СДВГ+ЗПР

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / СДВГ+ЗПР

Страницы: << Prev 1 2 3 4 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 380
Добавлено: 30-03-2005 13:18
У меня на всю эту путанницу только одно объяснение: просто врачи сами еще не разобрались, кто этой проблемой должен заниматься, поэтому, кто хоть что-то понимает, туда и направляют...особенно в провинции. Нас, например, сначала "диагностировал" (5 мин. ровно в 3.4 года) психиатр, при этом невропатолог (первый) по ЭЭГ сказал, что, в принципе, есть изменения, но в пределах нормы и это не его случай, однако , сильно испугался, увидев через буквально 10 мин.обычное в то время поведение сына и назначил тут же финлепсин...., который мы радостно и не думали пить, а обратились к психологам. По этой же ЭЭГ второй психиатр, который консультирует в нашем детском коррекционном центре, тут же ставит ММД, даже не видя ребенка, познакомился с ним позже. Дальше уже второй невропатолог ставит СДВГ по характеристикам из садика и моим описаниям, правда, справедливости ради надо сказать, что ребенок находился некоторое время рядом. При этом все назначают стандартное лечение : пантогам, глицин, пустырник... Как мы знаем из ответов того же Баркли, все это не имеет к лечению СДВГ особенного отношения, хотя мы все курсы прошли, и еще димефосфон, магнеВ6, микстуру с цитралью. Это характеризует скорее уровень осведомленности наших специалистов... Все "решающие "назначения брались отсюда, из форума - сведения о возможных нарушениях позвоночника и пследствиях (подтвердилось полностью), мануальная терапия всвязи с этим - хороший результат, основополагающее влияние психотерапии в раннем детском возрасте (сродни психостимуляторам, см. Сиротюк, СДВГ), сказкотерапия, индивидуальные занятия с психологом дали хороший эффект, и еще, пожалуй, зверобой (пили месяц капельки). Скоро подойдет вновь срок делать ЭЭГ (раз в год), снова консультироваться со специалистами, и опять придется сравнить высказывания нескольких.
Психиатров, невропатологов , не важно важно, кто более грамотен, чей взгляд на проблему более компетентен. Будем искать!


Сообщений: 3837
Добавлено: 30-03-2005 13:31
Знать бы еще кто более компетентен, если сама еще ничего не понимаешь.


Сообщений: 274
Добавлено: 30-03-2005 17:19
Шуршунчику

Вопрос был где брать время, на то и ответ - использовать время по дороге, в очередях, в дороге. А дроби и проценты - так интерес шел от ребенка, проценты на пакетах молока увидел.Пусть он все это забудет, но голова в какой-то момент поработала, потом в школе будет легче. И если у него что-то идет очень хорошо и ему интересно, я это буду развивать, в частности и для того, чтобы за его математику ему "простили" его плохое письмо.
А если что-то очень плохо, то и этим буду заниматься.За то сейчас весь первый класс мы заняты только письмом, на математику и чтение времени не тратим. И чем лучше ребенок, особенно проблемный, будет в спокойной, домашней обстановке подготовлен к школе, тем легче будет ему потом.
А сейчас ему очень нравятся игры "эрудит" и "менеджер", так там и быстрый счет и правописание.


Сообщений: 2095
Добавлено: 31-03-2005 00:03
Одно наблюдение - чем старше доктор, тем больше вероятности услышать диагноз ММД, помоложе - гиперкинетический синдром, молодая врач - СДВГ. На сайте есть очень хорошая статья по ММД, там все подробно расписано и пишут, что у 90% ммдешников-СДВГ.Видимо, поэтому для многих врачей эти диагнозы часто совпадают, при этом в случае ММД ЭЭГ и т. п. исследования имеют видимое значение для специалистов, так-как показывают изменения в мозге, причем типичные для определенных случаев, как у нас к примеру - изменения в правой височной доле и в диэнцефальной области головного мозга, что в нашем конкретном случае (как описывается в лит-ре) ведет к невротическим реакциям в виде тиков и к СДВГ с гиперактивностью, часто без дефицита внимания,что у нас и присутствует.

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 31-03-2005 01:53
Напомню: на Западе, в частности в Израиле и США, диагноз ММД не ставится вообще. ММД считают одним из прежним названий СДВГ, так же как и минимальное повреждение мозга.
И невропатолог, и психиатр компетентны ставить диагноз СДВГ. Поскольку СДВГ нередко сопровождается поведенческими расстройствами, особенно в среднем школьном возрасте, в таких случаях психиатр лучше.


Сообщений: 733
Добавлено: 31-03-2005 08:47
Нам СДВГ впервые поставил старенький-старенький профессор-психиатр. А молодая невропатолог, наблюдавшая нас года 2, говорила о чем угодно (ММД, извитость артерий, вегето-сосудистая дистония и т.д., только не об СДВГ).
Что касается классификации СДВГ, то этот диагноз, он там звучит как геперкинетический синдром (кажется), действительно находится в разделе "Психические заболевания" диагностического классификатора МКБ-10.
Но я присоединяюсь к мнению Марии - неважно, кто лучше смог разобраться в проблемах ребенка, нам все равно даже при выборе конкретного врача уже известной специализации приходится полагаться на множество факторов, в т.ч. на собственную интуицию.


Сообщений: 733
Добавлено: 31-03-2005 09:13
гИперкинетический, конечно


Сообщений: 3837
Добавлено: 31-03-2005 16:20
Вот что я нашла на этом форуме
Кто может диагностировать СДВГ?

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 31-03-2005 16:35
Любовь, я удалила в Вашем сообщении скопированную с нашего сайта статью.
Вот ссылка на нее: Кто может диагностировать СДВГ?

Пространство на форуме ограничено, поэтому мы просим НЕ копировать статьи из интернета, а давать ссылки.


Сообщений: 3837
Добавлено: 31-03-2005 16:40
Извините, я не знала.


Сообщений: 3837
Добавлено: 31-03-2005 16:54
А как расшифровывается ЗПР?


Сообщений: 3837
Добавлено: 31-03-2005 17:11
А кто и на основании каких обследований поставил вам такой диагноз? Изаините за любопытство, просто я подозреваю у своего тоже самое.


Сообщений: 2565
Добавлено: 31-03-2005 17:29
Ларочка, ну, наверное, по врачам Вы не от нечего делать - бегаете? Что-то к ним гонит? Что-то внджь беспокоит?


Сообщений: 3837
Добавлено: 31-03-2005 17:42
А бабушки это любят. Моя мама все время тоже самое говорит."Залечила ребенка совсем" Правда , оставшись с ним наедине ( она живет отдельно ), сразу приходит к выводу, что надо что-то делать.


Сообщений: 2565
Добавлено: 31-03-2005 17:48
Но все равно - не переживайте! Даже если и ЗПР, в конце-то концов. Не знаю, я бы в клинику сразу класть не стала. Я не москвичка. Не знаю 18ДП... Знаю, что в НИИ педиатрии зв неделю делают все обследования на СДВГ.
Притом, СДВГ вовсе не ЗПР и не равно этому. Лара, почитайте форум, наберите информации, а потом определитесь - куда идти олбследоваться.


Сообщений: 3837
Добавлено: 31-03-2005 17:54
Vesna, вы говорите о Московском институте педиатрии и хирургии? Если да, то что нужно, чтобы попасть на обследование? Пожалуйста ответьте. Именно туда я хотела попасть и поэтому ходила к невропатологу за направлением.


Сообщений: 2565
Добавлено: 31-03-2005 18:09
Направление мне в поликлинике не дали, сказали Минздрав дает. Честно? Если бы я поняла, что мне это жизненно необходимо - забомбила бы Минздрав. Начала было уже "цепочку", т. е. сначала - Моск. обл. консультационный центр, что на 8 Марта, но не успела записаться - нашла доктора в Питере, и про все это забыла.

Но, главнное, потом я созвонилась с заведующей отделением, и она сказала - приезжайте. платно можно и без направления! Неделя стоит 5 тысяч рублей. МРТ, кажется, отдельно. Ой, спрошу, у меня знакомая, оказалось, работает в ээтой клинике - только в другом отделении.


Сообщений: 3837
Добавлено: 31-03-2005 18:13
Я москвичка, только невропатолог никакого вообще мне направления не дала, на словах послала к психиатру.


Сообщений: 2565
Добавлено: 31-03-2005 18:28
Медицина, она... У меня с ней отношения такие - люблю за душу... Трясу как грушу... Инертная у нас медицина. Мне надо. Я трясу.
Без моего напора никто шевелиться не будет.
Сколько мы с сыном к позвоночнику шли? 3-4 года? А до этого в носа капли капали... у ЛОРа. И кто меня направил на этот путь?
Думаете, доктор? Может, невропатолог участковый или психиатр?
Нет, директор школы.

Когда предложили сделать компьютерную томограмму - позвонила в Обнинск, Шавладзе (зав. соответствующим отделением) - он меня расчихвостил и отправил в НИИ педиатрии на Ломоносовском) - на МРТ. Расчихвостил по делу, томография компьютерная - очень вредна джля детей, особенно. И чтобы сказал комп. томографию даже не думала делать, а направления - требуй!


Сообщений: 2095
Добавлено: 01-04-2005 02:18
На сайте НЦПЗ РАМН (www.mentalhealt.ru) в сборнике для специалистов "Патология психического развития" гиперкинетичекий синдром описывается в разделе аутистичных расстройств.Интересно, почему?

Страницы: << Prev 1 2 3 4 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / СДВГ+ЗПР

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU