Живи сам и дай умереть другим.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Кишиневского спелеоклуба. / ДЕЛА СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ / Живи сам и дай умереть другим.

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Супер - Болтолог
Группа: Совет клуба
Сообщений: 2155
Добавлено: 11-08-2010 12:46
ЭВЕРЕСТ: Живи сам и дай умереть другим.

Судебный психиатр и альпинист Эрик Монастерио, очень часто сталкивающийся со спортсменами-экстремалами, провел специальное исследование, в котором постарался раскрыть характер людей, увлекающихся рискованным спортом. Итак, кто они, экстремалы - ненормальные эгоисты или люди, осознающие, что делают?

В последнее время экстремальные виды спорта (в том числе альпинизм, каякинг, скалолазание, горный велосипед и бейс-джампинг) приобрели широкую популярность. Эти опасные виды спорта интересны, как правило, тем, кто готов рисковать собственным здоровьем и даже жизнью ради порции адреналина или установления выдающегося достижения.

Трагические события в этих видах спорта всегда приковывают внимание общественности. Подробные описания несчастных случаев вызывают массу споров об этике в экстриме и его праве на существование

Дело Дэвида Шарпа

В качестве примера рассмотрим противоречивые события 2006 года на Эвересте. Во время одного из восхождений более 40 альпинистов прошли мимо умирающего Дэвида Шарпа. У многих из них была возможность связаться по рации с лагерем, но они этого не сделали - и оставили альпиниста из Англии, Дэвида Шарпа, погибать.

Не так давно стало известно, что несчастного спортсмена запечатлели на камеру. Как оказалось, Дэвид Шарп, несмотря на свое плачевное состояние, обращался к проходившим мимо альпинистам. То, что никто не попытался оказать помощь, прискорбно и невероятно: команды были прекрасно оснащены, у них были кислород и аптечки. Подобная ситуация для Эвереста - не новость.

Не так давно стало известно, что несчастного спортсмена запечатлели на камеру. Как оказалось, Дэвид Шарп, несмотря на свое плачевное состояние, обращался к проходившим мимо альпинистам. То, что никто не попытался оказать помощь, прискорбно и невероятно: команды были прекрасно оснащены, у них были кислород и аптечки. Подобная ситуация для Эвереста - не новость.

... против дела Линкольна Холла

Амбициозные альпинисты прошли мимо Дэвида, оставив его умирать. Они предпочли сэкономить силы, чтобы продолжить подъем. Покорение вершины оказалось для них важнее, чем человеческая жизнь. На обратном пути альпинисты вновь наткнулись на умирающего Дэвида, но помощи так и не оказали…

Попытки оправдать себя тем, что Дэвида было уже не спасти, что спасение на такой высоте невозможны, выглядят неубедительно и могут служить лишь самоутешением для виноватых. Спортсмена из Австралии, Линкольна Холла, спасли несмотря на то, что он вынужден был прекратить подъем на более высокой точке. Его состояние было ничуть не лучше, чем у Дэвида.

Хотя гималайским альпинистам, в том числе одному из руководителей команд Расселу Брайсу, прекрасно известно, что людей можно спасать даже в "зоне смерти" (выше 8000 м). Для них также не является секретом, что почти невозможно предсказать, кто погибнет от горной болезни, а кто выживет.

Патологоанатом из Техаса Бек Везерс, застрявший на той же самой горе в 1996 году, спасся, несмотря на то, что все сочли его безнадежным.

Более чем 245 альпинистов погибли на пути к вершине горы Кука (Национальный парк Аораки), самой высокой точки Новой Зеландии. Более 1000 спортсменов встретили свою смерть, пытаясь покорить самую высокую гору в Европе - Монблан.

Австралиец Эндрю Макоули погиб, так и не став первым каякером, в одиночку доплывшим от Австралии до Новой Зеландии.

Но бейс-джампинг является, вероятно, самым опасным видом спорта из всех существующих. Бейс-джамперы прыгают с парашютом с природных возвышенностей или же высот, созданных человеком.

История этого вида спорта насчитывает около 30 лет. За эти годы погибли уже 175 бейс-джамперов. Удивительно, но только 123 из них умерли в результате неудачного прыжка. Причинами смерти остальных были несчастные случаи, смерть от передозировки наркотиков. Некоторые совершили самоубийство.

Почему?

Из вышесказанного следует, что экстремалы - люди необыкновенно эгоистичные и странные. Иначе стали ли бы испытывать судьбу на прочность и рисковать своими жизнями? А зачастую и жизнями других людей?

Различного рода сенсации, безусловно, привлекают внимание общественности, но предлагаемый в таких случаях материал редко бывает объективен. Именно поэтому и нельзя опираться на него при исследовании мотивов, движущих экстремалами, и рисков, на которые они идут.

С учетом того, что Новая Зеландия в настоящий момент заинтересована в привлечении большего количества экстремалов (экстремальные виды спорта пользуются здесь большой популярностью и приносят неплохие доходы), вопросы, затронутые в исследовании, очень важны и актуальны.

Будучи альпинистом и психиатром, я в своем научном исследовании попытался определить частоту несчастных случаев в экстремальных видах спорта. Мне также хотелось выяснить, отличаются ли личностные характеристики экстремалов от личных качеств других людей, влияют ли биологические и генетические факторы на увлечение людей экстремальными видами спорта.

Согласно статистике

Исследование, проведенное мною в Новой Зеландии, показало, что почти половина из тех опытных альпинистов, с которыми мы работали, хотя бы раз в жизни получали травму "благодаря" своему опасному увлечению.

Двум третям из них понадобилась госпитализация; 20 % травмированных потратили более трех месяцев на восстановление; некоторым из них так и не удалось залечить травмы. За четыре года моего исследования погибли 10 % его участников, четверо из них умерли в результате несчастных случаев при попытке покорить очередную вершину.

К схожим выводам пришли и другие исследователи. Мюррей Малькольм, представитель университета Отаго, заключил, что уровень смертности в Национальном парке горы Кука превышает уровень смертности от производственных травм в 5000 раз.

Около четырех процентов альпинистов, стремящихся покорить вершины парка, погибает, не достигнув цели. Те же четыре процента составляет уровень смертности среди желающих покорить горы выше 7000 метров.

Слишком быстро надоедает

Мне удалось выяснить, что у альпинистов есть качества, отличающие их от других людей. Как оказалось, тяга к новым ощущениям и самоконтролю развита у них сильнее, чем у других. Им совсем несвойственно избегать различного рода рисков.

Все это означает, что альпинистам нравится оказываться в незнакомых местах, непривычных ситуациях. Сидеть на месте им очень быстро надоедает. Они всячески пытаются избежать монотонности. В большинстве своем альпинисты - люди вспыльчивые, легко возбудимые и импульсивные. Им необходимы новые впечатления, и спортсмены не жалеют времени на их поиски, даже если другие считают их бессмысленными.

В экстремальных ситуациях альпинисты, как правило, спокойны и расслаблены. Они рассматривают экстренные ситуации как вызов или шанс проявить себя. Чувство опасности развито у них меньше других, что зачастую ведет к формированию безрассудного оптимизма.

Бейс-джамперы: Результаты первых этапов исследования

Сейчас я заканчиваю исследование личностных особенностей бейс-джамперов. Результаты, которыми мы располагаем сейчас, достаточно любопытны. Более двух третей участников проекта хотя бы раз в жизни получали повреждения в результате неудачного прыжка.

Большинству из них потребовалась госпитализация; двум третям пришлось потратить более трех месяцев на восстановление; некоторые не поправились до сих пор. Каждому из них уже случалось лететь к земле и думать: "Это конец". У каждого в памяти хранятся образы друзей, погибших, совершая бейс-прыжок.

Как выяснилось, бейс-джамперы и альпинисты во многом схожи. К такому же выводу пришли и другие исследователи, изучавшие личностные качества спортсменов, ищущих острых (а в сущности, просто новых) ощущений.

Кого винить? Родителей и… наркотики

Результаты исследования показывают, что биологические и генетические факторы определенно влияют на желание или нежелание человека заниматься экстремальными видами спорта. Человек наследует от родителей потребность в новых, острых ощущениях, а также потребность избегать рисков. В этом процессе важную роль играет количество нейромедиаторов головного мозга - моноаминов.

Эти моноамины (дофамины и серотонины) представляют собой химические элементы, которые передают информацию из нижних отделов головного мозга в верхние и обратно. У людей с острой потребностью в новых ощущениях, как правило, низкий уровень дофамина. Согласно нашей теории, экстремальные виды спорта помогают человеку увеличить количество дофаминов.

Причем тут серотонин?

У людей, которым свойственно пугаться и паниковать в экстренных ситуациях, как правило, высокий уровень серотонина.

Мое исследование показало, что у экстремалов не существует острой потребности избегать рисков. Это объясняет их способность идти на риск без какого бы то ни было страха и волнения. По-видимому, отсутствие у экстремалов данной потребности является одной из причин того, что они не придают должного значения существующим рискам. Отсюда большое количество несчастных случаев в этих видах спорта.

Травма? Ну и что?

Любопытно, что экстремалы не остывают к своему увлечению, даже почувствовав на своей шкуре, что значит "быть между жизнью и смертью". Такое упорство кажется мне во многом уникальным.

У людей, получивших повреждение или видевших страдания другого человека, вызванные травмой, зачастую возникают психологические проблемы. Наиболее распространенным явлением в таких случаях является посттравматический стресс.

Как оказалось, такие реакции не свойственны экстремалам.

Швейцарские исследователи утверждают, что посттравматические проблемы в области психологии также нехарактерны для горных гидов.

Экстремалы психологически устойчивее солдатов и пожарных

Степень тяжести травм, получаемых альпинистами, сравнима со степени тяжести с повреждениями пожарных и военных. Однако экстремалам не свойственно переживать по поводу травм - их посттравматическое расстройство составляет лишь 10 - 20% от посттравматического стресса солдатов и пожарных.

Только три процента альпинистов страдает от посттравматического стресса. Среди пожарных эта цифра доходит до 20%.

Как уже было сказано, у экстремалов не существует острой потребности избегать рисков. Не исключено, что у таких спортсменов есть внутренняя психологическая защита от посттравматических проблем.

Возможно, именно поэтому экстремалы не остывают к своему увлечению даже после несчастных случаев. Мы также допускаем, что в основе такой защитной системы лежит отсутствие потребности избегать рисков.

Как обстоят дела у неэкстремалов?

Проблемы в области психологии, вызванные различными повреждениями, - явление достаточно распространенное. Как минимум пять процентов всего населения мира сталкивается с ними хотя бы раз в жизни. Работникам медицины всегда непросто определить, кому уделять особое внимание после стихийных бедствий и террористических актов.

Если удастся установить связь между потребностью избегать рисков и расположенностью к психологическим проблемам, будет гораздо легче определить, кому больше всего нужна помощь. Таким образом, дальнейшее исследование поведения и личностных особенностей экстремалов и использование его результатов в медицине могут оказаться полезными для всего человечества.

Экстрим - это не только биологическая потребность

На наш взгляд, результаты исследования оказались довольно интересными. Неудивительно, что такие виды спорта, как альпинизм и бейс-джампинг, связаны со значительным риском для здоровья и жизни.

Люди, занимающиеся этими видами спорта, отличаются от других на биологическом уровне. Особенности химического состава головного мозга экстремалов объясняют их бесстрашие перед лицом опасности.

Тем не менее ошибочно полагать, что экстрим - это биологическая потребность. На мой взгляд, существуют и другие причины, объясняющие тягу людей к опасным видам спорта.

Безразличие непростительно

Многие участники данного исследования отметили, что для них экстрим - это не просто риск. Кто-то говорил о том, что экстрим делает их ближе к природе. Кто-то отмечал особое чувство локтя в команде в трудную минуту.

Однако в конечном счете совершенно неважно, что тянет людей к экстремальным видам спорта. Важно то, что об этих достижениях будут судить не по покоренным вершинам, а по проявленной чуткости к нуждам другого человека, который оказался в беде. Личные амбиции и деньги оказывают пагубное влияние на поведение человека и его моральные ценности в самых разнообразных сферах жизнедеятельности. К сожалению, экстремальные виды спорта - не исключение.



Вот такая статья, вернее исследование.
Для меня не понятно. Такого в своей практике я не встречал.

Супер - Болтолог
Группа: Участники
Сообщений: 1193
Добавлено: 11-08-2010 18:51
Эх, а кто бы взялся составить психологический портрет молдавского спелеолога!

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум Кишиневского спелеоклуба. / ДЕЛА СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ / Живи сам и дай умереть другим.

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU