СДВГ+ЗПР

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / СДВГ+ЗПР

Страницы: << Prev 1 2 3 4 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 404
Добавлено: 24-03-2005 20:49
Если понравится (подкараульте пару мамашек они-то не соврут о том, как там деткам живется внутри), и если вас попытаются не взять, не пожалейте "оказать мат. помощь" садику.
Потом на уроки с частными логопедами потратите куда больше (у нас в Питере - 250 руб за 45мин.).А у ребенка за время нахождении в обычном саду сложится устойчивая ненависть к учебному процессу.

Новый ник - СеЛена
Сообщений: 465
Добавлено: 25-03-2005 01:35
Да уже...Раньше говорила "давай позанимаемся" - радовался, а теперь сразу в слёзы "нехочуууууууууу"...Буквы к 2-м годам знал все кроме "Ь" и "Ъ", теперь половину забыл и как спрсишь "Какая буква" - голову в плечи как будто его ругают...Тут правда и дед с бабушкой "помогли", я когда квартирой занималась просила их буквы повторять, чтобы не забыл...Так они его как к доске, а я то в игровой форме раньше...Мы раньше на всех вывесках буквы искали, теперь даже любимые буквы видеть не хочет...Раньше сам рисовал, да много (паровозы машины людей), теперь через год "Я не умею, не буду..."Нам теперь до уровня тех рисунков ещё дорасти надо!!! Во как...Слава богу хоть раскрашивать начал и то дело...Словом деградируем! Оччччень обидно! Всегда впереди бежали, а тут ЗПР...И времени тоже нет заниматься с ним...Деньги проклятые...Ну вот поныла малость, извините!!!!

Гость
Добавлено: 25-03-2005 15:41
если времени самой заниматься нет, то точно нужно искать специализированную группу. Да и при наличиии времени вряд ли среднестатистическай мама сравнится со среднестатистическим специалистом.
Мой сынуля не делает и половины того, что делает Сева. Пока нас из логопедической группы в группу для детей с ЗПР не переводят, но если переведут- рыдать не буду. Индивидуальных занятий там даже побольше, дети выправляются, кто может, и переходят в обычную или нашу группу- у нас таких двое- одному 6, другому 7 лет.
Как по мне, так ни диагноз, ни название группы несущественны: хоть горшком назови, только в печку не ставь. Диагнозы снимаются, группы меняются...
Мама Севы- насчет "словом деградируем"- это вы в запале, надеюсь?


Сообщений: 2565
Добавлено: 25-03-2005 16:02
Мама Севы! так, давайте-ка мы Вас сейчас и пожурим, ладно?
Обмен квартиры - дело, конечно, хлопотное. Но ведь приятное, черт возьми, раз все хорошо кончилось и есть свое жилье!
Так что перестаньте самой себе представлять это почти что трагедией! И берите-ка себя в руки - Вы не единственная работающая мама на свете! Для начала - приведите в порядок себя, свои разметанные чувства и мысли!
Ну взгляните Вы на ситуацию по-другому! Обмен прошел, все самое страшное позади. Да и страшное ли это?
Интересно, мне сечас выть - в прошлом году тяжелая болезнь пожилого но очень близкого человека, потом - похороны, потом - куча долгов за разные там вещи, потом поездки за тридевять земель - лечить ребенка, сечас поиск другой школы...
Поэтому, давйте-ка - улыбка на лице, весна пришла, радость! Времени у всех нас - полно и все успеваем! И - вперед! Ребенок приносит радость!
Это мой ответ "Чемберлену" на деградируем - какую установку сами дадите, такая и будет!
Мама Севы, сейчас Вам надо научиться не бежать впереди кого-то, а радостно идти по жизни, ралдуясь СВОИМ успехам, то есть тем, которые приносят именно ВАМ радость, а не потому что лучше, или так как у всех людей...


Сообщений: 89
Добавлено: 25-03-2005 16:29
Вот сегодня на занятиях в детском саду мое чадо не рисовал со всеми вместе квадратики в тетрадке и не закрашивал их. Не захотел! И всю тетрадь изрисовал динозаврами. Это была основная претензия воспитательницы. И опять та же песня: все проблемы вашего ребенка, от того что вы его не воспитываете, не занимаетесь, он у вас асоциален. Я ей что-то отвечаю, а она рукой машет на меня, а потом задом поворачивается и отваливает. Не могу с ней найти общего языка, никак. С другой, пожилой, у нас получается конструктивно разговаривать, с этой молодухой - никак. Разговор со мной она заканчивает так:"Что вы от меня как от педагога хотите, если ваш ребенок не вполне нормален?!"
Сегодня вся группа вместо прогулки ходила на выставку птиц и цветов, а моего не взяли, сказали, надо заслужить поведением.
Но я пообщавшись с вами здесь, вдруг отчетливо поняла, что воспиталка эта просто неумная, несчастная глупая баба, испытывающая ко мне что-то вроде классовой ненависти, и обижаться на нее и пить потом успокоительное недостойно свободной и умной женщины, которая всегда права. Будем жить дальше и как нибудь научимся рисовать квадратики, а уж те более закрашивать их!


Сообщений: 441
Добавлено: 25-03-2005 17:24
Марша, только вчера перекладывая книжки, нашла рекомендации по рисованию квадратов. Может быть, Вам пригодится. Рисовать какие то квадраты, безусловно, неинтересно, динозавров куда веселее. Инструкция:
1) Сделать из картона трафарет в форме квадрата (или круга, или треугольника или еще чего, что нужно).
2) Дать цветные карандаши и трафарет и показать, как обводить внутри трафарета, и не говорить, что мы сейчас будем заниматься, ребенок должен сам заинтересоваться, что это за штука такая и что с ней можно сделать.
3) Когда у него получится квадратик, похвалить и предложить нарисовать еще один, но другим цветом. Нарисовать, таким образом, много разноцветных, веселых квадратов.
4) Забрать трафарет и попросить ребенка нарисовать квадрат без него, у него рука, за несколько повторений, уже привыкла правильно рисовать фигуру, выработался автоматизм. Дополнительных умственных усилий, для размышлений, куда вести линию не требуется.
Так же можно научить рисовать человека, а не головонога, наделать трафаретов для зап. частей (голова-круг, туловище-овал, прямоугольники-руки-ноги) и научить собирать человечка. А потом можно и волосы пририсовать или еще что-нибудь.
Если честно сама не пробовала, но идея мне понравилась.


Сообщений: 89
Добавлено: 25-03-2005 19:17
Классно, спасибо! Обязательно в выходные попробую.

Новый ник - СеЛена
Сообщений: 465
Добавлено: 25-03-2005 23:01
Ну я же не говорю, что всё ужасно...Я же немножко поныла и извенилась...Всё конечно в сравнении познаётся!!!
Vesna спасибки...Ты уже пришла? Спасибо за всбучку...как то веселей стало, ей богу...Иногда именно этого и нехватает!
Я уже молодцом!
Ещё вопросик: в логопедических садах могут скорректировать проблемы с вниманием или даже не рассчитывать на это, и как тогда готовить этого вертушку к школе? Сегодня соблазняла заведующую таким садиком, она вроде готова взять, но меня же результат волнует...
И права ли я ,что любой специалезированный садик лучше обычного...не будет ли шило-на-мыло! К нынешнему он хоть приноровился, а там неизвесно, что ещё будет...и кто...Хотя повторюсь ,сейчас- 20 детей и крикливая, неопытная воспитательница, но няня хорошая...Что скажете,мамы-профи?


Сообщений: 2565
Добавлено: 29-03-2005 10:35
А, да... Мне тоже иногда надо как быы это, толчка (не сказать бы пинка) получить, чтобы двигаться. Я только теперь чаще сама себе даю - учусь это делать.
Тут на Форумие есть масса разных статей, и почти везде говорится о том, что коррекуция должна быть комплексной - медико-педпгогической и психологгической, с разными нюансчами и вариантами. Тут универсальный совет не дашь.


Сообщений: 3837
Добавлено: 29-03-2005 13:06
Самый простой вариант - в районной поликлинике попросите у невропатолога направление в Центральную неврологич. поликлинику при Морозовской больнице, там все для москвичей бесплатно, только у них психиатр неадекватная, это и сами спецы там признают

Привет!
А я что-то вообще перестаю все понимать. Пошли с сыном на прием к невропатологу, чтобы она дала направление в институт педиатрии и хирургии. Так она нам заявила, что ребенок абсолютно нормален. И вообще такой диагноз не в компетенции невролога. Чтобы поставить диагноз ММД надо пройти медико-педагогическую комиссию которая включает в себя психиатра,психолога и педагога. Так почему же тогда в центре помощи детям и подросткам,нам с легкостью поставили этот дигноз только на основании проведенных тестов? Кстати невролог еще сказала энцефалограмма ничего показать не может и вообще никаким исследованиям диагностика не поддается. Короче отправила нас к психиатру, но сказала, что для этого нет необходимости, ребенок учится на 4 и 5, контактен, и т.д.


Сообщений: 2565
Добавлено: 29-03-2005 13:34
Что за ерунда, Любовь? О, Господи, может, еще и в Минздрав письмо готовить?


Сообщений: 274
Добавлено: 29-03-2005 18:31
Мама Севы, насчет времени - используйте время, когда вместе идете, едете, большинство тестов прекрасно можно проводить устно. Я с ребенком одна, работаю много, так что занимались до школы в основном по дороге дом-сад или в транспорте.и очень успешно. Особенно хорошо устный счет - через 2, через 4, удваивая и т.д. опять же при этом, говоря по очереди 2-4-6 можно о своем подумать или вообще с утра ничего не думать самой, а у ребенка и голова работает, и доволен, что с мамой играет.Мы так и проценты и дроби в 6 лет устно освоили. Письменно специально не показывала, чтобы потом учителю систему не ломать.Сейчас мы устно ударения да разбор по слогам проходим. А торможение и"деградация" бывают, особенно когда у ребенка рывок в физическом развитии или просто у него мозг да организм чем другим занят.

Гость
Добавлено: 29-03-2005 20:34
Любовь, вы наконец-то нарвались на грамотного невролога. Проблемами СДВГ действительно занимаются психологи, психиатры и педагоги. Если угодно-дефектологи. И в самом деле, для диагностики СДВГ электроэнцефалограмма, компьютерная томография, магнитно-ядерный резонанс и прочие инструментальные исследования ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ. Они имеют значение для диагностики неврологических расстройств- например, эпилепсии, синдрома Туретта и прочего, что может ошибочно приниматься за СДВГ или сопровождаться СДВГ.

А кто бы мне еще объяснил, зачем осваивать в 6 лет дроби и проценты? как-то я уже поднимала тему о раннем развитии, да она захлебнулась за ненадобностью. Девочки, вам не кажется, что вы слишком многого хотите от своих детей? Возможно, вы не хотите это обсуждать, но меня, честно говоря, удивляет, насколько редко в этом форуме встречаются вопросы- как мне ИГРАТЬ со своим ребенком? как сделать познание (пусть даже азбуки и арифметики) интересным ДЛЯ РЕБЕНКА? все у вас как-то направлено вовне: натаскать на тесты- кому они нужны, натаскивания? психиатру? так плохому наплевать на вашего ребенка, а хороший знает массу способов диагностировать действительный уровень развития. Да и вообще, психическое развитие- это отнюдь не только развитие интеллектуальное, а интеллектуальное развитие не определяется исключительно суммой знаний.
В детском саду или начальной школе ребенок не просто проводит время, это работа - пусть еще и по дороге домой посчитает! сами-то утром хотите подумать ни о чем - нет чтобы повторять основы сопромата, неправильные глаголы или решать ситуационные задачи по неотложной помощи. Потом удивляемся- ах, ребенку неинтересно, ах, он голову в плечи втягивает на "какая буква"... Сами бы такой прессинг выдержали бы?
воистину, сначала создаем проблемы, потом героически с ними боремся.


Сообщений: 2565
Добавлено: 30-03-2005 09:29
Я, наверно, тупая!
Опять к истокам возвращаюсь - люди,ММД и СДВГ одно и то же?

Я не понимаю, шуршунчик, а почему тогда у нас СДВГ занимаются невропатологи? Потому что провинция?
Но почему мы в Питер ездим к невропатологу?
А не к психиатрук?
Я считала ММД и СДВГ НЕВРОЛОГИЧЕСКим заболеванием. Выходит, это - психиатрическое?

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 30-03-2005 09:44
Мой ребенок тоже наблюдается у нейролога (и проблемы она обнаружила именно по ЭЦФ), при одновременном прохождении коррекции у психолога.


Сообщений: 55
Добавлено: 30-03-2005 12:18
ММД часто сопровождается СДВГ. Поэтому, как правило, ведут таких детей невропатологи.
Шуршунчик, Вы не совсем правы. У нас СДВГ как следствие неврологических проблем( последствие очень неблагополучных родов).И диагноз наш ММД с развитием СДВ.Выражен очень сильно.И психиатр, и психолог нам не помогут без лечения неврологии.
ММД- проблема невропатолога, СДВГ- не обязательно. Любовь написала именно о постановке диагноза ММД.Комиссия в таком составе , как правило, принимает решение о наличии/отсутствии ЗПР , вполне возможно и СДВГ. Диагноз ММД при отсутствии невропатолога ставить не вправе уже по определению. Цитата:"Минимальная мозговая дисфункция - нарушения поведения и обучения, развивающиеся вследствие недостаточности функций ЦНС резидуально-органической природы." Хотя в Америке это действительно прерогатива психиатра. Наш(российский) знаменитый невролог Бадалян считает ММД проблемой неврологической, сопровождающейся нарушениями поведения и обучения .


Сообщений: 2565
Добавлено: 30-03-2005 12:20
Моему сыну ММД не поставили, как диагноз. Только СДВГ, тем не менее, невропатолог. И в Питере консультирует невропатолог.
Опять-таки - психолог - не врач! Он вообще не ставит диагнозов!
А психиатр занимается психическими расстройствами. Мы что, сами себе противоречим, шуршунчик?
Я уже просто запуталась. Есть,конечно, еще и доктор - ппсихоневролог. Я в одно время хотела поехать на конс. к нему в Москву. но потом нашли совершенно чудесного невропатолога, который на пальцах мне расписал, как растет сын, и как нерванаая система не дорастает из-за позвоночника.


Сообщений: 3837
Добавлено: 30-03-2005 12:47
При нашем визите к невропатологу у меня не создалось впечатление, что врач слышит о СДВГ впервые. Напротив, он уверенно заявила, что это называется ММД просто сопровождается дефицитом внимания и часто гиперактивностью. Она похвалила нас, что мы пьем Глицин,Магне-В6,Йодомарин.(все по вашим советам).Посоветовала еще Фенибут, Биовиталь-гель,Когитум. По поводу какого-то лекарства (сейчас уже не помню) сказала, что часто вызывает обратный эффект. Про Риталин предостерегла, что может пострадать печень. Так что вроде в курсе дела, однако все равно психиатр, хотя она проблем не видит. Может невролог и невропатолог это разные специалисты? Врач сказала, что занимается только припадками,инсультами,конвульсиями и т.д.


Сообщений: 2565
Добавлено: 30-03-2005 13:04
Любовь, а может это обыкновенный футбол?


Сообщений: 3837
Добавлено: 30-03-2005 13:05
Шуршунчику
меня, честно говоря, удивляет, насколько редко в этом форуме встречаются вопросы- как мне ИГРАТЬ со своим ребенком? как сделать познание (пусть даже азбуки и арифметики) интересным ДЛЯ РЕБЕНКА?

К сожалению эти вопросы для большинства из нас остались в прошлом,там где еще не началась школа.И поверьте, мы их задавали.
А этот прессинг идет не от нас, а от учителей. Я бы с удовольствием плюнула на чистописание, мне важнее, чтобы ребенок был грамотным и умел считать, пусть даже не на время. Но нас ругают, с нас требуют и на это невозможно не реагировать. А поведение, это самая большая беда. Я завидую подруге, у которой учительница с первого класса ВООБЩЕ не общается с родителями. Задания на дом переписывают со стенда, она вообще не выходит. На сколько мне бы наверное было спокойнее, если бы я не выслушивала каждый день жалобы на сына. Подруга очень удивляется, чего это я пристала к ребенку, у нее сын точно такой же, и ничего. А я до школы и не приставала. Ну живчик, ну рассеяный, ну и что. А к неврологу нас отправила в 1-ом классе именно учительница.
А на интеллект сына я никогда не жаловалась. Ранним развитием особо не занималась. То что он читает с 4-х лет это как-то само собой получилось, просто ему было интересно. Наверное гуманитарий. Считать научились гораздо позднее. Сейчас соображает и запоминает хорошо, но из-за невнимательности и неусидчивости, постоянно снижают оценки и не на балл ( до 4) а пошли двойки и единицы. Возможности найти платную хорошую школу нет, приходится учиться в классе из 28 человек, и выслушивать, выслушивать, выслушивать. Так что это не мы создаем проблемы, это проблемы догнали нас.

Страницы: << Prev 1 2 3 4 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / СДВГ+ЗПР

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU