Детское упрямство.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Детское упрямство.

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 23-02-2005 09:03
Я думаю, что каждый родитель сталкивался с проявлением детского упрямства, и у каждого накопились какие-то приемы борьбы с этим неприятным явлением. Я предлагаю поделиться такими рецептами

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 23-02-2005 10:30
У нас "срабатывают" следующие приемы.

1. Акцент на том, что то, о чем просят сына, может сделать только он. "Кто же мне поможет/сделает это лучше тебя? Твой младший братик еще не справится с этим", - и т.п.

2. Перевод в шутку и "приказ" НЕ выполнять просьбу ни в коем случае. Ребенок обычно включается в эту игру и летит исполнять.

3. Как бы ненароком уроненное: "А я хотела после того, как ты это сделаешь, заняться с тобой чтением книги/рисованием/лепкой / пойти погулять / пойти в гости и т.п. Но если это придется делать мне (например, собирать игрушки), то мы уже не успеем".

Ну и, конечно, не забываю похвалить - иногда (в зависимости от случая) попозже и перед близкими.


Сообщений: 161
Добавлено: 24-02-2005 03:05
У нас если Котик упрямится-ничем не перебьешь..:) Поэтому пользуюсь редко, но метко абсурдными вариантами.:)
Года в 4 отказался убирать свои игрушки, я уж с ним и так и эдак-ни в какую. Собрала все игрушки-засунула ему в кроватку. Сын в недоумении-ему же спать неудобно будет, а я говорю, что мне ходить неудобно, потому сложила туда, куда мне удобно. После этого случая игрушки убирает сам.. правда с 365 напоминания..:)))
Коля плохо ест, просто отвратительно, и многие блюда не ест вообще -овощи например. Как-то решили ребенка к рыбе приучать, до этого не ел, даже пробовать не хотел. Долго объясняла необходимость рыбы для детского организма, ее полезность для костей, результат один -не хочу. Пришлось папе снимать шведскую стенку, а ребенку объяснили, что если его косточки будут хрупкие, то при прыжке со стенки он может что-нибудь поломать, так что не будем рисковать и уберем ее вообще...
Подействовало, Коля попробовал рыбу и ему даже понравилось, стенку папа прикрутил на след. день, а то как ребенок в Тарзана играть будет?:)))


Сообщений: 475
Добавлено: 24-02-2005 12:31
Как ни странно, но действует своеобразное разрешение. Например, я говорю обычно: "Хорошо, можешь поупрямиться (повыгибаться, повыделываться) еще 15 минут, а потом быстренько бежишь за хлебом.
Не знаю, чем обусловлено упрямство в других семьях, но я чувствую, что в моей семье существует минимум три причины упрямства:
1) - принципиальные позиции. Здесь можно решить что-либо только путем взаимных принципиальных уступок. Но иногда приходится отступиться - принципы таки!
2) - жажда внимания. Мой ребенок быстро замечает, что если он беспрекословно выполнит поручение, то и выглядеть это будет как само собой разумеющееся. А ему хочется, чтобы на его дела обращали по-больше внимания.
3) - непонимание. Иногда мне не удется достаточно доходчиво и популярно объяснить нужность и важность процесса. Труднее всего объяснить вещи традиционные, те смысл которых изменился или утратился, превратился в привычку или те, которые направлены на далекое будущее (нет наглядного результата).

В соответствии с причиной упрямства и действия.
Хорошо действует "реальность угрозы" - как у Красы со шведской стенкой!
Кстати, наглядный результат потрясающе действует. Когда я записала Сашу на хор, через год он отказался ходить - очень трудно и нет видимых результатов. Пришлось поговорить с учительницей, чтобы пригласили ребят чуть постарше - которые уже хорошо поют. Видели бы вы, какой восторг был у малышей после встречи! Когда старшие показали как можно петь, если хорошо заниматься.


Сообщений: 274
Добавлено: 24-02-2005 17:09
Даю два варианта: - "Подумай,или сразу ложишься, я тебе читаю и разговариваем и мы друзья, или ложишься , но выключаю свет и не разговариваем". Вообще, прием с "подумай и реши сам" часто срабатыает. Он идет, думает и решает.


Сообщений: 161
Добавлено: 25-02-2005 03:12
У нас прием "на выбор" тоже очень хорошо действует. Особенно когда его папа оглашает: "У тебя есть два варианта: или быстро одется, или останешься дома". Кстати, в области наказания мы тоже ребенку предоставляем свободу выбора. Он иногда ( в последнее время чаще), выбирает соразмерное наказание за свои проступки. Еще не было случая, чтоб он обманул или не вынес его до конца...


Сообщений: 220
Добавлено: 26-02-2005 10:37
У нас недавно было так. Я собралась чистить ковры на снегу, ребенок (на словах) захотел со мной. Но одеваться не стал. Я: хорошо, я пойду одна (несколько раз сказала!). Он - не реагирует. И только после того, как я полнностью оделась и он меня УВИДЕЛ в пальто и сапогах, он забеспокоился и стал кричать: "А как же я!".

Что это - отсутствие воображения? Или крайняя рассредоточенность?

Кстати, в тот раз он все-таки не оделся спокойно. Явернулась за веником и уже в подъезде слышала, как они скандалят с бабушкой!

Зато сегодня оделся спокойно и без возражений (правда, была конфетка, но в середине!)


Сообщений: 44
Добавлено: 28-02-2005 15:00
Методы практически те же, что у СДВГ мамы :)
Стараюсь действовать ТОЛЬКО "пряниками".
Похвастаюсь - иногда у нас бывают дни "идеального сына", он сам (!) убирает в квартире, делает уроки и даже готовит мне ужин (обчно жарит яичницу) и сервирует стол, при этом постоянно звонит на мобильник "когда ты приедешь?". Это так трогательно :))
К сожалению, у нас давно не было таких дней...


Сообщений: 2565
Добавлено: 28-02-2005 17:51
В последнее время стала различать, когда сын просто хочет попрепираться, и когда он "вошел в ступор", в "бесконтроле".
Когда просто препирается - это легко, а когда в "ступоре", жду. минут через 5-7 он выходит из этого состояния, и мы имеем возможность договориться


Сообщений: 733
Добавлено: 01-03-2005 12:42
У нас в большей степени действуют договоры, причем всех видов: от "декларации" до "ультиматума".
Видимо, для наших детишек способность подчиниться, не уронив своего достоинства, что достигается в ситуации, когда есть выбор, наиболее привлекательный способ.


Сообщений: 220
Добавлено: 02-03-2005 10:30
У нас помогает "таймер", вернее, электронные часы. Правда, стараюсь этим не злоупотреблять. Например, не одевается, я говорю: "Сейчас 32 минуты, в 33 пусть будут надеты трусы". Наденет - "в 34 минуты - колготки" и т.д. Но это, скорее, не против упрямства, а против рассредоточенности.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / Детское упрямство.

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU