СДВГ+ЗПР

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / СДВГ+ЗПР

Страницы: 1 2 3 4 Next>> новая тема

Автор Сообщение

Новый ник - СеЛена
Сообщений: 465
Добавлено: 23-03-2005 13:09
Вот и мы, новенькие! Что очень грусно...я и так не слишком успешный человек, а теперь ещё и переживание за будущее сына!
Я и раньше понимала, что что-то не так...воспитательница в саду говорит "Вы же понимаете, что он не такой как другие дети, ему надо в специализированный сад..." Нам 3,5...
Начала консультироваться и поставили СДВГ+ЗПР (задержка психического развития) Сын хорошо говорит, с глотанием отдельных букв, но понятно, а вот заниматься не хочет...Раскраски, солдатики, книжки, стихов много знает и неуёмная двигательная активность, сам с собой в войну...в саду почти ни с кем не играет, но как то не грустит...Капризный несколько, но договориться можно...Не агрессивный!
Нас отправили на логопедической комиссии в сад для детей с ЗПР...
Стоит ли идти и каков прогноз на будущее, может у кого какой-то опыт есть...Самое противное , что прочитав уже кое что я всё равно чувствую себя мамой больного и неуспешного ребёнка, хотя большая часть нашей садовской группы, такие задания, какие давали на комиссии не сделали бы...Например дай 4 палочки!!!!
Мне казалось перед школой, но не в 3,5...Хотя сын умеет считать до 10 и до 17 с перебоями и понимает ,что есть счёт...
Поддержите нас, кто может!!!!


Сообщений: 17
Добавлено: 23-03-2005 16:28
Честно сказать, я в шоке. Мой тогда - совсем безнадежный. И нормальные не гиперактивные дети моих друзей тоже. Мне кажется требования завышены или вы не совсем точно описали проблему. Насчет сада подумала бы,может есть сысл перевести,если там лучше группа и специалисты?


Сообщений: 441
Добавлено: 23-03-2005 16:29
Здравствуйте Мама СЕВЫ.
Мое мнение, ничего ужасного в том, что ребенок посещает сад для детей с ЗПР, нет, если ребенок не может заниматься на занятиях в логопедическом саду никто заставлять его не будет, и он многое упустит как мой ребенок, например, Мне тоже предлагали перейти в такой садик, но никаких направлений не дали. Я, конечно, расстроилась, что нас хотели выгнать, но узнала, что бывает такой термин ЗПР (про СДВГ тоже не знала), накупила, книжек про ЗПР, прочитав, нашла что-то похоже на моего ребенка, а что-то не похоже. Но самое главное, увидела, какие у них программы. Судя по программам, в этих садах учат, среди прочего, и социальным навыкам, которые у наших детей страдают. И очень, очень, много занятий, которых Вы не получите в обыкновенном садике (логопедический не в счет), и дети в таких садах не тяжелые (не дебилы, не олигофрены, вполне вменяемые). Там тоже есть логопеды, хотя часов у них поменьше, чем в логопедическом (день не резиновый, нужно время для других занятий). После долгих раздумий, я решила, что все-таки мне нужен этот сад, и пошла к заведующей такого сада. Она сказала, что сад у неё переполнен, очень много желающих, что это сад не для дураков, а для детей, которым НУЖНО ПОМОЧЬ. И принимаются дети только медико-педогогической комиссией, только по направлению районного психиатра. Направление психиатра не является гарантией к поступлению, т. к. сад переполнен. И я пошла очередной раз к психиатру (предыдущее посещение районного психиатра произвело на меня крайне негативное впечатление), к сожалению никакого направления, она мне не дала, а отправила на госпитализацию в психиатрическую больницу (в очередной раз)! Ни в какую психушку мы не пошли (опять), но и направления в этот садик не получили. В итоге остались в своем логопедическом саду, потому что как бы они не хотели избавиться от моего ребенка, вывести в НИКУДА они его не могут (слова заведующей ЗПР сада). Сейчас ребенку 6,5 лет, по возрасту, он должен идти в сентябре в школу, но, к сожалению, он не готов, он так и не научился, заниматься на фронтальных занятиях (индивидуально вполне, но индивидуально занимается только логопед). Возможно, что если бы он посещал специализированный сад, все сложилось бы по-другому.
Кстати ребенок igrigori, как я поняла, ходит в такой садик, и ей нравится.
Конечно, решать Вам, но надеюсь, что Вам мой опыт поможет принять решение.


Сообщений: 441
Добавлено: 23-03-2005 16:31
Кстати на такой МПК меня, тоже поразило, когда у 3,5-х летнего ребенка спрашивают, солько курочек спряталось за забором, показывая только ножки. Это что, он делить и умножать в таком возрасте должен? Он не ответил,но в сад взяли, с оговорками, что не на долго, и нам придется от них уйти через год( не пришлось).


Сообщений: 404
Добавлено: 23-03-2005 16:34
Добро пожаловать!
Поддерживаем!
А сколько в вашей группе деток?
Плонимаете, у нас была ОЧЕНЬ схожая ситуация.Так вот сын тоже не занимался вообще вместе с другими 23 детишками.
НЕ рисовал, не клеил, не лепил, не водил хороводы, больше 10 минут не слушал объяснений, не слушался воспитателей...
Даже 15 ребят в группе - это очень много для наших деток .Они перевозбуждаются от эмоций еще утром, в раздевалке.К вечеру - это ничего не воспринимающие монстрики.

Поэтому стремитесь туда, гда с Вашим сыном смогут позаниматься почти индивидуально.В специализирлованных садах и воспитатели-то понимающие наших детей и имеющие время побольше позаниматься с теми, кто по какой- то причине отстает или недопонимает.У них и терпенияя за годы общения с необычными детками есть.

Мы в 5 лет еще толком не считали, читать научились в 7 лет, теперь учимся в первом классе ничем не оличаясь от других.
Нам ставили задержку речевого развития.

Мы в нашем Петербурге в логопедический садик (правда не с ЗПР) ломились 2 года.С 4-х лет и до 5,5. ВСе было переполнено, только материальная помощь заведущей помогла.
Лучшего понимания ребенка (или хотя бы недоставанием меня тем, что у вас есть проблемки и вам надо срочненько перейти в другой садик) не представляю.
В обычном саду из Артемки бы 100% сделали невротика, я бы оказалась в психушке, а в школу мы бы не пошли и к 10 годам. Только умеющие и понимающие, как работать с непростыми детками воспитатели могут действительно помочь ребенку.
Мой совет - идти в сад для ЗПР надо в 3 года, а не в первом классе (Т,Т,Т)


Сообщений: 2565
Добавлено: 23-03-2005 16:35
Мама Севы, а кто консультировал и определял ЗПР вдобавок к СДВГ?

Новый ник - СеЛена
Сообщений: 465
Добавлено: 23-03-2005 18:23
Я хотела ,чтобы сын ходил в логопедический сад...10-12 детей и хорошая подготовка к школе немалый к тому повод...
Поехали в Семашко к логопеду и невропатологу, тк в поликлинике не пробьёшься...Логопед сказала:"Ничего особенно страшного не нахожу, могу написать ЗПР, тк мелкие проблемки для корректировки всё таки есть..."
Невролог посмотрел, что написал логопед, я рассказала ,что малыш беспокойный, капризуля...Все её тесты он выполнил надо сказать...Но она тоже написала ЗПР, я же просилась в спецгруппу...А на логопедической комиссии спецы сказали, что типичный ЗПР, тк 4 палочки не дал и не нашёл из 8 карточек логические пары (чашка-чайник, платье-колготки, ещё что-то было...)Но картинку из 3-х частей сложил, а дома складывает из 6 кубиков...Словом не знаю ,чтои думать...
А СДВГ поставил психолог в детсаду и восптатель (см.выше) Кстати психолог написала в характеристике "развитие соответствует возрасту", проблема в "кнцентрации внимания" и "-" на заданиях "что лишнее" Например 3 кружочка и треугольник может ответить, а лимон, яблоко,груша,кукла долго думает...


Сообщений: 274
Добавлено: 23-03-2005 19:28
Попробуйте для самоуспокоения понатаскивайте ребенка на те тесты которые плохо решались, посмотрите на результат.По моему тесты - это именно вопрос натаскивания, чем больше занимались, то он и будет лучше делать, а занимаешься с ребенком обычно тем, что самой интереснее или лучше дается.Мой на комиссии на вопрос"что на картинке неправильно, ответил:"Все правильно, только зачем дедушка в трубу залез и почему у кошки 6 ног?".
А если есть возможность попасть туда, где детей меньше, а преподаватели-воспитатели лучше знают проблемных деток, готовы им больше прощать, то это надо делать.


Сообщений: 274
Добавлено: 23-03-2005 19:30
А уже в школе логопед при тестировании сделал замечание, что ребенок не назвал на картинке "гребешок" (который для волос) и "графин". Ну так он эти предметы никогда не видел, а не проблемы с лексикой.


Сообщений: 404
Добавлено: 23-03-2005 21:24
Дорогие мамочки!
Не забывайте, что при этих тестированиях ребенок находится в стрессовой ситуации.Не каждый сможет справиться с волнением, с необычной обстановкой.
И полностью поддерживаю ту точку зрения, что чем больше дома занимаетесь на "что лишнее", найди отличия, тем ребенку легче.
Нас при тестировании в супер-пуперскую гимназию валили на вопросах по типу: " на березе 3 ветки, на каждой по еще 2 веточки, а на тех, еще по 2.Сколько яблок на конце веток?" Или: если курица стоит на 2-х ногах, она весит 4 кг., сколько будет весить курица, если подожмет одну ногу?"
И вопрос, на который у меня не все знакомые-то правильно отвечали: если у стола отрезать один угол, сколько будет углов?

Вот вам и тестирования..


Сообщений: 2095
Добавлено: 23-03-2005 23:21
мамаСевы, из моего богатого опыта - всегда все спорные или серьезные диагнозы перепроверяйте у других специалистов этой же специальности, не ставя в известность о том, что были еще у кого-то.Обязательно надо сравнивать, анализировать, если вы так серьезно относитесь к проблеме ребенка.Тесты - дело очень тонкое особенно в области психики, неврологии и др.. Действительно, ребенок не всегда ведет себя адекватно или он растерян,перевозбужден или наоборот, в незнакомой обстановке гиперактивность меньше проявляется, это бывает у всех детей.
Тест про куриные ноги (он стандартный)нам давала логопед из "Взаимодествия" в 4,2 года.Он прошел все тесты, а логопед говорит :Ой, ему что, не 5,2 года? Она перепутала, протестировала как более старшего. Вот и думайте...
На Кропоткинской в гор. пол-ке от Морозовской больницы на обследовании кандидат мед. наук психиатр дает тест :Какой предмет лишний - фарфоровый чайник, сахарница, яйцо, стекл. стакан. Ответ ребенка- стакан, потому-что он прозрачный, а другие предметы не прозрачные.Резюме-ребенок совсем не умеет делать группировки,не умеет считать с 7 обратно(он никогда и не пробовал тогда) отстает в развитии на год...Он делает группировки лучше меня лет с 2-3...Психолог дет. сада, психолог той же поликлиники, психоневролог - интеллект и развитие выше возрастной нормы... Невропатолог в этом году в дет. саду на медосмотре - ММД(минимальная мозговая дисфункция),ЗРР(задержка речевого развития), невротические реакции(тик).Логопед и невропатолог в районной поликлинике( имея на руках данные ЭЭГ)-ФФНР(это только звуки и слух), астено-невротич. реакции и все...И смеются над диагнозом с медосмотра, особенно логопед.Вот и понимай их всех Опять же вопрос в личности, настроении в моменте и квалификации специалиста, который осматривает ребенка.Все мы люди...
Вопрос в образовании спеца - ваши диагнозы может и имеет право поставить только дипломированный специалист с высшим мед.
образованием!И не на основе осмотра, а, как минимум , на основании ЭЭГ, УЗИ головы и т.д.- есть у врачей методы...И не один врач, группа врачей узкоспециализированных.Психолог в дет. саду в ЛУЧШЕМ случае имеет высшее педагогич. образование, если не курсы на базе другого высшего...Он только характеристику вам может дать, а не диагноз ставить,кстати, СДВГ в России вроде не ставят в таком возрасте,трудно диагностировать, можно только предполагать; да еще при первичном обращении, а не хотя бы через полгода, при повторном обследовании!Про диагноз воспитателя, даже очень квалифицированного , вообще молчу.
А прогноз на будущее - это ваш ненаглядный ребенок, у него есть любящая (просто сейчас растерянная )мама , которая выяснит проблемы ребенка, они есть у всех, просто разные, и будет их решать.Мне тоже очень трудно было , как и вам, когда говорили, что что-то не так, все мамы с этого сайта прошли этот этап, просто в разные возраста детей и в данном случае вы в выигрыше - проблемы обраружили рано.
Самый простой вариант - в районной поликлинике попросите у невропатолога направление в Центральную неврологич. поликлинику при Морозовской больнице, там все для москвичей бесплатно, только у них психиатр неадекватная, это и сами спецы там признают.Но там вам назначат "все в одном стакане" - есть все специалисты и аппаратура, все строго по талонам, без очередей, только очень растянуто по времени.Вот и перепроверите диагнозы у высоко квалифицированных людей и получите консультации для дальнейших действий! Удачи Вам!


Сообщений: 161
Добавлено: 24-03-2005 03:23
Мама Севы! Да не расстраивайтесь вы так! главное, как вы ребенка знаете и чувствуете, а у каждого врача может быть свой диагноз-мы это уже тоже прошли... Так что действиетльно перепроверте у других спецов то, что вам уже понаставили, без ссылки на диагнозы.
А насчет тестов... Мы в крутую школу сдавали тесты, Котя прошел почти все, но рассказ по картинкам составил не доконца...Картинки про магазин он ситуацию рассказал, а вот про трамвай, где мальчик место девочке уступил-не смог рассказать, сказал, что мама и дочка сели в поезд и поехали..:)) Ну не ездил у меня ребенок в общественном транспорте и таких нюансов не знает..:))) А на вопрос "хвост льва" ответил "львячий", гнездо орла-орлячье :)))) Зато за стенами класса правильно, сказал "львиный, орлиное".
Сейчас в школе проблемы с поведением, но не с учебой...


Сообщений: 220
Добавлено: 24-03-2005 08:42
Согласна насчет "диагнозов" воспитателей. Я уже слышала и "аутизм" и "шизофрения". Ноль внимания. Буду еще я из-за этого переживать!

Я думаю, если есть выбор, выбирайте садик, более комфортный для ребенка, не глядя на название. Нас, например, родственники отговривали: "Будет клеймо ненормального". Но в нашем садике есть и вполне нормальные дети без дигнозов (направляют как малообеспеченных, ведь садик бесплатный!). Так что у ребенка есть перед глазами хороий пример. Я еще удивляюсь, почему в этот садик нет очереди! Наверное, мало кто про него знает!


Сообщений: 733
Добавлено: 24-03-2005 09:12
Я тоже полагаю, что в нашем деле бояться "клейма" больше чем того, что проблемы ребенка будут замалчиваться и накапливаться,- путь неверный. Ведь Вы его любите вне зависимости ни от чего.
А главное - постарайтесь найти хорошего доктора, который будет смотреть на ребенка комплексно, а не по отдельности.


Сообщений: 441
Добавлено: 24-03-2005 11:04
Я хотела ,чтобы сын ходил в логопедический сад...10-12 детей и хорошая подготовка к школе немалый к тому повод...

Мама Севы, в саду для детей с ЗПР, тоже маленькие группы (10-12 человек), индивидуальный подход, хорошая подготовка к школе. В нем обратят внимание не только на логопедические проблемы, но и усидчивость, с которой у вас сейчас проблемы. И логопеды там тоже есть.
Мой ребенок ходит в логопедический сад, и что? Логопед с ним занимается индивидуально, потому что, он не сидит на фронтальных занятиях. Но это её обязанность заниматься со всеми детьми, индивидуально или не индивидуально, но речь должна быть исправлена у всех. Но другие занятия, все мимо: не рисует, не лепит, не поёт, на физкультуру не ходит, математикой не занимается. А что касается логопеда, она говорит, что он готов в школу (по её профилю): и читает, и пишет, звуки правильно слышит. А в самом главном то он не готов, у него нет усидчивости, и в этом ему никто не помог, т .к. нет в логопедическом саду таких специалистов.


Сообщений: 2565
Добавлено: 24-03-2005 11:05
Мама Севы, психолог и воспитатель могут предполагать, но диагноз ставят доктора. Думаю, здесь правильно советуют - проконсультируйтесь у ряда специалистов, проанализируйтеЮ, не было ли у ребенка каких-либо стрессов в последние полгода, это тоже имеет вляиние и так далее. В любом случае, выход есть, не отчаивайтесь!

Новый ник - СеЛена
Сообщений: 465
Добавлено: 24-03-2005 12:57
не было ли у ребенка каких-либо стрессов в последние полгода, это тоже имеет вляиние и так далее.

ЕСТЬ!!! Мы меняли квартиру...Очень долго и тяжело...Сын жил у бабушки и видел меня через день уставшую и нервную и так 4 месяца...Переехали-таки! Комнату сыну кое как обустроила, но остальное...Пока так и живём, без ремонта на коробках...Всем стресс...Переехав на новую квартиру, неделю обживались, после чего ребёнок 1-ый раз пошел в д.сад...Я - на работу(отдавать долги за обмен)...Воспитатели в саду менялись через 2 месяца...Одна другой веселее! Сейчас 3-я крикливая учительница начальных классов со своим проблемным малышом...Специфику возраста знает только по своему и по книжкам...Сейчас пытается им дать сложение и вычитание на предметах...Хотя многие цифры ещё не знают и не понимают счёт...
Плюс очень неспокойная группа 12 мальчиков и 9 девочек...
Вот и ищу вход и выход!!!!


Сообщений: 475
Добавлено: 24-03-2005 13:16
Тестирование - это еще не повод для расстройства. Про наше тестирование можно рассказать столько разных противоречивых историй - моего сына не взяли в лицей лишь потому, что он на вопрос теста с кем лучше заниматься: с мамой или с учительницей -ответил с Мамой. (!!!)


Сообщений: 2565
Добавлено: 24-03-2005 16:13
Во! Мама Севы - это ж какое напряжение для ребенка! А попробуйте сходить к каким-нибудь еще специалистам, независимыс частным психологам, посоветоваться. На ребенка даже просто мамино беспокйоство действует ого-го как! А тут столько всего!
Подождите - ребенка в течение полугода, не меньше наблюдать надо - и тогда только какие-либо завершенные выводы делать.
У нас просто все слету бывает чаще.Но, в апринципе, даже есть какие-то проблемы, тоже не отчаивайтесь. все в Ваших руках.
А потом, СДВГ - это не ЗПР, логопед занимается тоже с любыми детьми, Вы здесь почитайте, ссылки, статьи посмотрите, информации - море. И она успокаивает.

Новый ник - СеЛена
Сообщений: 465
Добавлено: 24-03-2005 20:35
Ох! Спасиб, дорогие вы мои, ответившие! Все!
Сегодня ездила в сад куда направили...2 автобуса - 11 остановок!!! Конечно хорошо там, но нервы похоже не выдержат...
На машине бы 20 мин, а своим ходом...Заведующая очень славная, послушала, предложила проконсультироваться с дефектологом и позаниматься, если не очень сложный случай...Посоветовала ещё один сад с логопедическим уклоном, где могут помочь, недалеко от нас...пойду ныть, может возьмут...

Страницы: 1 2 3 4 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / СДВГ+ЗПР

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU