Где взять надежду?

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Где взять надежду?

Страницы: 1 2 3 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 220
Добавлено: 14-04-2005 10:59
Дорогие сосестры! (и редкие собратья). Можно поплакаться в ваши жилетки?

Что-то у меня энтузиазм выветрился. Вроде дело шло, лечились, питали надежды. А посмотрела: ну, и где же результат?

Главная проблема осталась! Нет у нас с ребенком контакта. Вроде и общаемся, и целуемся, но вот он погрузился в себя - и ВСЁ! Никакой реакции! Глупый смех, глаза в сторону, пустые...

Я попыталась применим жетонный метод из книги Баркли ... Ох-ох-ох... Как все в книге хорошо получается. Наш самый трудный момент - одевание. Вчера вроде договорились - получает 10 баллов, если утром сам оденется в садик. В первый раз вышло не очень, дала 5 баллов. Сделали яркий жетон, повесили над кроватью... Сегодня спрашиваю: будешь зарабатывать баллы? Да, буду! (за 100 я Макдональдс обещала). Выдала ему одежду - так он даже не взял ее в руки! Скакал, хохотал, разбрасывал - и НИЧЕГО не надел.

В общем, кончилось все плохо: получил по попе от души. И даже не заплакал. Видно, у него уже стереотип: без скандала не одеваться.

И в садике постоянно критика: с детьми не играет, только пихается и щиплется; в пластилин, другие поделки - даже не пытается... В коллективых муззанятиях не участвует... Даже то, что может (задания на память) не хочет в коллективе выполнять. Единственное, чем спокойно занимается - читает сам книжки. А так - непредсказуем и неуправляем, и вообще, еще немного - и его не будут держать в садике.

Как они сказали: хорошо, что он не убегает, если бы еще и это, мы бы начали собирать документы, что он не детсадовский ребенок. Документы! Как будто бы я стала его держать у них при таком отношении!

В общем, на днях купила себе тортик, заварила чаю и поревела от души. Похоже, кондитерскому отделу доход обеспечен!


Сообщений: 475
Добавлено: 14-04-2005 11:19
Отбросьте дурацкие надежды. Надежды ранят.
ПРОСТО ПОВЕРЬТЕ. Поверьте, что когда-нибудь все обязательно наладится. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Любите себя и своего ребенка. ОБОИХ. Делитесь с ним и пирожными, и слезами - обязательно. Ребенок должен знать, что мамы иногда плачут.
Что-то я уже не могу вспомнить, как мы справлялись с одеванием дома, а в садике - я знаю - приходили старшие девочки, специально помогать одеваться малышам, Мой даже в этом случае выходил на прогулку самым последним.
ВСЕ ПРОХОДИТ. ПРОЙДЕТ И ЭТО. (с) Соломон, кажется?
Держитесь!


Сообщений: 3837
Добавлено: 14-04-2005 11:28
igrigori! Не растраивайтесь! Все придет с возрастом. Одевание это такая мелочь. Как я психовала, а теперь в 8 лет даже с нашим СДВГ, он МОЖЕТ одеться и поесть быстрее всех. Другое дело,что не всегда хочет, но это же не главное. И по поводу, что одеваться не умеет, шнурки там завязывать и застегивать куртку,тоже ругалась,переживала. Ну научился же. Да, позже чем другие и намного, но научился.Просто наши детки другие, не зря врачи говорят:"Никогда не сравнивайте детей" Они правы. К сожалению у меня и сейчас не всегда получается следовать их советам.И я так же реву, ощущая страх за его будущее и беспомощность.
У меня тоже наступают периоды такой депрессии. Но они проходят и я опять становлюсь сильной, энергичной, хотя может и не всегда веселой. У вас тоже все пройдет. А в моменты грусти помните, вы не одиноки и где-то так же плачут и так же сражаются за своих детей незнакомые вам женщины.
Мы с вами,мы вас понимаем и всегда поддержим!
P.S. Сладким не увлекайтесь, а то еще форум "Как похудеть" посещать придется.


Сообщений: 274
Добавлено: 14-04-2005 11:57
Мы в первом классе, но утром наполовину одеваю его я, а в садике на муз.занятиях он садился на пол, а во время утренников выглядел мягко говоря странно (а вообще то идиотом), что пишет не понятно, но пятерки по мат-ке приносит и вообще в школу бежит с удовольствием, а садик не любил. Вашему хватает внутренней силы заниматься тем в жизни, чем нравится, в отличии от большинства нас

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 14-04-2005 12:03
igrigori, моему сокровищу недавно исполнилось 8 лет, но одевание у нас утром-это нечто. Начинает одевать рубашку-один рукав одел, отвлекся, смотришь-вместо одевания он уже книжку читае (кота тискает и т.д.). Приходится стоять как цербер о постоянно подгонять-одень то , одень это. В-общем похоже на сценку из Ералаша, где мальчик собрался играть в хоккей, когда на дворе уже было лето . А в садике он одевался всегда последний

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 14-04-2005 12:05
Что-то у меня опять сообщение съелось. Блин.
Не отчаивайтесь так. Дело не в диагнозе, а в человеческой природе. Дети все ужасные бяки, они вредоносны и отвратительны. За это, должно быть, мы их и любим.
Рассказать вам, как мой трогательный мальчик хотел, чтобы носки ему надевала непременно я? Как мы из-за этого не пошли на прогулку, оба полдня рыдали и потом не могли прийти в себя еще столько же? Или как моя большая девочка ходит при нуле градусов в топике до пупа под пальто, а при плюс десяти отправляется в школу в носках и короткой юбке, без колготок? И швыряется вещами, когда я требую одеться если уж не сообразно школе, то хотя бы сообразно сезону... А она вашего мальчика знаете во сколько раз старше?

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 14-04-2005 12:11
igrigori, есть хороший способ. Моему ребенку очень помогало одеваться побыстрей следующее (сейчас не использую этот метод, что перед школой не хочу лишнего возбуждения). Если одевался быстро, оставалось время перед уходом в садик посмотреть маленький мультик. Скорость одевания значительно увеличивалась (не всегда, но часто).


Сообщений: 733
Добавлено: 14-04-2005 12:47
Ох, igrigori, это Вас воспитатели так загрузили, сомнений нет. Ну поделите Вы все это на 10, они ведь тоже люди.
Я могу присоединиться к хору тех, кто по утрам проблему одевания своего ребенка решает вместе с ним или даже за него. И глупый смех и пустые глаза у нас в наши 7,5 лет тоже бывают. Не далее как вчера, ожидая пока нас вызовут к стоматологу мой здоровый лоб вместо того, чтобы взять книжку или порисовать, бухнулся на пол рядом с 3-летним малышом и стал на равных с ним возить по полу машину, сопровождая это соответствующим звуком "б-б-в-в".
Ну и что? Да, мне было неловко перед другой мамой, мне казалось, что мой сын выглядит идиотом, но я -то знаю, что он другой и умничка. И Ваш тоже, не верьте воспитателям во всем, то, о чем они говорят, Вы и так знаете.


Сообщений: 2565
Добавлено: 14-04-2005 12:54
igrigori, У моей подруги умнца-дочка, на полном серьезе. Отличница, без СДВГ. Ей скоро 10. недавно подруга сказала - баста, буду приучать дочь по утрам одеваться самостоятельно... Меня как молнией пронзило.
А мой ... сам одевается... Правда, это сам выглядит примерно так. Мой текст: носки на диване, рядом рубашка, да - подойдешь, застегну манжеты, носки - на диване, трусы там же, не сиди на рубашке, пуговицы перекосил, да, иди обувайся, зачем идешь в ботинках в комнату?, а хорошо, я подам, молдодец, справился, где кепка - где положил вчера, видимо, ладно иди в шапке, портфель застегни, хорошо, брюки поправь...
Но моему вот-вот 8!

А то. что "уходит в себя" - требуется, значит, ну, пусть же он имеет право и уйти в себя, igrigori! Не все сразу!
Помните мой вой - грызет как бобер!
Верите - все, перестал, а я ж уже отчаялась!

А по поводу надежды - согласна, меняйте надежду на ВЕРУ. И, это нам всем, не иереносите радость в будузщее, успехи ищите, пусть пустяшные, здесь и сейчас, тогда и в будущем будет лучше. Сама еще так не умею, но учусь...

пойду тоже себе мороженое куплю, побалую


Сообщений: 220
Добавлено: 14-04-2005 16:20
Всем большое спасибо! Надо верить, надо, надо... еще 100 раз надо!
А вот и виновник плача и стонов присоединился (что/кто такое врак - так и не выяснила. Враг, что ли?)

Плюну врак нет! ха-ха ха


Сообщений: 404
Добавлено: 14-04-2005 23:50
Весна, очень смешно!!
Так и у нас ...

igrigori, поверьте, и у НАС точно так же было и периодически есть.
Справиться с моими эмоциями по поводу его неторопливостью в нудном деле одевании и раздевании, мне помог только ТЕРРОР.
Вернее, несколько раз очень жесткое пояснение, что ждать его больше в коридоре мы с мужем одетые уже не можем, мы опаздываем на работу, это его проблема, что ему придется сидеть весь день одному с отключенным светом и холодной едой.Ничего страшного, многие дети так живут. А мы сможем вернуться только вечером. (то есть, чтобы не было страхов не пугаем оставаться одному, а информируем что придется побыть без компании)
-Сколько раз я тебе говорила, что пора одеваться?
Нет, сколько раз ? Вслух: сколько раз?
А почему ты до сих пор не одет?
Все, мы уходим.Больше тебя мы ждать не можем.Все.
Никому дверь не открывай, к телефону не подходи.Все.Пока дорогой.Целуем.
Раздается рев.Но с ускорением.

НО!!!Несколько раз для подкрепления своих слов я действительно: повернулась, поцеловала его и совершенно спокойным голосом пожелала провести хорошо день.Открыла дверь и под жуткий рев и вой закрыла дверь снаружи....
Сын не мог поверить тому, что я действительно ушла.
Сердце мое под дверью кровью обливалось, но я стойко простояла полчаса.Хорошо, что мама моя живет рядом.Позвонила ей по трубке, попросила зайти к нему как будто ни в чем не бывало.И поговорить на тему, "что ведь мама тоже, наверное, пошла на работу очень расстроенной, но опаздывать ей никак нельзя.Ты был не прав...А тебя ведь ждут в садике твои друзья.Давай больше так по утрам не будешь поступать.И будешь быстренько одеваться и уходить в садик вместе с родителями"......

Такие мероприятия , как уже упоминалось, мы провели еще пару раз, но уже в более жесткой форме.ОЧЕНЬ подействовало.

Так поступать меня научил наш Доктор, которому я безмерно признательна за то, что я сейчас вижу в сыне, и я уверена это только после подобных воспитательных мероприятий.

Вначале было очень жалко и его и себя, но эта жесткость пошла только на пользу.

И еще.
Я заметила, что мой сын по утрам (особенно) очень хорошо и быстор научился просекать что и ЗА чем я делаю по утрам.Поели -крашу глазки, сушу- укладываю волосы, одеваюсь сама.И он понял, что если я еще только рисую на лице глаза и губы, то у него есть еще время поиграть в игрушки.Что не обязательно идти одеваться даже если мама с кухни уже 3 раза спросила, что он делает и почему не одевается.
Он может одеться тогда, когда я уже натягиваю колготки быстрее меня и стоять в прихожей со словами : ну и что ты копаешься?

Очень жаль, что люди не умеют смотреть в будущее.
Я уверена, что Ваш, igrigori, сынишка, сможет уже через пару лет делать все быстрее и аккуратнее.ТОлько потерпите.
Делайте все не в последний момент, а сделайте себе привычкой начинать говорить ему про одевание за 20 минут до обычного.

И еще.Мне помогало (очень) понять своего сына обычная видео камера.Когда просматриваешь потом подобные утренние сценки, то видно, ТАК ПОЧЕМУ же он так отвлекается.


Сообщений: 475
Добавлено: 15-04-2005 09:35
Все вспомнила! У меня дома сложилась ситуация с детства, она продолжается и сейчас, хотя особой надобности уже и нет.
Чтобы успеть собраться к нужному времени я будила свое чадо за два-три часа до предполагаемого выхода, выставляла на столе завтрак, объявляла: "как только оденешься и позавтракаешь - можешь посмотреть мультики", и ложилась спать, чтобы не тратить нервы, глядя как мое чадо ковыряется.
Когда собравшийся сын включал телевизор - смотреть мультики - вставала и собиралась сама.
Я уже давно поняла - смотреть на ЭТО ВСЕ - сил моих нет. Пусть САМ ковыряется - главное обеспечить запас времени. Не успевает за два часа, хорошо, встанем еще на час раньше! Или на два!
Главное - сохранять спокойствие.


Сообщений: 3837
Добавлено: 15-04-2005 10:33
Все это понятно и похоже у нас у всех. НО ! ПАРАДОКС!
В школу сына возит папа, мы с младшим еще спим. Так вот, у них выработан четкий график. Саша встает,умывается. Пока папа разогревает завтрак и делает чай, Саша одевается ( максимум 5 минут), пока папа принимает душ, Саша завтракает . Папа выходит из ванной, завтракает сам, Саша уже покушал, и папа включает ему мультики. Потом верхняя одежда. САША СТОИТ ОДЕТЫЙ НА ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКЕ И ЖДЕТ ПОКА ОДЕНЕТСЯ ПАПА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну скажите мне, дорогие мамочки, куда девается гиперактивность и дефицит внимания? ( хотя теплую кофту он иногда может забыть одеть ). И конечно все это при условии, что я ночью собрала валяющиеся по квартире носки, колготы и майки. Вся одежда висит приготовленая на вешалке. Но ведь когда собираюсь куда-то с сыном я, я тоже все ему готовлю, но это не помогает. Уходим с опозданием и со скандалом. Еще раз прихожук выводу о чрезмерном женском воспитании. Иначе как это можно объяснить?

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 15-04-2005 11:04
Любовь, когда мой сын остается ночевать у моих родителей, то там он тоже одевается очень быстро, особенно если процессом одевания руководит дедушка .Кстати говоря, жена моего брата-воспитатель детского сада, она отметила, что при мамах все !!! (без исключения) дети хуже себя ведут, нежели, когда их забирает папа...


Сообщений: 733
Добавлено: 15-04-2005 11:49
Airish, в дополнение к Вашему сообщению могу сказать следующее - месяца 3-4 назад я перестала заходить с сыном в школу, чтобы не тратить нервы ни себе, ни ему, наблюдая за процессом переодевания. А сегодня мне нужно было зайти в школу, чтобы отнести тяжелую бутыль воды в класс, и я оказалась свидетелем того, что сын за 1 минуту переоделся, повесил все на места, и не было в его действиях ни одного лишнего движения- все четко, быстро, отработанно до автоматизма. И в выходные дни, когда мы еще спим, а он уже хочет мультики посмотреть, одевание происходит в момент, без всяких проблем. Отсюда я делаю вывод - меньше мелочной опеки - лучше результат.


Сообщений: 2565
Добавлено: 15-04-2005 12:00
Марийка, а у меня с точность до наоборот, если скажешь строже - тормрзит окончательно... Пыталась не заходить в шкколу - в результате, он сидит с брюками минут 15 в раздевалке... Теперь хожу. Но даже не пытаюсь говорить "волшебное" слово: Быстрее!
Иначе тормоз включается!
Родители других детей обо мне думают диаметрально - кто наблюдает в раздевалке, - считает, что я стоик. Кто видел в иных ситуациях, думаю, полагает, что просто стерва такая. влюбленная до опупения в своего "переростка"... Это его крупное телосложение... многих настораживает.

А каков утренний вид - я бегу, полы пальто развеваются, машу рукой, чтобы тормознуть маршрутку.... А сзади бежит мальчик и истошно орет: Мама, мама, мама!!!
20 раз говорила - да не уеду я без тебя!


Сообщений: 21
Добавлено: 17-04-2005 19:15
Помимо надежды мне б еще терпения набраться. Бывает, терплю, понимая, что и ему нелегко. Но какой-нибудь фортель, который переполняет чашу моего терпения, и Остапа понесло. Зато после таких вот буйств мы и уроки делаем быстро и красиво, и вообще пай мальчик ( на какое-то время). Я после таких встрясок долго прихожу в себя. А киндер быстро отходит. Или это внешне так кажется?
Я стараюсь не смотреть, когда он чего-то делает. Если одеваемся, то шиворот-навыворот, то задом наперед, то еще как-нибудь, или все вместе. Такое впечатление, что ему все равно, как он выглядит. Чаще всего я застаю его в полуодетом состоянии, но уткнувшимся носом в книгу. Читает запойно, но на просьбу пересказать прочитанное – колючки в разные стороны. Иной раз мне кажется, что он просто читает и не запоминает ничего.
Если он моет посуду, то на кухню можно смело вплывать по окончании процесса. При этом он тратит на это кучищу времени, а все меню остается на посуде.
Как же они похожи наши дети……...
Любовь, это про меня? Если папа дома, а меня нет, то все делается быстро и хорошо. Но стоит мне появиться, и начинаем кота тянуть за хвост.
Волшебное слово «быстрее» и мы в ступоре, прям как у Vesnы.


Сообщений: 220
Добавлено: 17-04-2005 19:28
Илюша хочет пообщаться:
Это у меня не получается
Smsку я не могу отправить

А теперь его мама. Спасибо всем за отклик! Я вижу, тема одевания оказалась острой. Я-то ее привела как пример, хотя и наиболее выпуклый.
Проанализировав последние события, я нашла "корень зла". Дело в том, что моя мама в понедельник волевым порядком оставила ребенка в саду до 3 часов. Вернее, выдержали они до часу. И после этого несколько дней во всех красках рассказывали, какой это трудный ребенок, его и до 12-то с трудом терпят! В общем, капали на мозги.

А еще он сам был не в лучшей форме, капризничал, отключался. Вот и результат!

Зато на днях он играл со мной в "Кто хочет стать миллионером", придумывал вопросы с вариантами ответов, очень разумно. Молодец!

Хотелось бы конечно, чтобы мой отпрыск вдруг начал просто делать, что ему говорят. Без "подходов", "хитростей" и т.п. Ну хотя бы что-то самое простое... Но... это уже вопрос терпения. До школы еще 3 года, время есть!


Сообщений: 220
Добавлено: 17-04-2005 22:28
Перечитала советы по одеванию... Наверное, подойдет только террор! Дело в том, что он не видит никакой необходимости одеваться и куда-то идти! Когда уже соберется - все нормально. В садик идет хорошо, и с гулянья не затащишь, но выходить из дому не хочет.

Как-то я собралась пойти с ним в Макдональдс, он очень это любит (там еще и машинки на улице!), так он всего раза 3 отвлекался: порисовать, поиграть, побегать! Это был прямо рекорд! Так что предоставлять его самому себе нет никакой возможности: ничего и не будет!

Сейчас я пытаюсь привить баллы (с обещаением того же Макдональдса), получается через раз.


Сообщений: 404
Добавлено: 18-04-2005 21:25
Хотелось бы уточнить по поводу террора.
Этот несколько раз нами с мужем применимый метод воздействия, конечно же, был ТОЛЬКО после всех обычных методов: поговорить, объяснить, поругать, пристыдить.Но сын не понимал, чем все-таки это может закончится.Это ведь были только слова.
Зато после того, как его действительно оставили в одиночестве,то он стал понимать, что мама с папой могут не только на словах, но и взаправду уйти (сделать что-то ) без него.
У него появилсь четко ограниченные рамки: если мама говорит, что вот это надо, значит, это действительно НАДО, если это нельзя, то действительно НЕЛЬЗЯ.И я ему так теперь всегда говорю: "ты думаешь, я шучу? Я действительно сечас буду вынуждена сделать это без тебя.Потом сам же будешь на себя сердиться.Поторопись, мы еще успеем".
Кстати, где-то читала, и на своем же сыне поддтвердилось: им нельзя говорить о временных ограничениях.Например: осталось 5 минут до выхода, давай быстрее.
У сына начиналась просто истерика.

Страницы: 1 2 3 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Где взять надежду?

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU