внушить ребенку, что я его люблю (получилось не сразу). Это тем более трудно после таких выходок... Ну в общем, вы это все знаете. И тем более трудно было переделать папу. Но ничего, справились и с этим, он у нас умный, к счастью. Правда, почти невозможно оказалось доказать что-либо бабушкам.
3. Сложнее с окружающими. Почти все воспринимают ребенка с ММД как дурно воспитанного.
Андрей у меня сложный. Вот перечень наших диагнозов, поставленных за неполные три годы разными специалистами: СДВГ, ЗПР, психоорганический синдром, церебрастения, неврозоподобный синдром, шизоидная акцентуация, подозрение на эписиндром, плюс "мелочи" - косоглазие. Я в них запуталась, и сейчас уже об этом не думаю.
Начинала с душеспасительных бесед. Он тоже кивал. На другой день все (тычки, плевки, щипки) начиналось сначала. Я стыдила, ругала, грозила. Результат оказывался длительнее, но стойким так и не стал. Не помогли и всякие "копилки" хороших поступков, жетоны и проч. (Мы с ним - натуры бардачные, долго не можем придерживаться системы, может, поэтому).
Я встала на сторону ребенка. Я поняла, что если он так делает, то не потому, что мечтает изобрести какую-нибудь особо изощренную гадость. Он не справлется с собой! Он не хочет быть плохим, он дает искренние обещания, что больше никогда-никогда, и сам в это свято верит. Но "выходит из берегов" после невинной шутки одноклассника на другой же день.
Так и мой. Ну не знает человек, как наладить контакт с классом. Делает попытки - не те. Дети в лучшем случае игнорируют, в худшем издеваются. Почем - он не понимает. Ну и...
Мои действия, как правило, таковы:
1. Если поцарапал, ударис, нанес другой урон - извиняюсь перед мамой, объясняю, что мне жаль, я этого не хочу, такой он у меня, увы. В едицинские подробности не вдаюсь, нам только лейбла "псих" не хватает. Мама обычно заявляет: "Примите меры!". Со мной очень зло говорят в таких случаях, что я имела в виду. употребив выражение "разгневанные мамки".
2. Говорю с сыном примерно в таком ключе: "Ты распереживался, тебе было очень обидно..." Сын, как правило, выливает на меня поток эмоций (что уже хорошо). "Детка, - говорю, - я очень хорошо понимаю твои чувства. Но таких слов воспитанные дети не употребляют. Давай подумаем, как было лучше поступить в этой ситуации". Выбираем варианты. "А так можно? А так?.. так?.." - спрашивает сын. Обсуждаем. Вот и все.
Это не панацея. Это повторяется, часто. К этому надо быть готовым. Но мне кажется, что это лучше, чем когда я ругалась, кричала, наказывала, а потом сама мучилась.
Беседуем, конечно, и об отношении к миру вообще, о том, как занять в нем своем место. Но не тогда, когда эмоционально сын нагружен до предела, то есть не после его очередной неудачи.
Чего я добилась?
1. Ребенок не боится признаться мне в любом проступке. Он знает, что не вызовет на свою голову материнского проклятия.
2. Он немного учится хотя бы ритуализированному общению. Лучше, чем ничего.
3. Улучшилась атмосфера в семье, количество ссор сократилось. Хорошие отношения с братом.
Трудностей, конечно, навалом. Есть то, с чем мы справиться не можем,и об этом я хотела бы просить совета. Но мой опыт принятия сына, я думаю, пригодится многим.
Вопрос о том, что девочки - не сволочи, что мир нельзя ненавидеть и всем вешать ярлыки, не обсуждается. Это очевидно.
Простите за длинный текст, не получилось меньше. Впредь постараюсь быть лаконичнее.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 24-04-2005 17:56
О, у вас получилось-таки к нам присоединиться! Как вам удалось? Наконец-то! поздравляю.
Очень вы все хорошо и разумно пишете, и вовсе не надо пытаться быть лаконичной, когда есть что сказать.
Сохранить доверие -- очень важно.
Насчет "примите меры" -- попробуйте очень душевно говорить, что меры уже принимаются, но это долгий процесс, а вы от всей души сожалеете и очень понимаете ее негодование...
Слушайте, а косоглазие вы корректируете?
Кстати, у нас на сайте где-то были, я помню, советы как ребенку учиться контролировать себя. Попробую поискать, и вы тоже гляньте.
Короче, добро пожаловать в клуб, очень рада, что вы, наконец, с нами!

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 25-04-2005 07:02
Мышь, сто раз спасибо за добрые слова! И за участие тоже. Косоглазие мы корректировали в детском саду, носил очки для дали, потому что косоглазие было сходящееся. Очки "развели" глаза, и оно стало расходящимся, поэтому очки сняли. Советуют вторую операцию, но боимся. На такую-то голову...Советы поищу, конечно. Сайт такой гигантский, так много всего, что это потребует времени. Но я обязательно попробую, для нас это важно.


Сообщений: 733
Добавлено: 25-04-2005 10:58
Nancy, наверно, все родители здесь проходят этот путь: понимая, что с ребенком что-то не так, задают вопросы не только врачам, но и себе: а что мы сделали не так, как нам помочь своему ребенку.
Однозначных ответов на этот вопрос (в чем мы ошиблись), по-моему, не найти. Вам вот кажется, что Вы были излишне жестки, мне кажется, наоборот, что мы излишне жалели и опекали своего сына, в результате чего к его СДВГ действительно прибавились лень, капризы, эгоцентризм. Меня и сейчас иногда качает, как маятник, из стороны в сторону: то я кричу на сына и требую неукоснительного послушания, то, наоборот, аппелирую к его самостоятельности и хвалю за любые достижения. Мне не хватает последовательности в этом вопросе, и веры в правильности выбранных методов воздействия.
Думаю, что опыт "принятия" своего ребенка есть у всех мам здесь, иначе они не смогли бы вписаться в наше сообщество. Но вот требования к тому, как и насколько ребенок должен вписаться в социум, у всех разные. Мне, например, очень хочется, чтобы у моего сына были настоящие друзья, чтобы к нему относились не с жалостью (хотя это уже лучше, чем агрессия, но тоже опасно для психики), а с уважением.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Наши достижения

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU